Константин Бабкин: Костромская область всегда была аграрным регионом


Печать

Константин Бабкин: Костромская область всегда была аграрным регионом

На сегодняшний день приоритетными направлениями российской политики являются накопления стабилизационного фонда, имиджевые проекты, борьба с инфляцией, членство в ВТО. Однако сейчас необходимо сконцентрироваться на обеспечении условий для развития производства в России. Об этом и многом другом пойдет речь на секции Московского экономического форума (МЭФ) «Костромская мечта глазами аграриев». Сопредседатель форума, президент промышленного союза «Новое Содружество», председатель Федерального совета «Партии дела» Константин Бабкин  рассказал, чего ждать от предстоящей аграрной секции.

– Константин Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о предстоящей секции «Костромская мечта глазами аграриев». В целом, какие темы будут обсуждаться на ней?

– Костромская область всегда была аграрным регионом с хорошо развитым производством льна, мясных и молочных продуктов. Сейчас это все находится в упадке. Например, льна производится всего лишь 5% от того количества, которое изготавливалось 25 лет назад. При советской власти казалось, что в России недостаточно быстро развивается сельское хозяйство. Однако после четверти века повышения эффективности труда, мы производим ничтожную долю того, чего могли бы производить сегодня. В связи с этим на предстоящей аграрной секции мы планируем поговорить о развитии сельского хозяйства в Костромской области и во всей России.

Надеюсь, на секции будут присутствовать аграрии из Костромской области, которые расскажут, что мешает развитию сельского хозяйства в регионе, а также выскажут предложения по изменению ситуации в лучшую сторону. Они смогут поделиться практическими знаниями и опытом. Кроме того, мы, конечно, ждем и федеральных чиновников, которые будут говорить о том, какая должна быть аграрная политика в России, чтобы не происходило таких трагичных вещей, как в сельском хозяйстве Костромской области, когда огромное количество земель – четыре тысячи гектаров – оказались заброшены. Ранее они обрабатывались, а сейчас – нет. Надеюсь, что в ходе секции «Костромская мечта глазами аграриев» будут предложены варианты возвращения этих земель в сельскохозяйственный оборот. Я бы хотел, чтобы был показан процесс, как при помощи трактора или плуга, изготовленного в России, запахивается заброшенное поле, заросшее лесом, а потом засевается семенами нового урожая. Вот такой оптимистичный план я хочу увидеть на предстоящей аграрной секции.

Также, наверняка, на секции будут присутствовать идеи, которые давно уже озвучивала «Партия дела». В частности, будет говориться о том, что нужны дешевые кредиты, низкие налоги, поддержка экспорта, эффективная политика в области образования и технологического развития. В конце мы планируем показать возможности современных технологий. Мы покажем, что возможно вернуть заброшенные земли в сельскохозяйственный оборот, дать людям работу, обеспечить заработок и т.д.

– Кто именно из аграриев, экономистов, политиков, органов власти приглашен к участию в предстоящей секции?

– Секция «Костромская мечта глазами аграриев» будет ориентирована на миллионы людей. Пока рано загадывать, кто именно будет на ней, так как мы еще только разослали приглашения. Но я думаю, что на секции будут присутствовать такие известные аграрии, как директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, уральский фермер, председатель СПК «Галкинский»Василий Мельниченко и многие другие. Будут, конечно, и фермеры из Костромской области и соседних регионов.

А вот представителей власти, боюсь, будет не так много. Костромские чиновники почему-то не приходят на те мероприятия, которые организует «Партия дела». Первую выездную секцию МЭФ, на которой был представлен проект развития области под названием «Костромская мечта», областные власти намеренно бойкотировали. Мы бы, конечно, хотели видеть на предстоящей секции чиновников, чтобы они выслушали наши идеи и высказали свое мнение, но, к сожалению, скорее всего, они проигнорируют и это мероприятие «Партии дела». Я не знаю, почему они так себя ведут. Может быть, представители областной власти боятся каких-то новых идей. В связи с этим наша задача – объяснить, что реализация «Костромской мечты» даст новые возможности людям. Поэтому мы продолжаем приглашать чиновников на подобные мероприятия. Придут они на предстоящую секцию «Костромская мечта глазами аграриев» или нет – точно не знаю. Это дело добровольное.

– В середине мая прошла секция МЭФ «Костромская мечта глазами молодежи». Теперь предстоит аграрная секция. Возможно ли в дальнейшем проведение промышленной секции по Костроме? Какой цели добивается МЭФ, углубляя публичное обсуждение своего костромского проекта?

