Приморским фермерам дадут шанс стать "органичными"

Печать

Приморским фермерам дадут шанс стать "органичными"

Изменения в законодательстве определят требования к мировому тренду


Проект федерального закона, направленного на устойчивое развитие органического сельского хозяйства в России, прошел третье чтение. Данная инициатива направлена на обеспечение внутреннего рынка отечественными экологически чистыми продуктами. Мнение приморских экспертов по вопросу рациональности реализации закона расходятся. Подробности – в обзорном материале ЕНВ.


С чем органику «едят»


Говоря сухим языком, закон призван устанавливать правовые основы регулирования отношений, связанных с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции. Он будет регулировать отношения в части производимой продукции растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемой человеком в пищу, используемой в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала. Как говорится, все для людей.


Федеральные СМИ кричат о том, что сегодня органическое сельское хозяйство является мировым трендом. Называются лидеры по производству органической продукции. Это Западная Европа и Северная Америка. Основными потребителями, по мнению экспертов, являются США, Германия, Великобритания, Франция и другие страны Европейского союза. Авторы закона выражают надежды на перспективу, что Россия в состоянии занять от 10% до 25% мирового рынка органической продукции.


«Органическая продукция» – это экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям законодательства.


В документе сказано, что «производителями органической продукции признаются юрлица и ИП, занимающиеся производством, хранением, маркировкой, транспортировкой и реализацией органической продукции. Они должны быть включены в единый государственный реестр производителей органической продукции. Этот реестр будет содержать сведения о производителях органической продукции и видах производимых ими товаров. Подтверждение соответствия производства нормам и стандартам органического будет добровольным». Производство органической продукции требует определенных технологий, которые существенно отличаются от тех, которые применяются в традиционном сельском хозяйстве. В частности, не допускается применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, откорма животных, гормональных препаратов, генно-модифицированных организмов и т. д.


Закон запрещает смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической, а также использование гидропонного метода выращивания растений, использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды и другие». Авторы инициативы уверены, что в результате этих нововведений будут созданы условия для развития органического земледелия и фермерства в России. Депутаты полагают, что российские сельскохозяйственные товаропроизводители смогут воспользоваться возможностей не только обеспечивать экологически чистой продукцией граждан России, но и поставлять ее в больших объемах на внешние рынки. При этом, эффективно конкурировать с иностранными производителями.


Утопия или нет?


Чёткого понимания о том, что такое органическая продукция присутствует далеко не у всех людей, занимающихся сельским хозяйством. Говорить о том, что народные избранники в этом вопросе достаточно компетентны – не приходится. Не разобравшись, как именно будет работать закон на практике, его приняли в третьем чтении. «В прошлом году я был на московской ферме, которая специализируется на производстве экологически чистого мяса. Если честно, на животных без слез не взглянешь. При запрете использовать консерванты, антибиотики, стимуляторы роста и другие необходимые в животноводстве препараты, животные просто погибают или выглядят, мягко говоря, не очень», - прокомментировал президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Приморского края Алексей Раченков.


Эксперт добавил, что то же самое происходит и в растениеводстве. «Как можно бороться с сорняками без ядохимикатов? Например, о какой органике можно говорить, если в посевах без использования ядохимикатов будет расти самый страшный сорняк – приморская амброзия полыннолистная? Без применения ядохимикатов уничтожить ее невозможно. В промышленные масштабы развития органического хозяйства мне поверить трудно. Присутствие на рынке чистых экологических продуктов – это, конечно, здорово, но на поток производство органической продукции в существующих условиях поставить невозможно – это утопия», - заявил он.


В прошлом году нашему спикеру довелось участвовать в трехнедельном туре по Америке как раз по эко-продукции. Делегацию возили по органическим фермам. Все они представляют собой небольшие хозяйства, которые никогда не смогут составить конкуренцию промышленному сегменту, потому что производство органики и высокая урожайность – это разные вещи. Например, хозяйство, занимающееся выращиванием кукурузы на двух гектарах, никогда не сможет конкурировать с Monsanto или «Пионером», которые производят подавляющее большинство кукурузы мира.


