Криптосало: с «национальным продуктом» Украины что-то странное

Печать

Криптосало: с «национальным продуктом» Украины что-то странное

Украине грозит вынужденный пост. «Великая аграрная держава» рискует окончательно лишиться сала. Ну и мяса заодно. В Верховной раде уже зарегистрировали соответствующий законопроект.


Реформы Киева в агросекторе оказались такими «успешными», что сало стало исчезать из рациона украинцев. А все потому, что этот продукт, предмет гордости настоящего украинца, стал здесь самым дорогим в Европе. На прилавках, правда, сало есть — из Европы. Но за какие деньги? Темп роста цен — любая криптовалюта позавидует. Поэтому импорт идет. Не сказать, правда, чтобы очень уж активно. Страна в январе-феврале этого года импортировала около 1000 тонн свежего, охлажденного и мороженого свиного мяса более чем на 1,5 миллиона долларов. В тройке самых активных поставщиков свинины за этот период оказались Канада, Дания и Польша.


Шутки шутками, а ситуация с салом характеризует состояние всей сельскохозяйственной отрасли. Объемы производства мясной продукции снижались поступательно все последние четыре года. Тут сказались и общее падение покупательной способности граждан, кризис экономики, недальновидность законодателей, порою граничащая с вредительством, отток инвестиций и эпидемия африканской чумы. В итоге поголовье свиней значительно сократилось.


Логично было бы на государственном уровне поддержать фермеров. Однако власть, которая постоянно заявляет о приоритете аграрного сектора, на деле его просто губит. Во главу угла Киев ставит выполнение рекомендаций от МВФ, а не качество питания и жизни украинцев. Напомню, что в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом украинские власти обязались проводить оптимизацию государственного бюджета. От Киева требуют «резать» статьи, которые, с точки зрения МВФ, признаются лишними. В итоге это коснулось и мясной отрасли. Были свернуты все действовавшие программы субсидирования животноводства.


А что означает отсутствие господдержки? Это безвыходное положение, когда проще зарезать и распродать поголовье, чем заниматься производством. Конечно же, на смену украинскому мясу тут же приходит импорт. Этому весьма способствует соглашение о свободной торговле. В частности, за 9 месяцев 2017 года Украина нарастила импорт свинины из стран Европейского Союза на 64 процента, о чем свидетельствуют данные государственной фискальной службы.


Не секрет, что фермерство, особенно с соблюдением экологических стандартов, требует больших вложений и государственных дотаций. Это понимают везде в Европе, но не на Украине. Для производства качественных продуктов питания нужны качественные удобрения, топливо и прочие издержки, в результате чего растут себестоимость и конечная цена. Если добавить к этому отмену налоговых льгот и сокращение программ поддержки, производство мяса и мясных продуктов становится невыгодным. И через пару лет стране будет не хватать сала даже для внутреннего потребления. Что, собственно, и происходит.


На этом фоне Верховная рада делает неожиданный ход и начинает продвижение инициативы по введению запрета на продажу домашнего сала и мяса с 2020 года. Законопроект №7489 гласит, что украинцы не будут иметь права забивать домашних животных на своих подворьях, это можно будет делать исключительно на бойнях, у которых есть спецразрешения. Нарушителей ждет штраф, но самое главное — уничтожение продукции. Мол, это продиктовано требованиями Соглашения об ассоциации с ЕС и соблюдением новых норм ГОСТа, по которым молоко и мясо может быть произведено только в специализированных хозяйствах.


На злобу дня подоспела и политически грамотная рекомендация министерства здравоохранения, которая советует украинцам отказаться от сала совсем. С чиновниками и депутатами все понятно. Они питаются хорошо и сытно. А вот готовы ли их сограждане отказаться от единственного заработка, который есть на селе? Ведь для многих содержание скота и продажа излишков мяса и молока — это единственный способ выживания. Что касается горожан, то их ждет новое подорожание, пост, а возможно, и вынужденное вегетарианство.

Печать
771
08.04.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

69

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

246

Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...

387

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

252

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

369

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

524

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

430

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

470

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

600

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1110

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

1094

Статьи о свиноводстве

Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на ...

12.02.2023 1170

Большие пометы продолжают увеличивать смертность поросят В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году ...

12.02.2023 1165

Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...

20.01.2023 1775

В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...

20.01.2023 1728

Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...

12.01.2023 1957

Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...

03.01.2023 2176

Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...

03.01.2023 2154

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 3218

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 3323