– Промышленная секция – это хорошая мысль. Возможно, осенью мы действительно проведем ее. Идеи по развитию промышленности звучали и на секции «Костромская мечта глазами молодежи», однако можно было бы остановиться на них более подробно. Мы могли бы рассмотреть возможности промышленности и проанализировать проблемы ее развития в Костромской области.

Чего мы добиваемся, обсуждая костромской проект? Мы хотим, чтобы люди увидели возможности сельского хозяйства, поверили в свои силы и захотели их применить. Если такое желание появится, то реализация потенциала нашего народа не заставит себя ждать. Наша главная цель – добиться того, чтобы идеи позитивного развития стали общеизвестными и общепризнанными. Когда это произойдет, они будут реализованы. Сейчас мы работаем над этим.

– Какие наиболее острые вопросы на секции, на ваш взгляд, могут возникнуть у аграриев к аграрно-промышленной политике государства?

– Я думаю, что на сегодняшний день главная проблема заключается в том, что правительство не ставит задачу реально развивать производство. В приоритетах находятся накопления стабилизационного фонда, борьба с инфляцией, членство в ВТО, имиджевые проекты. О развитии производства в России тоже говорится много, но реально делается очень мало.

Полтора года назад я написал записку Президенту, в которой сравнил условия производства в России и Канаде. Там я прописал 17 пунктов, из которых 15 – не в пользу развития производства в России. Однако за эти полтора года никаких улучшений не произошло. Таким образом, на мой взгляд, вопросы у аграриев должны звучать так: почему в России невыгодно производить и когда будут, наконец, правильно расставлены приоритеты?

– Сейчас многие эксперты говорят о том, что на Дальнем Востоке полным ходом идет сдача в аренду пустующих земель Китаю. Недавно жители Забайкалья обратились к Президенту России с просьбой не допустить этого. Как вы оцениваете эту ситуацию?

– На мой взгляд, сдавать в аренду огромные земельные пространства – это неправильный шаг. Нужно решать реальные проблемы, которые препятствуют развитию сельского хозяйства в России. В частности, сейчас необходимо удешевлять кредиты, снижать налоги, поддерживать экспорт и т.д. Сельское хозяйство – это сложный вид деятельности. Каждый день нужно решать сотни вопросов как руководителю, так и обычному сотруднику.

Я, являясь общественным деятелем и соорганизатором секции, вижу, что у аграриев в России очень большой потенциал. Есть все необходимые ресурсы: рынок, технологии, люди, которые хотят работать, земля, которую можно обрабатывать. Сейчас есть возможность развивать сельское хозяйство и зарабатывать на этом огромные деньги. Единственная вещь, которой не хватает, – это правильная экономическая политика с адекватно расставленными приоритетами и реальной поддержкой аграриев со стороны правительства. Если она появится, то я уверен, что сельское хозяйство в России получит огромный расцвет. Каждый аграрий должен, конечно, качественно работать на своем месте, но если к его работе будет добавлена правильная поддержка со стороны государства, то Россия перейдет на новый мощный этап развития.

Обо всем этом мы будем говорить на секции «Костромская мечта глазами аграриев». А сдача земель в аренду иностранцам – это не только уход от проблем, но и их усугубление.

– 13 сентября 2015 года состоятся выборы депутатов Костромской областной Думы шестого созыва. Известно, что в них примет участие «Партия дела» с проектом развития области под названием «Костромская мечта». А будет ли «Партия дела» выдвигаться осенью в местные органы власти?

– Пока мы делаем упор на выдвижение в областную думу. Скорее всего, это будет сопровождаться также выдвижением кандидатов в местные органы власти. При этом «Партия дела» будет выдвигаться не только в Костромской области, но и в Брянской. Сейчас идет технологический процесс формирования списков. Но в дальнейшем мы планируем участвовать в региональных выборах на разных уровнях.

Источник публикации: Регионы России

Печать
1543
01.07.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

501

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

257

Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...

308

Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...

489

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

442

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

519

Архив. Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие...

687

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

464

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

526

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

699

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

580

Статьи о свиноводстве

Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...

29.04.2023 1025

Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...

23.04.2023 1365

Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...

03.04.2023 1619

Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...

03.04.2023 1606

Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...

03.04.2023 1563

Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...

03.04.2023 1550

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 1727

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 1695

Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....

27.03.2023 1672