Нижегородская область: Рост цен на зерновые пугает производителей мясных продуктов

Печать

Нижегородская область: Рост цен на зерновые пугает производителей мясных продуктов

Засушливая осень уничтожила все посевы озимых.


Как на дрожжах


К Новому году мясо может подорожать в 2 раза. Рост цен на зерновые пугает производителей мясных продуктов. В этом году на торгах зерно стоит примерно на четверть дороже, чем в прошлом. Тем временем зерно, по сути, тот же комбикорм, доля которого в себестоимости мяса – от 60 до 80 %. Это значит, что сырье для мясопереработки может подорожать пропорционально росту цен на зерновые. Пока Росстат отмечает лишь незначительное повышение цены, однако мясники считают, что резкий скачок случится уже в октябре, а к Новому году, если ситуация не изменится, будет подорожание мяса вдвое.


На стоимости продукции отразится и запланированный рост НДС, который заложен в цены на услуги ЖКХ. Добавит масла в огонь падение рубля и рост евро (корм для скота во многом состоит из импортных компонентов), сопровождаемые целым рядом других малоприятных для сельского хозяйства факторов.


Почему дорожает мясо?


По словам нижегородских сельхозпроизводителей, стада КРС уже подъели всю растительность на лугах и перешли на зимнее стояние, отчего пошла на убыль продуктивность. Неоптимистичные прогнозы в животноводство готовится внести и безудержный рост доллара и евро. Минувшим летом депутат ЗСНО Николай Шкилёв, длительное время возглавлявший аграрный комитет регионального парламента, заявил: «В настоящее время мы вынуждены по достаточно высоким ценам закупать продукты глубокой переработки за границей, так как своих аналогов у нас нет. В частности, мы активно закупаем препараты, которые повышают привес живой массы скота, продуктивность надоев».


Таким образом, скачки валютных курсов серьезно бьют и по производителям молока. Известно, что у ведущего предприятия по производству молока – ОАО «Княгининское молоко» – все оборудование импортное. И даже кредит на модернизацию и ремонт они взяли в евро. А закупочные цены на молоко повысились только на 50 копеек и продолжают оставаться достаточно низкими.


Между тем цена на нефть перевалила за 80 долларов за баррель, значит, продолжит расти цена на горючку. Заявлено, что уже в октябре в нижегородские хозяйства поступит более 100 миллионов рублей, в том числе почти 80 миллионов – из федерального бюджета. Вот только есть сомнения, что они дойдут до аграриев. Компенсации роста затрат на ГСМ, выделенные в конце весны – начале лета, многие сельхозпроизводители не получили до сих пор.


А где переработка?


Рост цен на мясо, который, понятно, невыгоден покупателям, теоретически должен быть на пользу сельхозпроизводителям. Но для Нижегородской области этот рыночный закон, увы, не актуален. Наибольшая выгода извлекается из глубокой переработки продукта, каковая в нашем регионе не на высоте. Бывший губернатор Шанцев постоянно говорил о необходимости добиться самообеспечения региона по мясу. Этого не случилось. Почти полностью было уничтожено «несистемное» свиноводство в пользу крупных холдингов. В регионе уже заявила о себе животноводческая компания из Норвегии «Раша Балтик Порк Инвест». Инвестиции на ближайшую перспективу составят 7,2 млрд рублей. Эти средства пойдут на строительство двух свинокомплексов.


В свое время Валерий Шанцев, признав, что по производству говядины мы проседаем, заявил, что Нижегородчина полностью обеспечит себя свининой за счет строительства двух мощнейших комплексов норвежской компании «Раша Балтик Порк Инвест» – в Вадском и Большемурашкинском районах. Однако в действительности после их открытия мы если чем-то себя полностью и обеспечили, так это только свиным навозом. В Нижегородской области выращиваются десятки тысяч свиней. Но при этом, как заявил вице-губернатор Евгений Люлин, только еще ведутся переговоры о возможности переработки и производства свинины норвежцами на территории Нижегородской области. И чем они в реальности завершатся, никто не знает. А пока в этих свинокомплексах нет даже забоя: свинок транспортируют в Подмосковье и забивают там. Где перерабатывается это мясо, куда попадает в виде готового продукта, мы даже не можем знать. Знаем наверняка, что цена конечного продукта за счет цепочек возрастает и выгодополучателями становятся точно не наши земляки.


