На исследования, связанные с клональным выращиванием картофеля правительство Сахалинской области выделит 1,5 млн рублей
Молодые учёные получат поддержку правительства Сахалинской области. На их научно-исследовательские проекты областной бюджет выделит 1,5 млн рублей. В этом году проекты ориентированы на потребности отраслей островной экономики. Первое место присудили молодому кандидату наук из НИИ сельского хозяйства Сергею Булдакову. Его исследование связано с клональным выращиванием картофеля, - передает портал Сахалин и Курилы.
В этой лаборатории, как на овощехранилище, повсюду разные сорта картошки. Этот кабинет - опорный пункт клонального размножения в условиях «ин витро» перед получением первого клубневого поколения. К Сергею и его коллегам за надёжным семенами спешат сотни островных дачников.
- Здесь расставлен картофель, он на оздоровленной основе - продукт нашей деятельности. Чтобы его получить, мы в течение трёх лет сначала выращивали его в теплице, и два года в полевых условиях, - рассказывает С. Булдаков.
В институте есть свой операционный бокс: всё стерильно и безопасно. Размножение от базовых клонов происходит методом черенкования. Микрорастение научный сотрудник разрезает скальпелем. Клон должен быть зелёной окраски с хорошо развитым листовым аппаратом. Валерий Гуревич, директор сахалинского НИИ сельского хозяйства:
- С. Булдаков в совершенстве владеет компьютерной техникой, у него глубокие познания по биологии, которые ему дали в университете. И он пришёл к нам заниматься сельским хозяйством. Выпускник СахГУ ведёт нас в святую святых - фитотрон. Он предназначен для выращивания пробирочных микроклонов. Здесь при комфортной температуре и свете созревают 19 сортов. Этого хватит, чтобы вырастить сотню гектаров качественного картофеля, устойчивого ко многим заболеваниям.
- Мы получаем из биотехнологических центров страны одно пробирочное растение, иногда два. Из этих растений мы в течение года черенкуем и получаем несколько тысяч микроклонов, - поясняет молодой ученый.
Уже в скором времени С. Булдаков получит грант в размере 300 тыс. рублей. На эти средства будет приобретено современное оборудование для исследований. Также подающего надежды ученого отправят на курсы повышения квалификации во Всероссийский институт картофельного хозяйства.