Мясо может подорожать к началу шашлычного сезона

Печать

Мясо может подорожать к началу шашлычного сезона

К майским праздникам российский птицепром придет без переходящих запасов продукции.

Цены на мясо к маю могут увеличиться, такой прогноз «Агроинвестору» озвучил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. В первую очередь, это объясняется проблемами с поставками инкубационного яйца из-за распространения гриппа птиц. Особенно болезненным был запрет поставок в Россию родительских и прародительских стад. «Это привело к значительному сокращению посадок птицы, в частности в январе. Процесс начал стабилизироваться только к началу марта, — рассказал Давлеев. — Новое коммерческое поголовье вырастет только через полтора-два месяца после инкубации, а значит до начала мая у нас будет наблюдаться значительный дефицит однодневных цыплят и молодых бройлеров, которые будут находиться на откорме первую-вторую часть производственного цикла».

Таким образом, к Пасхе (в этом году выпадает на 2 мая) и к началу майских праздников российский птицепром придет без переходящих запасов, которые в нашей стране в последние годы в этот период традиционно составляли от 150 тыс. т до 250 тыс. т, и с сокращенным поголовьем на многих российских птицефабриках, оценивает Давлеев. «К слову, перед Новым годом, как правило, переходящие запасы составляли 200-300 тыс. т, однако к концу 2020-го таких запасов не было», — добавляет он.
 
По данным Росстата, к концу февраля остаток мяса птицы в сельхозорганизациях составлял 46,1 тыс. т — на 21,1% меньше, чем годом ранее. В целом остатки мяса сократились на 19,8% до 51,3 тыс. т. Производство птицы на убой в сельхозорганизациях в январе-феврале уменьшилось на 6,2% к аналогичному период 2020 года. Поголовье птицы в сельхозорганизациях к концу февраля сократилось на 2,1%.

Давлеев напоминает, что до начала Великого поста было очевидно превышение спроса на мясо птицы над предложением, которое вызвало значительный рост цен как в опте, так и рознице. С началом поста спрос снизился, и цены на продукцию птицеводства несколько стабилизировались.

Однако в мае, особенно с учетом ожидаемого снятия в ряде регионов запретов на массовые мероприятия, Давлеев ожидает взрывного начала шашлычного сезона, и это потребует «огромного количества мяса». «А так как прирост производства свинины в последние месяцы весьма скромный, а предложение птицы ограничено, не исключено, что кризис, связанный с поставками инкубационного яйца внутри страны и из-за рубежа приведет к повышению цен на мясо в мае», — прогнозирует он.

Национальная мясная ассоциация (НМА) пока не видят оснований для существенного роста цен к началу мая. «Сложившаяся цена на продукцию птицеводства стимулирует участников рынка как можно быстрее возвращаться к их прежним объемам производства, которые были заметно сокращены из-за гриппа птиц, — комментирует глава НМА Сергей Юшин. — Это будет способствовать частичному восстановлению рынка с точки зрения предложения». Он добавляет, что переходящих запасов птицы сейчас действительно почти нет, но Минсельхоз, Россельхознадзор и предприятия отрасли предпринимают меры по наращиванию выпуска продукции. Дальше многое будет зависеть от ситуации с гриппом птиц и объемом производства и импорта инкубационного яйца. «Уже сейчас мы видим, что Россельхознадзор дополнительно открыл несколько десятков предприятий-поставщиков инкубационного яйца, чтобы увеличить посадку птицы», — подчеркивает Юшин.

По данным НМА, сейчас цены на птицу стабилизировались. На свинину в опте они начали быстро снижаться. Причина — Великий пост, а также восстановление темпов прироста производства в свиноводстве. Цены на свинину будут давить и на рынок мяса птицы, считает Юшин. «В целом, мы предполагаем, что к майским праздникам цены как на птицу, так и на свинину могут сезонно вырасти, но несущественно», — прогнозирует он.

Юшин подчеркивает, что рынок мяса остается волатильным, и цены на разные части туш заметно меняются в зависимости от сезона. Например, к шашлычному сезону значительно дорожает свиная шея, а на другие части туши, например лопатку, они, как правило, в этот период не демонстрируют такой повышательной динамики.
 
Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации: «Стоит также отметить, что цены на полке не всегда отражают изменения оптовых цен. Так, цены на живых свиней в январе прошлого года были на 45% ниже, чем в августе. А потом они резко снизились с середины осени. Однако в рознице мы не видели таких скачков и падений. Все сезонные колебания цен сглаживаются политикой ценообразования в торговых предприятиях».

В целом, среднегодовые оптовые цены на свинину в этом году, судя по ситуации, будут ненамного выше, чем в прошлом, считает НМА. «Мы даже не исключаем, что они вообще не вырастут по сравнению со средними ценами 2020 года. Что касается мяса птицы, то его среднегодовая цена в 2021-м году после пяти лет стагнации будет заметно выше, чем в 2020-м», — сравнивает Юшин. Он добавляет, что это изменение отражает сильно возросшую себестоимость производства и последствия широкого распространения гриппа птиц.

«Сейчас оптовые цены на мясо птицы вышли на новый уровень — тот, который, с одной стороны, обеспечивает рентабельность производителям, с другой — все еще оставляет птицу самым доступным видом мяса», — говорит Юшин. По его словам, толчком для роста цен стал еще и тот факт, что в условиях продолжающегося падения располагаемых доходов потребители старались экономить, переходя на более доступные по цене виды белка. Плюс, социальные выплаты в течение 2020 года поддержали спрос, который серьезно увеличился в начале 2021 года, и в итоге самый дешевый из видов мяса стал лидером удорожания. По данным Росстата, к 29 марта по сравнению с концом декабря 2020 года средние розничные цены на курицу выросли на 12,7%, свинина подорожала на 2,5%, говядина — на 2,9%.

Взрывного спроса на свинину в шашлычный сезон в этом году НМА не ожидает. Дело в том, что многие люди, особенно в крупных городах, и в прошлом году в мае уезжали за город и оставались на дачах в период самоизоляции, где могли точно так же готовить шашлыки, поясняет Юшин. «Возможно, в этом году спрос на мясо несколько вырастет по сравнению с прошлым из-за отмены карантинных ограничений и возможности собираться компаниями, при условии, что будет хорошая погода, но значительного повышения мы не ожидаем», — заключает он. 

Между тем, Национальный союз свиноводов (НСС) снизил прогноз прироста производства свинины в 2021 году с 250-260 тыс. т до 175-180 тыс. т, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию союза. Причина в нескольких вспышках африканской чумы свиней в конце прошлого года. На этом фоне НСС скорректировал и ценовой прогноз. Если ранее из-за перенасыщения рынка союз ожидал снижения среднегодовых оптовых цен на 4-5%, то теперь прогнозирует сохранение стоимости на уровне 2020 года — около 100 руб./кг за «живок». 


Источник: agroinvestor.ru
Печать
709
05.04.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

9

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

274

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

335

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1310

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555