Нулевой голод: наши действия сегодня – залог нашего будущего завтра

Печать

Нулевой голод: наши действия сегодня – залог нашего будущего завтра

Жозе Грациану да Силва, генеральный директор, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций


Всего три года назад, в сентябре 2015 года, все государства-члены Организации Объединенных Наций одобрили Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Искоренение голода и всех форм неполноценного питания (цель устойчивого развития № 2) было определено мировыми лидерами в качестве основной цели Повестки дня, что является непременным условием для более безопасной, справедливой и мирной жизни.


Как это ни парадоксально, глобальный голод только вырос с тех пор. По последним оценкам, число голодающих в мире росло в 2017 году уже на протяжении третьего года подряд. В прошлом году 821 миллион человек страдали от голода (11 процентов населения мира – каждый девятый житель планеты), большинство из которых представляют семейные фермерские хозяйства или натуральные хозяйства и проживают в бедных сельских районах Африки к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии.


Тем не менее, рост количества голодающих - это не единственная серьезная проблема, с которой мы сталкиваемся. Другие формы неполноценного питания также на подъеме. В 2017 году по меньшей мере 1,5 миллиарда человек страдали от дефицита питательных микроэлементов, что подрывало их здоровье и жизнь. В то же время доля взрослого населения, страдающего ожирением продолжает расти - с 11,7 процента в 2012 году она выросла до 13,3 процента в 2016 году (или 672,3 миллиона человек).


Голод в основном сконцентрирован в конкретных областях, а именно в тех, которые были опустошены под воздействием конфликтов, засух и крайней нищеты; но ожирение существует повсюду, и оно растет во всем мире. Фактически мы являемся свидетелями глобализации ожирения. Например, показатели ожирения в Африке растут быстрее, чем в любом другом регионе - 8 из 20 стран мира с самыми высокими темпами роста ожирения среди взрослых находятся на африканском континенте. Кроме того, проблема избыточного веса охватила 38 миллионов детей в возрасте до пяти лет в 2017 году. Около 46 процентов этих детей проживают в Азии, а 25 процентов - в Африке.


Если мы не осознаем необходимости принятия неотложных мер, чтобы остановить рост ожирения, у нас в скором времени может появиться больше людей, страдающих ожирением, чем голодающих в мире. Растущий уровень ожирения сопровождается огромными социально-экономическими затратами. Ожирение является фактором риска многих неинфекционных заболеваний, таких как сердечные заболевания, инсульт, диабет и некоторые виды раковых заболеваний. Согласно оценкам, глобальные экономические потери от ожирения составляют около 2 трлн. долл. США ежегодно (2,8 процента от глобального ВВП). Это сопоставимо с последствиями курения или вооруженных конфликтов.


В этом году Всемирный день продовольствия (отмечаемый ежегодно 16 октября) призван напомнить международному сообществу о его основополагающих политических обязательствах перед человечеством по искоренению всех форм неполноценного питания, и повысить осведомленность о возможности достижения Нулевого голода к 2030 году (уже через 12 лет). Опыт Бразилии - хороший тому пример.


Согласно оценкам ФАО, голод в Бразилии был снижен с 10,6 процента от общей численности населения (около 19 миллионов человек) в начале 2000-х годов до менее 2,5 процентов в 2008-2010 гг. Такое резкое сокращение количества голодающих стало главным образом возможно благодаря твердым обязательствам бывшего президента Лулы и реализации соответствующей государственной политики и программ социальной защиты, направленных на борьбу с крайней нищетой и последствиями длительных засух в северо-восточной части страны.


На самом деле, правительства играют наиболее важную роль в достижении цели Нулевого голода, поскольку они могут обеспечить уязвимых людей достаточным доходом для покупки необходимого им продовольствия или средств для его самостоятельного производства, даже в периоды конфликтов.


Однако мировые лидеры должны иметь в виду, что концепция «Нулевой голод» гораздо шире и не ограничивается только борьбой с недоеданием. Она направлена на обеспечение людей необходимыми питательными веществами для ведения здорового образа жизни.


Нулевой голод подразумевает искоренение всех форм неполноценного питания. Поэтому речь идет не только о том, чтобы накормить людей, но и о том, чтобы накормить их здоровой и полезной пищей.


Современные глобальные продовольственные системы привели к увеличению доступности пищевых продуктов, подвергшихся глубокой переработки, которые являются очень калорийными и содержат большое количество жиров, сахара и соли. Продовольственные системы должны быть реструктурированы таким образом, чтобы все люди могли потреблять здоровую и питательную пищу. Мы должны рассматривать ожирение как общественно значимый вопрос, а не как индивидуальную проблему. Для этого требуется принятие многосекторального подхода, включающего участие не только правительств, но и международных организаций, национальных институтов, организаций гражданского общества, частного сектора и граждан в целом.


Необходимо коллективное усилие в обеспечении здорового питания, которое включает, например, создание норм по маркировке товаров и запрещение некоторых вредных ингредиентов, введение предмета по здоровому питанию в школьную программу, внедрение методов, позволяющих сократить продовольственные потери и пищевые отходы, а также принятие торговых соглашений, которые не препятствуют доступу к местным, свежим и питательными продуктам, производимым семейными фермерскими хозяйствами.


«Наше будущее в наших руках» - таков основной лозунг Всемирного дня продовольствия 2018. Настало время обновить наши обязательства и, что еще более важно, политическую поддержку построению устойчивого мира, свободного от голода и всех форм неполноценного питания.

Печать
877
14.10.2018

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 100

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 9469

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 318

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 352

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 441

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 585

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 673

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 758

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 635

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 508

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 523

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 245

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 422

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 650

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 841

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 677

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1456

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1120

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1860

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1906