Почему в России дорожает продовольствие

Печать

Почему в России дорожает продовольствие

Рост цен на продовольствие в России продолжается. Причем региональная специфика, которая ранее серьезно влияла на ситуацию в разных частях страны, сегодня уже не имеет такого значения. Основные факторы инфляции - макроэкономические.
По данным официальной статистики, в первой половине июля в среднем по РФ маргарин, молоко, сыры, макаронные изделия и пшеничная мука подорожали на 0,3 процента. Мороженая рыба, печенье, рис, гречневая крупа - на 0,2. Говядина и свинина, сосиски и сардельки, творог, соль, вермишель, хлеб и булочные изделия - на 0,1. Среднесуточный прирост цен с начала месяца был существенно выше, чем годом ранее.

По отдельным продуктам динамика более резкая. Так, в июне цены на подсолнечное масло в среднем по стране увеличились на полпроцента, на сахар-песок - на 0,8, на гречневую крупу - на 1,7. Широкий резонанс вызвало удорожание овощей: свеклы - на 58 процентов, моркови - на 37, картофеля - на 20, капусты - на 14. Вместе с тем огурцы подешевели на 22 процента, помидоры - на 16, чеснок - на четыре, зелень и грибы - на 2,7 и 2,2 соответственно. Куриные яйца, к слову, потеряли в цене целых 12 процентов.

Картина по регионам неоднородна. Например, подсолнечное масло почти в 40 субъектах РФ подорожало в июне незначительно, а в восьми - довольно сильно (прибавка составила от двух до семи процентов). Где-то цены не изменились, где-то снизились. Гречка подорожала почти везде. Наибольший рост цен на продукты питания в начале лета был зафиксирован в Тверской области - на 2,5 процента. В Москве, для сравнения, на 0,7 процента.

В странах с большой территорией различия в уровне цен на продукты определяются несколькими факторами. Местоположение и природно-климатические условия региона диктуют уровень расходов на хранение и транспортировку продовольствия. Важную роль играет специализация местной экономики. Там, где есть условия для развития АПК, цены на продукты (особенно социально значимые) обычно ниже. На Северо-Западе, в Сибири, на Дальнем Востоке - напротив, выше. Кроме того, покупательная способность населения влияет на экономическую доступность продовольствия. В "богатых" регионах уровень цен при прочих равных будет выше, чем в "бедных".

Однако сегодня влияние региональных факторов ценообразования во многом нивелировано факторами макроэкономическими. Важнейшие из них - это инфляционные процессы в России; ослабление рубля, которое негативно сказывается на себестоимости сельхозпродукции (так как аграрии вынуждены приобретать импортную технику); рост цен на удобрения; карантинные ограничения, которые спровоцировали дефицит иностранной рабочей силы, востребованной для сбора и первичной сортировки урожая.

Эти и другие обстоятельства привели к тому, что в первой половине 2021 года схожая динамика цен на базовые продукты питания отмечалась в регионах с разным расположением, климатом, уровнем социально-экономического развития и благосостояния населения.

Так, максимальный рост цен на продукты питания за полугодие - на уровне 20 процентов - был отмечен в Пензенской и Рязанской, Липецкой и Воронежской, Калужской и Нижегородской областях, Северной Осетии и Чувашии, Кабардино-Балкарии и Марий Эл. В первых двух регионах столь стремительный рост цен может быть обусловлен эффектом низкой базы. Продовольствие там изначально было дешевле, чем в среднем по стране.

Очевидно, в краткосрочной перспективе такая динамика сохранится. По отдельным продуктам питания цены останутся стабильными. Этому способствует, в частности, запрет на экспорт гречихи и крупы из нее, действующий до 31 августа, и соглашение о заморозке цен на подсолнечное масло до 1 октября 2021 года. Ближе к осени следует ожидать сезонного снижения цен на отечественные овощи и фрукты.

Понятны опасения населения относительно того, что после снятия государственных ограничений начнется рост цен на отдельные продукты. Представляется, эти опасения завышены. В частности, после 1 сентября, когда будет снят запрет на вывоз гречихи и крупы из нее, активная фаза экспортной компании завершится и начнется период сбора нового урожая - который, по мнению аграриев, должен быть относительно высоким. Оба фактора, скорее всего, будут стабилизировать цены - даже если в сентябре возникнет ажиотажный спрос на гречку, как в первые месяцы прошлогоднего карантина.

Много дискуссий вызывает вопрос: может ли привести к удорожанию продовольствия усиление соцподдержки отдельных категорий граждан - в первую очередь, выплаты семьям с несовершеннолетними детьми и индексация пенсий? Рост социальных выплат - это "классический" фактор повышения совокупного спроса. Но даже если предположить, что все полученные деньги люди потратят на еду (что маловероятно), скачку цен будет препятствовать традиционное удешевление отечественных продуктов питания в августе - сентябре. Вместе с тем следует ожидать общего повышения уровня цен в масштабах национальной экономики. Это требует выработки механизмов для защиты наиболее нуждающихся слоев населения.

Вероятнее всего, в ближайшие месяцы наибольшее влияние на ситуацию продолжат оказывать макроэкономические факторы. В частности, планы правительства России относительно размера экспортных пошлин на продовольствие, а также приоритеты госполитики в отношении ценообразования на социально значимые продукты питания и объемов соцподдержки.


Источник: rg.ru
Печать
630
28.07.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

37

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

305

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

337

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1313

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1370

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555