«Цена на органическую продукцию должна быть выше на порядок. Однако, молоко с использованием пальмового масла, стоимость которого 50 рублей, купят в 99% случаев, предпочитая его натуральному молоку, которое стоит 100 рублей, потому что последнее может «натуральным» по факту и не оказаться. На мой субъективный взгляд, сегодня необходимо работать над теми законами, которые уже приняты, а уж затем разрабатывать новые»,- рассказал эксперт Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Приморского края.


Руководитель ООО "Арсеньевский Свинокомплекс" Николай Бесшапкин, напротив, уверен, что закон просто необходим: «Из года в год этот вопрос поднимается на тех же агрофорумах, которые проходили на острове Русском, где выступали компетентные ученые. Во всем мире органическое хозяйство шагает семимильными шагами. Что касается Приморского края, где очень много небольших сельских хозяйств, это особенно пойдет на пользу. Департамент сельского хозяйства ждет принятия закона и практически пока к этой теме не подходит. Те крестьянско-фермерские хозяйства, которые могли бы войти в эту нишу, сами не понимают что такое экологически чистый продукт, какая экологическая цепочка должна быть для их производства. Не ясно, куда они с этой продукцией пойдут, и кому будут поставлять? Для того чтобы к этой теме подойти, нужно провести очень серьезную работу. А властям, складывается впечатление, это не надо, ведь идет упор на торговые сети и агрохолдинги, при этом, мелкими хозяйствами никто не интересуется. То есть принцип рыночной экономики – что дешевле – то и хорошо. Качество здесь не в приоритете.


На трех совещаниях, которые проводил Андрей Тарасенко, поднимался вопрос, как пустить малые предприятия агропромышленного комплекса в сети, но этот вопрос опять чиновники замяли. Понятно, что экологически чистую идеальную продукцию сделать невозможно, это экономически нецелесообразно. Что касается использования антибиотиков в животноводстве, речь, скорее всего, идет о кормовых антибиотиках, а не о лечении скота. Что касается болезней, там тоже целая технологическая цепочка, которая, надеюсь, будет регламентирована. Лекарственные средства ведь можно использовать в ограниченных количествах. Думаю, какие-то законные рамки будут установлены для лечения животных, не пересекающиеся с нормами законодательной базы».


Юрий Минкин, директор ООО «Арсеньевский молочный комбинат» пояснил: «Наконец-то власти определились, какую продукцию можно называть органической. Это та продукция, которую определяют международные стандарты. Во всем мире эта продукция пользуется спросом, несмотря на то, что она в полтора-два раза дороже. Здесь понятно, потому что расходы на изготовление – значительно выше. Например, на качественное производство молока коровы влияют факторы: животные должны пастись на пастбище, не должно использоваться никаких пестицидов, удобрений – требования сейчас ужесточаются.


На мой взгляд, как потребителя, появление такого стандарта – положительный момент. В процессе его доработают, и потребитель должен иметь право быть уверенным, что перед ним на прилавке – абсолютно органически чистый продукт. Понятно, что когда тысячи голов в хозяйстве, то велика вероятность эпидемии у животных, обойтись без тех же антибиотиков сложно. Но если говорить об органике – это небольшое подворье, где животных можно вакцинировать и риски заболевания снижаются. Не секрет, что в погоне за объемами, мы получаем такой набор различных лекарств, вредных препаратов и антибиотиков и прочего, что используется при выращивании этих животных … Возможно от этого и ухудшение здоровье людей и наших детей, в особенности. Жителям городов тоже хотелось бы иметь знак качества, возможность выбора, что покупать. Надеюсь, новый закон направлен на то, чтобы поддержать небольшие хозяйства, которые взращивают в небольших объемах, но действительно экологически чистый продут. Конечно, они не могут конкурировать с большими агрохолдингами, цена у которых на продукцию ниже. Но для того, чтобы фермеру сегодня выжить, ввести знак отличия, знак качества – в плане органики – это правильно, это то, что используется во всем мире».

Печать
480
31.07.2018

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 85

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 116

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 84

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 224

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 16709

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 440

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 435

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 544

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 675

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 757

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 840

Статьи о свиноводстве

Иван Мошкутело, доктор сельскохозяйственных наук. Дина Рындина, кандидат сельскохозяйственных наук ВИЖ им. Л. К. Эрнста. Андрей Рудь, доктор сельскохозяйственных наук. ...

30.07.2021 36

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 224

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 653

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 1034

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества п...

21.06.2021 1218

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 1504

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 1152

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 1435

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 1576