Вообще-то в Европе сейчас противоположная тенденция: развивают мелкие и средние фермы, а не глобальные скотоводческие комплексы, уничтожающие экологию набором нечистот. У нас же наоборот. Мелкие хозяйства жалуются на высокую стоимость услуг ветеринарной службы, на то, что сталкиваются с массой бюрократических препонов при забое скота, транспортировке мяса, на отсутствие рынков сбыта и невозможность получать дешевые кредиты в банках, которые сами пребывают на грани разорения. Статистически свиней выращивать в Нижегородской области стали больше. Ну а чем в итоге торгуют в наших магазинах, вы и сами видите: на сыром мясе не пишут, откуда оно, но, судя по степени заморозки, везут его издалека. Доля колбасных и прочих мясных изделий, произведенных в нашей области, крайне невелика, можно даже сказать – ничтожна. Как следствие, подавляющее большинство нижегородцев питается продуктами невысокого качества, но относительно дешевыми.


Без царя в голове


В отличие от нижегородских животноводов, за местных земледельцев вроде бы есть повод порадоваться. Во-первых, из-за неурожаев в Краснодарском крае и других традиционных житницах Черноземья выросли цены на зерно: сейчас до 7 рублей, а через пару месяцев ожидается скачок до 9 – 11 рублей. Поэтому сельхозпроизводители придерживают зерно, благо из-за того, что его влажность составляет 12 процентов при норме 14, его можно хранить даже без элеватора – просто под навесом.


Министерство сельского хозяйства дало по этому поводу свои комментарии: «В этом году качество зерна выше, чем в прошлом. Содержание клейковины в зерне составляет не менее 20 процентов – это очень хороший показатель. На качество зерна повлияли принятые меры по поддержке семеноводства и применению минеральных удобрений». Однако мы считаем, что в действительности на качество зерна повлияли уникальные природные условия, установившиеся на Нижегородчине в конце августа и начале сентября. И есть предпосылки, что урожай в этом году будет менее качественным, чем в прошлом. Напомним: год назад планировалось собрать полтора миллиона тонн зерна. По факту собрали чуть более 1 миллиона 300 тысяч тонн, но и этого оказалось слишком много – из-за недостаточного количества элеваторов значительная часть урожая попросту сгнила. И сельхозпроизводители недополучили 800 миллионов рублей выручки. Памятуя об этом и в условиях резкого скачка цен на ГСМ минувшей весной, наши аграрии засеяли меньше зерна и сократили посевные площади. По плану в регионе должно быть собрано 1200 тысяч тонн зерна, но возможно, соберут меньше. То есть получается, что в год, когда зерно продавалось практически ниже себестоимости, нижегородские сельхозпроизводители собрали рекордный урожай. А когда цена на зерно выросла, его собрали мало!


Есть у подорожания пшеницы и другая оборотная сторона. По словам исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, к октябрю розничные цены на хлеб могут увеличиться на 10%. Подорожание хлеба неизбежно по объективным причинам. Дмитрий Востриков отметил, что средние цены на пшеницу выросли как по сравнению с июлем этого года, так и по сравнению с августом прошлого. Так, пшеница третьего класса сейчас стоит около 12 рублей за 1 кг, тогда как в начале августа ее продавали за 10 рублей, а годом ранее – за 9 рублей. По остальным видам сырья динамика аналогичная.


Вслед за зерном дорожает мука, отгрузочная цена которой уже увеличилась с 15 до 16 рублей за 1 кг с начала августа. С середины сентября аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение, до 18 – 18,5 рублей за 1 кг. Востриков объяснил, что цены на муку составляют 30% себестоимости хлеба.


Печальная участь озимых


Что у нас с зерновыми? В Нижегородской области заканчивается посевная кампания озимых культур. По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, на 14 сентября 2018 года озимые посеяны на площади 189,3 тыс. га, что составляет 98,4% от плана. Кстати, в Минсельхозе РФ заверяют, что «валовой сбор будет выше среднего показателя за последние 10 лет» и «позволит полностью обеспечить страну зерном и хлебом».


