Поставщики продовольствия пожаловались на аудиты торговых сетей

Печать

Поставщики продовольствия пожаловались на аудиты торговых сетей

По оценке «Руспродсоюза», на проверки может уходить до 10% прибыли предприятий


Поставщики продуктов питания обратились в комиссию по применению Кодекса добросовестных практик с жалобой на аудиты производственных предприятий, которые проводятся ритейлерами в разное время и по разным чек-листам. Об этом говорится в протоколе состоявшегося в октябре заседания комиссии (есть у «Агроинвестора»). Как отмечается в обращении, на предприятиях, работающих с большим количеством торговых сетей, аудиторы находятся практически постоянно, что не способствует эффективной организации производственного процесса. Кроме того, зачастую работу аудиторов оплачивают сами поставщики, расходы на проведение проверок оказываются весьма существенными и повышают себестоимость продукции.


Один производственный аудит обходится поставщику примерно в 100 тыс. руб. за один выезд от одного сетевого оператора, рассказал «Агроинвестору» исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Также до непосредственной проверки поставщик должен пройти ряд обязательных сертификаций, подтвердить выполнение экологических и органических стандартов и т. д. А если поставщик по контракту выпускает продукцию под собственной торговой маркой (СТМ) ритейлера, то необходимо проведение анализа качества в независимых лабораториях. Здесь расходы варьируются от 10 тыс. руб. до 50 тыс. руб. за одну пробу. «Таким образом, в зависимости от того, со сколькими сетями сотрудничает производитель, а также какую дополнительную сертификацию он проходит, затраты могут составлять от сотен тысяч до нескольких десятков миллионов рублей. В совокупности аудиты предприятия и качества выпускаемой продукции по контрактному производству обходятся примерно в 10% от прибыли», — оценивает Востриков.


Аудиты поставщиков проводятся до заключения контракта, а затем — минимум один раз в три года в зависимости от категории товара, комментирует директор по качеству сети Auchan Тьерри Жоффруа. «Аудит проводится независимыми компаниями, при этом в случае, если производство сертифицировано по признаваемым GFSI (Global Food Safety Initiative — международная организация, устанавливающая стандарты по безопасности пищевой продукции) схемам, и у поставщика нет проблем с качеством товара, аудит не проводится», — отмечает он. Также, по его словам, расходы на проведение первичных и плановых аудитов несет торговая сеть.


О том, что финансирование аудитов осуществляет ритейлер, заявляет и «Дикси». «Аудит проводится добровольно и совершенно бесплатно для принимающей стороны на стадии выбора поставщиков и в ходе сотрудничества с ними. Плановый аудит проводится с периодичностью, указанной в договоре, внеплановый — в случае выявления представителями «Дикси», органами исполнительной власти и в других случаях поставки продукции, не соответствующей требованиям законодательства», — сообщила директор департамента качества группы «Дикси» Диана Митракова.


В 100% случаев инициаторами проведения аудитов являются торговые сети, признает директор по продажам группы «Продо» Иван Драган. Так, например, проверки могут являться необходимым условием при заключении новых контрактов с торговыми сетями по поставкам товаров СТМ. Однако преобладающая часть аудитов все же проводится при обнаружении отклонений по качеству поставляемого продукта. «Наличие у поставщика сертификата FSSC 22000 в большинстве случаев снимает необходимость в проведении дополнительных аудитов», — поясняет Драган. Проводимые в «Продо» проверки торговые сети оплачивают сами, говорит он. «В 2018 году все аудиты проводились не самими сетями, а силами специализированных компаний по согласованному чек-листу в соответствиями с требованиями ISO 22000 и других стандартов в области качества», — уточнил Драган.


