
Нулевой голод: наши действия сегодня – залог нашего будущего завтра
Жозе Грациану да Силва, генеральный директор, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Всего три года назад, в сентябре 2015 года, все государства-члены Организации Объединенных Наций одобрили Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Искоренение голода и всех форм неполноценного питания (цель устойчивого развития № 2) было определено мировыми лидерами в качестве основной цели Повестки дня, что является непременным условием для более безопасной, справедливой и мирной жизни.
Как это ни парадоксально, глобальный голод только вырос с тех пор. По последним оценкам, число голодающих в мире росло в 2017 году уже на протяжении третьего года подряд. В прошлом году 821 миллион человек страдали от голода (11 процентов населения мира – каждый девятый житель планеты), большинство из которых представляют семейные фермерские хозяйства или натуральные хозяйства и проживают в бедных сельских районах Африки к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии.
Тем не менее, рост количества голодающих - это не единственная серьезная проблема, с которой мы сталкиваемся. Другие формы неполноценного питания также на подъеме. В 2017 году по меньшей мере 1,5 миллиарда человек страдали от дефицита питательных микроэлементов, что подрывало их здоровье и жизнь. В то же время доля взрослого населения, страдающего ожирением продолжает расти - с 11,7 процента в 2012 году она выросла до 13,3 процента в 2016 году (или 672,3 миллиона человек).
Голод в основном сконцентрирован в конкретных областях, а именно в тех, которые были опустошены под воздействием конфликтов, засух и крайней нищеты; но ожирение существует повсюду, и оно растет во всем мире. Фактически мы являемся свидетелями глобализации ожирения. Например, показатели ожирения в Африке растут быстрее, чем в любом другом регионе - 8 из 20 стран мира с самыми высокими темпами роста ожирения среди взрослых находятся на африканском континенте. Кроме того, проблема избыточного веса охватила 38 миллионов детей в возрасте до пяти лет в 2017 году. Около 46 процентов этих детей проживают в Азии, а 25 процентов - в Африке.
Если мы не осознаем необходимости принятия неотложных мер, чтобы остановить рост ожирения, у нас в скором времени может появиться больше людей, страдающих ожирением, чем голодающих в мире. Растущий уровень ожирения сопровождается огромными социально-экономическими затратами. Ожирение является фактором риска многих неинфекционных заболеваний, таких как сердечные заболевания, инсульт, диабет и некоторые виды раковых заболеваний. Согласно оценкам, глобальные экономические потери от ожирения составляют около 2 трлн. долл. США ежегодно (2,8 процента от глобального ВВП). Это сопоставимо с последствиями курения или вооруженных конфликтов.
В этом году Всемирный день продовольствия (отмечаемый ежегодно 16 октября) призван напомнить международному сообществу о его основополагающих политических обязательствах перед человечеством по искоренению всех форм неполноценного питания, и повысить осведомленность о возможности достижения Нулевого голода к 2030 году (уже через 12 лет). Опыт Бразилии - хороший тому пример.
Согласно оценкам ФАО, голод в Бразилии был снижен с 10,6 процента от общей численности населения (около 19 миллионов человек) в начале 2000-х годов до менее 2,5 процентов в 2008-2010 гг. Такое резкое сокращение количества голодающих стало главным образом возможно благодаря твердым обязательствам бывшего президента Лулы и реализации соответствующей государственной политики и программ социальной защиты, направленных на борьбу с крайней нищетой и последствиями длительных засух в северо-восточной части страны.
На самом деле, правительства играют наиболее важную роль в достижении цели Нулевого голода, поскольку они могут обеспечить уязвимых людей достаточным доходом для покупки необходимого им продовольствия или средств для его самостоятельного производства, даже в периоды конфликтов.
Однако мировые лидеры должны иметь в виду, что концепция «Нулевой голод» гораздо шире и не ограничивается только борьбой с недоеданием. Она направлена на обеспечение людей необходимыми питательными веществами для ведения здорового образа жизни.
Нулевой голод подразумевает искоренение всех форм неполноценного питания. Поэтому речь идет не только о том, чтобы накормить людей, но и о том, чтобы накормить их здоровой и полезной пищей.
Современные глобальные продовольственные системы привели к увеличению доступности пищевых продуктов, подвергшихся глубокой переработки, которые являются очень калорийными и содержат большое количество жиров, сахара и соли. Продовольственные системы должны быть реструктурированы таким образом, чтобы все люди могли потреблять здоровую и питательную пищу. Мы должны рассматривать ожирение как общественно значимый вопрос, а не как индивидуальную проблему. Для этого требуется принятие многосекторального подхода, включающего участие не только правительств, но и международных организаций, национальных институтов, организаций гражданского общества, частного сектора и граждан в целом.
Необходимо коллективное усилие в обеспечении здорового питания, которое включает, например, создание норм по маркировке товаров и запрещение некоторых вредных ингредиентов, введение предмета по здоровому питанию в школьную программу, внедрение методов, позволяющих сократить продовольственные потери и пищевые отходы, а также принятие торговых соглашений, которые не препятствуют доступу к местным, свежим и питательными продуктам, производимым семейными фермерскими хозяйствами.
«Наше будущее в наших руках» - таков основной лозунг Всемирного дня продовольствия 2018. Настало время обновить наши обязательства и, что еще более важно, политическую поддержку построению устойчивого мира, свободного от голода и всех форм неполноценного питания.
Новости

ЕЭК меняет техрегламент о безопасности мяса

В России обнаружили сосиски с когтями крыс

НДС на гамбургеры в России вырос вдвое


Genesus, обзор мировых рынков
Статьи партнеров
В.В. ПРУГЛО, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса; С.Ф. АЛЕКСАНДРОВ, специалист ветеринарного сервиса; Р.Р. ФАЛЯХОВ, специалист ветеринарного сервиса; М.А. БЕДНИК, м...
771Светлана Серебренникова – специалист по кормовым решениям «Каргилл», кандидат биологических наук. Прошлый год принес [ https://www.interfax-russia.ru/moscow/news/sb...
773Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
2110Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
509Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...
393Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...
638Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...
396Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...
788По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...
524Статьи о свиноводстве
Исследование показывает, что воздействие инактивированных микобактерий оказывает положительное воздействие на другие патогены Что, если иммуностимулятор на основе бактерий M...
26.09.2023 207Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснит...
26.09.2023 161Для точной оценки состояния тела свиноматки полезно иметь инструменты, которые не зависят от человеческого глаза и не являются субъективными. В этом контексте измеритель состояни...
26.09.2023 166Китайские исследователи недавно использовали секвенирование гена 16S рРНК для изучения микробной структуры кала поросят с диареей, чтобы определить ключевые группы, ответственные...
22.08.2023 452Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты, при этом новаторс...
18.08.2023 458Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...
17.08.2023 371Корейские исследователи оценили влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей. Сальмонелла - это патоген ...
17.08.2023 394Гранулирование и уменьшение размера частиц зерна часто улучшают усвояемость питательных веществ свиньями. Гранулирование также может уменьшить размер частиц зерна, и неизвестно, ...
24.07.2023 523