Минэкономразвития прогнозирует рост агросектора на 1%

Печать

Минэкономразвития прогнозирует рост агросектора на 1%

Урожаи основных агрокультур в целом будут на уровне прошлого года, в животноводстве сохранится позитивная динамика.

В этом году производство продукции сельского хозяйства может увеличиться на 1% против 4% в 2019-м. В следующие три года предполагается прирост на 2,1% в год, следует из обновленного прогноза социально-экономического развития России, подготовленного Минэкономразвития.

Учитывая погодные условия, урожай агрокультур в этом году ожидается примерно на уровне прошлого года, считает ведомство. Так, валовой сбор зерна может составить 122,5 млн т, а к 2023 году его производство за счет расширения площади сева и повышения урожайности может увеличиться до 137,5 млн т, говорится в документе. Отраслевые аналитики прогнозируют, что в этом году урожай зерна в России может быть на уровне 130 млн т.

Валовой сбор сахарной свеклы в этом году может уменьшиться на 27% до 39,5 млн т, подсолнечника — на 7,1% до 14,3 млн т. Из-за этого выпуск сахара упадет почти на 15%, растительного масла — более чем на 9%. Однако уже в следующем году Минэкономразвития ожидает роста производства масел на 15,1%, сахара — на 1,6%. К 2023-му производство масла может вырасти на 21% относительно уровня 2019 года, до 8,2 млн т, а вот сахара — снизиться на 10,5% до 6,5 млн т. Сокращение производства связано с перенасыщением внутреннего рынка и уменьшением площадей под сахарной свеклой, поясняет министерство.

Урожаи картофеля и овощей в этом году незначительно увеличатся — на 0,7% и 0,3%. В 2023-м их сбор может вырасти к уровню 2019 года на 2,4% и 4,6% соответственно. Также будет развиваться выпуск быстрозамороженной овощной продукции, тогда как производство консервов снизится. Ведомство объясняет это сложившейся тенденцией смещения потребительских предпочтений в сторону свежих фруктов и овощей.

Позитивную динамику в животноводстве в основном обеспечит мясной сектор. Производство скота и птиц на убой в этом году прибавит 1,7% до 15,42 млн т в живом весе. В 2023-м рост будет на уровне 6,6% относительно 2019 года. На развитие отрасли животноводства в среднесрочной перспективе будут влиять технологическая модернизация, повышение эффективности производства, снижение операционных затрат, развитие логистики и выход на новые экспортные рынки, считает Минэкономразвития.

Валовой надой молока в этом году может вырасти на 2,3%, а в 2023-м — на 6,8% относительно 2019-го. Позитивную динамику, в частности, обеспечит повышение продуктивности скота, высокий уровень инвестиционной активности в отрасли, внедрение нового оборудования и технологий, а также господдержка. Увеличение сырьевой базы в среднесрочной перспективе положительно скажется на динамике производства молочной продукции и позволит наращивать производство молокоемких продуктов с длительным сроком хранения, считает ведомство. Оно ожидает роста выпуска сыров и творога, но при этом снижения производства сливочного масла.

По данным Росстата, в январе-августе производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 4,2% относительно аналогичного периода прошлого года. Отрасль остается одной из немногих, сохраняющих уверенную позитивную динамику. Курирующая АПК вице-премьер Виктория Абрамченко в интервью РБК отметила, что, по ее мнению, в отрасли сейчас почти нет проблем. «Поддержку восстановлению экономики страны оказало, в том числе, сохранение высоких темпов роста в сельском хозяйстве», — сказала она. Согласно прогнозу Минэкономразвития, ВВП страны в этом году снизится на 3,9% после роста на 1,3% в 2019-м. В следующем году экономика может прибавить 2,7% в консервативном сценарии или 3,3% в базовом.


Источник: agroinvestor.ru
Печать
663
30.09.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

31

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

289

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

301

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

333

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1312

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4385

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555