По итогам заседания комиссия по применению Кодекса добросовестных практик решила поддержать введение унифицированного подхода по порядку проведения торговыми сетями аудита, с обязательным согласованием периодичности, содержания, стоимости и порядка распределения расходов между сторонами договора. Кроме того, комиссия рекомендовала Союзу потребительского рынка и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) включить в свою повестку вопрос об унификации или частичной унификации чек-листов — перечня вопросов, которые оценивают различные торговые сети. В АКОРТ на вопросы «Агроинвестора» не ответили.


«Руспродсоюз» поддерживает введение единого стандарта проверок. «Бесконечные проверки во многом одних и тех же бизнес-процессов предприятия, во-первых, мешают производственному процессу, во-вторых, возлагают на поставщика дополнительное бремя расходов», — сказал Востриков. По его словам, в случае недостижения единого подхода, как минимум можно было бы синхронизировать по времени проверки всеми сетевыми операторами. Также альтернативой могло бы быть расширение практики освобождения поставщика от аудита, если тот сертифицирован на соответствие одному или нескольким из мировых стандартов GFSI (IFS, BRS, FSSC и т. п.). По оценке «Руспродсоюза», работа по унификации чек-листов может занять от нескольких месяцев до полугода-года.


Однако результаты аудита одной торговой сети могут быть неинформативными для другой, опасается Митракова. «У одного и того же изготовителя на одной производственной площадке могут быть установлены разные линии для производства продукции разным сетям», — объясняет она.


Кроме того, введение единого чек-листа может нарушить антимонопольное законодательство. Так, АКОРТ уже обращалась по этому вопросу в Федеральную антимонопольную службу, рассказывает Жоффруа. Был получен ответ, что использование единых чек-листов может не соответствовать закону, так как в результате согласованных действий по вводу единых требований к аудитам торговыми сетями может быть ограничена конкуренция. «Учитывая это, для недопущения нарушения законодательства «Ашан ритейл Россия» использует свой чек-лист», — говорит Жоффруа.


Аудит, как и любые иные условия по договорам поставщиков и сетей, должен быть зеркальным, в свою очередь уверен представитель одного из ведущих производителей мяса. Если сеть хочет проаудировать поставщика, то должна обеспечить и ему возможность аудита своих активов, полагает он. «И в любом случае аудит должен быть только за счет его инициатора», — сказал «Агроинвестору» источник. Ранее стало известно об обращении поставщиков к торговым сетям с просьбой раскрыть данные о продажах в отдельных торговых точках. Из-за отсутствия информации производители не могут эффективно контролировать мерчендайзеров и оперативно поставлять товар.


По данным Росстата, оборот розничной торговли в январе-сентябре 2018 года вырос на 2,6% до 22,7 трлн руб. В структуре оборота розничной торговли 48% (10,8 трлн руб.) пришлось на пищевые продукты, включая напитки и табачные изделия. За девять месяцев их объем продаж вырос на 1,8% к аналогичному периоду 2017-го. Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров (КДП) был подписан отраслевыми союзами и ассоциациями участников потребительского рынка в декабре 2012 года. С начала 2015-го крупнейшие торговые сети подписывают с поставщиками дополнительные соглашения, обеспечивающие внедрение норм КДП во взаимоотношениях. Как заявлял в октябре глава Минпромторга Денис Мантуров, за несколько лет институт КДП «оправдал свое существование и эффективность».


Источник: agroinvestor.ru

Печать
1125
06.11.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

166

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

144

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

161

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

105

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

247

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

215

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

391

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

276

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

251

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

384

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. При товарном производстве свиней корма являются крупнейшим компонентом производственных затрат, составляя 55-65% от общей ...

366

Статьи о свиноводстве

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 470

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 747

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 1501

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 3173

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 3755

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 4256

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 4930

Какие диагностические методы можно использовать для диагностики рожи? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты? Доступные ан...

22.11.2021 5200

Оптимизируйте конверсию корма на откорме свиней и кормите рентабельно. Корма — один из основных факторов затрат при откорме свиней. Тем более важно использовать их эффективно и с...

21.10.2021 6256