«Посевные работы находятся под постоянным контролем министерства. Сев озимых осуществляется в оптимальные агротехнические сроки с применением удобрений и использованием высококачественных семян, что является основой получения хорошего урожая», – отрапортовало наше министерство. Только там почему-то умолчали, что засеянное зерно в южных районах Нижегородской области не всходит из-за засухи, а это значит, что оно, скорее всего, просто погибнет в земле, если в ближайшие недели не польет дождь. И озимые придется пересевать. А это дополнительные расходы и убытки для сельхозпроизводителей.


Также уже давно назрела организация в Нижегородской области производства по глубокой переработке зерна, которая подразумевает выделение и использование отдельных его компонентов. В итоге из зерна можно получать различные виды крахмала, глютен (клейковину), глюкозно-фруктозный сироп, аминокислоты (лизин, треонин, метионин и т.д.), биоэтанол и белково-минеральные витаминные концентраты. Цена этих продуктов в несколько раз выше стоимости сырья.


Сейчас увеличением мощностей глубокой переработки зерна занимается структура птицехолдинга «Приосколье» (принадлежит Геннадию Бобрицкому) в Белгородской области. Там ЗАО «Завод премиксов №1» производит L-лизин, глютен, патоку, крахмал и отруби. В Ишимском районе Тюменской области компания «Племзавод-Юбилейный» построила комплекс по глубокой переработке пшеницы «Аминосиб», который выпускает лизин. Объем перерабатываемого зерна – 120 тысяч тонн в год. Предприятие планирует удовлетворить 40% спроса на L-лизин внутри страны. В апреле в Тамбовской области началось строительство завода «Ладесол-Тамбов» (структура рязанской компании «Ладесол») по глубокой переработке зерна мощностью 150 тысяч тонн в год. На Нижегородской земле этим озаботились только после того, как соответствующее поручение дал Глеб Никитин, который руководит регионом всего год. Минсельхоз продолжает напевать «Все хорошо, прекрасная маркиза», хотя вместо этого надо задумываться, как помочь нижегородским аграриям в конце года и в начале следующей весны. Очень хотелось бы, чтобы наше министерство сельского хозяйства наконец возглавил энергичный профессионал, этакий нижегородский Алексей Гордеев, который сможет вернуть аграрной отрасли региона утраченные позиции. Все остальное у нас для этого есть.


Между прочим


Последние бодрые отчеты регионального минсельхоза заставляют вновь вспомнить старый анекдот Михаила Жванецкого про надои молока: «Я вот говорю американцу: по надоям молока мы вас обогнали, а он: «Но нам-то молока хватает!» Вот и сейчас министерство Алексея Морозова гордо сообщило, что средний годовой надой с одной коровы в регионе достиг 4,1 тонны молока (341 кг в месяц), что на 165,8 кг (4,2%) больше, чем в 2017 году. При этом увеличение продуктивности произошло в 26 районах области. В качестве причин называются эффективные меры господдержки и борьба с фальсификатом молочной продукции в магазинах. Еще наш местный минсельхоз в советском духе отчитался о продолжающейся заготовке кормов на зиму. «По данным на 14 сентября 2018 года заготовлено 602,8 тысячи тонн (114%) сенажа, 214,2 тысячи тонн (91,2%) сена и 273,4 тысячи тонн (39,4%) силоса. Кроме того, убрано 7,5 тысячи га (26,9%) кукурузы на силос, засыпано 230,5 тысячи тонн (92,7%) зернофуража. В настоящее время заготовлено 22 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота», – сообщает ведомство.


Возвращаясь к Жванецкому, стоит отметить, что, несмотря на все наши достижения, надои молока с коровы у нас до сих пор далеки от американских (хотя уже 50 лет состязаемся). По данным USDA (Министерство сельского хозяйства США), средний надой с коровы в стране составляет 879,5 кг в месяц, или 10,5 тонны в год. Что примерно в 2,5 раза больше показателей Нижегородской области. К слову сказать, общее поголовье коров в Штатах составляет 9,4 миллиона, а в России 8,2 миллиона. Но молока американская буренка дает в 2,5 раза больше!


Источник: lensmena.ru

Печать
718
02.10.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

232

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

339

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

262

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

288

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

198

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

378

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

310

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

511

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

387

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

352

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

471

Статьи о свиноводстве

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 718

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 878

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 1334

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 1623

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 2367

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4011

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 4639

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5076

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5764