Лекарство против мертоворождения поросят нашлось в человеческой фарме
Группа ученых из Вагенингенского Университета опубликована данные о своей работе в отношении влияния диетических нитратов на здоровье свиней в журнале Animals 2021 на портале MDPI.
«Мертворожденные поросята - большая потеря и представляют собой проблему в промышленном свиноводстве. Например, у сверхплодных свиноматок в Дании процент мертворожденных поросят увеличился в среднем до 10,2% в 2019 году.
Мертворождение обычно связано с внутриутробной асфиксией или дистоцией, где плацента и пуповина играют решающую роль. Асфиксию плода во время родов можно частично объяснить: (1) сдавлением пуповины и плаценты из-за последовательных сокращений матки или попадания плода в таз; (2) потерей функциональности пуповины (например, разрывом, узлами и т. д.); (3) преждевременной отслойкой плаценты.
Кроме того, мертворождение связано с продолжительностью опороса: увеличение процента мертворожденных наблюдалось с 2,7 до 10,7% и 27,3%, когда продолжительность опороса увеличилась с менее 2 часов до 4–6 часов и более 8 часов, соответственно.
Недавно было изучено влияние диетических нитратов на продолжительность опороса и риск мертворождения. Эти спортивные добавки для человека вызывают расширение сосудов, что улучшает кровоток и, следовательно, поток кислорода в организме, то есть выносливость.
Можно предположить, что сопоставимые эффекты могут быть полезны и свиноматкам.
Обеспечивая больший кровоток и, следовательно, поток кислорода и питательных веществ в плаценте и пуповине во время опороса, можно снизить риск удушья и мертворождения.
Нитрат (NO 3) сам по себе инертен, но после преобразования в нитрит (NO 2), которому в основном способствуют бактерии во рту, он далее восстанавливается до оксида азота (NO, за счет денитрификации анаэробных бактерий или кислотности пародонта, который является вазоактивным компонентом.
Эксперимент проводился на коммерческой ферме в Хольстебро, Дания в 2015 году. В трех последовательных партиях 120 гиперпродуктивных гибридных свиноматок (ландрас x йоркшир: данбред) получали либо контрольную диету, либо диету, содержащую коммерческую добавку -0,1% нитрата кальция с 63,1% нитратов).
Экспериментальные рационы скармливались дважды в день (7.00 ч и 15.00 ч) со 112 дня беременности до 4 дней после опороса (в зависимости от индивидуальной даты опороса свиноматки).
Регистрировалось количество поросят, родившихся живыми, мертворожденными или умерших от рождения до отъема, проводились замеры веса и визуальная оценка плаценты.
Не было обнаружено влияния добавления нитратов на вес поросят, рост поросят, показатель покраснения плаценты и смертность перед отъемом во время лактации. Добавление нитратов в рацион свиноматок снизило процент мертворождений на 2,5%.
Можно сделать вывод, что добавление диетических нитратов в рацион показывает потенциал для снижения частоты мертворождений у сверхплодных свиноматок».
Источник: agroxxi.ru
Новости
"Мираторг": новый шашлык
Бразилия: подтверждены три вспышки КЧС
Статьи партнеров
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
261Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
335Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
298Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
332Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1868Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4384В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1828Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1368Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285