Прирост производства свинины по итогам года достигнет 5%
«В этом году по итогам первых восьми месяцев у нас прирост производства уже на уровне 6%. По итогам года мы ожидаем прирост не менее 5%», — отметил Юрий Ковалев.
Рост объемов производства свинины сдерживает рост оптовых цен на продукт, добавил глава союза. «Средние оптовые цены с 2021 года не изменились. Среднегодовая цена в 2024 году фактически равняется стоимости 2021 года. Это связано с тем, что идет огромный прирост производства», — пояснил эксперт.
Сдерживание оптовых цен сказывается и на стоимости мяса в рознице. «Сегодня мясо является фактически тормозом продовольственной инфляции. Приведу пример. За первые девять месяцев потребительские розничные цены на свинину, по данным Росстата, увеличились всего на 2–2,5%, а на курицу даже упали», — добавил Юрий Ковалев.
В то же время затраты производителей за последние четыре года существенно выросли. «Зарплаты за последние два года выросли более чем на 50–60%. Цены на газ — на 30%. Логистика — на 40–50%. Соответственно, затраты очень сильно выросли. Это снижает маржу и создает экономическое напряжение», — посетовал эксперт.
Кроме того, Юрий Ковалев обратил внимание на удорожание строительства новых свинокомплексов и роста стоимости льготных кредитов в 2–3 раза. «Если раньше мы могли брать льготные кредиты по ставке 3–4%, то сейчас это уже 10–12%. Также выросла сама стоимость инвестирования. Если еще 5–7 лет назад стоимость среднестатистического свинокомплекса составляла порядка 2,5 млрд, то сейчас это уже 5,5 млрд. Нагрузка на килограмм продукции при обслуживании кредитов значительно выросла. Если раньше на 1 кг приходилось 3–4 рубля процентов по кредитам, то сейчас это уже 10–12 рублей, а также в три раза больше с килограмма продукции за тело кредита, чтобы окупить новые инвестиции», — пояснил Юрий Ковалев.
По словам главы союза, чтобы не остановить дальнейшего развития отрасли, необходимо ежегодно индексировать оптовые цены хотя бы на размер инфляции.
Источник: piginfo.ru
Статьи партнеров
Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...
123Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...
202Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
316На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...
377Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...
410Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...
299Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...
316Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...
846Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...
553Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...
564Статьи о свиноводстве
Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного размера частиц корма для оптимизации усвояемости питательных веществ у свиней. В частност...
18.10.2024 17Полученные результаты показывают, что Pig-MAP присутствует в слюне свиней и может служить надежным маркером воспалительных процессов. Разработанный им...
18.10.2024 20Данное исследование предоставляет новые ресурсы и понимание влияния геномной гомозиготности на регуляцию APA у свиней породы Лучуань. Понимание генети...
18.10.2024 16Использование Capsule for Sampling (CapSa) представляет собой важный шаг в развитии неинвазивных методов исследования микробиоты свиней. Разра...
18.10.2024 12Изучение микробиома свиней и его связи с устойчивостью к антибиотикам — это важная область исследований, которая требует дальнейшего внимания. Пониман...
17.10.2024 21Новое исследование Касондры Сноу является важным шагом вперед в борьбе с РРСС. Оно подчеркивает необходимость внедрения современных методов диагностик...
09.10.2024 44Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного рациона как для свиноматок, так и для поросят в критический период отлучения от груди. Вк...
05.10.2024 45Исследование circRNA, и в частности circGUCY2C, представляет собой перспективное направление в области молекулярной биологии и агрономии. Понимание ме...
30.09.2024 58