Мясо в рознице: в ожидании разных ценовых трендов

Печать

Мясо в рознице: в ожидании разных ценовых трендов

На сегодняшний день рынок мясосырья в России характеризуется противоречивыми трендами. С одной стороны, рынок ощущает резкое сокращение платежеспособного спроса, тогда как производство мяса продолжает возрастать.

По данным Росстата в январе совокупное производство мяса в сельхозорганизациях увеличилось до 739 тыс. тонн в живом весе, что на 10,4% выше января 2014 года (годом ранее аналогичный прирост составил 5,9%). При этом производство возрастало по всем видам: говядина +4,2%, свинина +11,5%, мясо птицы +11,3%.

Однако важно учитывать и потоки импортного мяса в Россию, объемы которых резко снизились в январе 2015 года (по данным МСХ РФ). В результате это обусловило нехватку предложения на рынке говядины, где доля импортного мяса превышала 35%. Возросший спрос как на полутуши, так и на блочное мясо стал импульсом к росту средних оптовых цен по России, которые выросли за последний месяц на 15%. Так по данным ИКАР средняя стоимость говяжьих полутуш в январе составляла 209 руб/кг, тогда как годом ранее этот показатель был на уровне 147 руб/кг (+43%). По свинине и мясу птицы ситуация сложилась противоположная – несмотря на снижение импорта в январе, значительный рост внутреннего производства создает эффект профицита продукции, что довлеет над ценами в сторону понижения. В феврале ИКАР фиксирует снижение средних оптовых цен в сравнении с началом года как на свиные полутуши (-10-15%), так и на тушку ЦБ (-4-5%).

Стоит отметить разрыв между темпами роста цен на мясо в оптовом сегменте и в рознице, где наблюдается некоторое запаздывание потребительской цены. Так, за год (янв15/янв14) розничные цены на говядину выросли на 19%, тогда как стоимость полутуш в опте увеличилась на 43%. Тушка ЦБ в розничном сегменте подорожала на 31%, в то время как оптовые цены прибавили 46%. Стоимость свинины растет с похожими темпами: +33% в опте, +30% в рознице, однако это объясняется недавним снижением оптовых цен.

В ближайшей перспективе ИКАР ожидает дальнейший рост цен на говядину в розничном сегменте, слабую коррекцию цен на мясо птицы в сторону повышения и стабильные цены на свинину вследствие ослабления отпускных цен.

© ИКАР

Печать
1958
24.02.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

25

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

283

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

301

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1310

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555