Китайские производители нарастили поставки кормовых ферментов в Россию

Печать

Китайские производители нарастили поставки кормовых ферментов в Россию

Снижение импорта из ЕС открыло возможности для предприятий из КНР, которые успешно выводят на наш рынок новые продукты.

Стоимость кормов продолжает расти: по данным информационно-аналитического агентства FEEDLOT, за первое полугодие 2022 года средние цены на комбикорм увеличились на 22% относительно показателей того же периода предыдущего года.

Применение кормовых ферментов – один из эффективных способов сократить затраты на корма, увеличить рентабельность птицеводства и животноводства. Ферменты позволяют повысить усвояемость питательных веществ, увеличить нормы более дешевых компонентов в кормовых рационах.

На рынке кормовых ферментов широко представлены препараты фитазы, протеазы, НПС-ферменты (ксиланаза и бета-глюканаза) и некоторые другие. В целом, все они решают одну задачу – расщепляют сложные соединения (белки, крахмал, липиды, компоненты клетчатки) до более простых, легко усвояемых форм.

Комментирует Игорь Макаров, ведущий специалист по кормлению сельскохозяйственных животных «Титан-Агро», комбикормовый завод «Пушкинский»:

«У моногастричных (к ним относятся свиньи, птица) практически нет собственных ферментов, способных переваривать некрахмалистые полисахариды (НПС), из-за чего они плохо усваиваются. Не менее важно и то, что НПС препятствуют доступу собственных ферментов животных и птиц к другим питательным веществам и их перевариванию. Организм животных постоянно вырабатывает определенное количество собственных ферментов. Особенность этих белковых катализаторов заключается в их стимулирующем воздействии на скорость химических реакций организма, что, в частности, способствует ускоренному пищеварению, а также лучшей усвояемости кормов».

Как сообщает наш эксперт, «включение ферментных препаратов в рацион сельскохозяйственных животных и птицы позволяет значительно расширить кормовой ассортимент. Так, в рацион моногастричных животных становится возможным введение продуктов переработки зерна и мукомольных производств. При этом содержание продуктов переработки в рационе по отдельным культурам может значительно возрасти».

Кормовые ферменты положительно воздействуют на иммунитет, способствуют снижению заболеваемости. «Ферменты, расщепляющие НПС, одновременно позитивно влияют на развитие микрофлоры в кишечнике, снижая тем самым риск заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы. Это важно при сокращении применения антибиотиков для стимулирования роста и ветеринарных препаратов для лечения в будущем. Все эти изменения, в конечном итоге, снижают стоимость единицы продукции», – поясняет Игорь Макаров.

Доля китайских поставщиков растет

В нашей стране производство кормовых ферментов практически отсутствует. Препараты отечественных производителей, как правило, изготавливаются из импортного высококонцентрированного сырья, и поэтому значительные объемы ферментных препаратов продолжают поступать в Россию из-за рубежа. «Если еще недавно поставки кормовых ферментов шли преимущественно из стран Западной Европы, то в последние месяцы мы видим ощутимое увеличение доли Китая в данном сегменте», – отмечает Любовь Савкина, коммерческий директор информационно-аналитической компании FEEDLOT.

В 1-м и 2-м квартале 2022 года импорт кормовых ферментов в Россию оценивается в 14,6 млн. долл. США и составляет порядка 2,0 тыс. тонн. Основной объем ферментов поступил из Китая, Финляндии, Дании и Германии. В совокупности на эти 4 страны пришлось более 80% объема поставок.

 С учетом того, что некоторые европейские производители отказались сотрудничать с Россией, данный объем был замещен поставками из Китая. Так, в марте прирост в натуральном выражении составил 110%, в апреле – 160%, в мае – 110% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Отметим, что в марте импорт кормовых ферментов в Россию из Китая вырос более чем на 600% в годовом исчислении.

Импорт из основных стран-поставщиков ЕС значительно снизился, что наиболее заметно в денежном выражении. К примеру, поставки из Финляндии снизились на 11% в стоимостном выражении, но выросли на 8% – в натуральном. Аналогичная ситуация наблюдается с объемами из Дании, Франции и прочих стран ЕС.

«Если рассматривать рынок импортных ферментов в целом за 2021 год, стоит отметить, что на данный момент полностью прекратились поставки кормовых ферментов из США, Канады, Нидерландов и Индии. Общий объем ввоза в 2021 году составил около 6 тыс. тонн, а основные поставки шли из Финляндии (33%) и Дании (22%). На Китай в прошлом году приходилось всего 11% импорта», – говорит Любовь Савкина.


Источник: информационно-аналитическое агентство FEEDLOT

В то время, когда ряд европейских компаний приостановили или вовсе прекратили сотрудничество с Россией (как, например, BASF) на отечественный кормовой рынок приходят компании из Китая, настроенные на долговременное партнерство.

Среди таких компаний «Mianyang Habio Bioengineering Co., Ltd.», в России ее официальным представителем является ООО «ХАБИО РУС» (г. Москва).

Компания Habio занимает ведущие позиции в мировой ферментной индустрии, сегодня ее представительства работают в 26 странах, а продуктовый портфель включает более 60-ти ферментов для различных отраслей, в том числе для сельского хозяйства, пищевой промышленности.

Исследования являются главным приоритетом для Habio с момента ее создания в 2002 году, компания инвестирует в разработки в области молекулярной биологии, ферментативной белковой инженерии и микробной ферментации. Habio связывает долгосрочное партнерство со многими ведущими исследовательскими институтами, среди которых Китайская академия сельскохозяйственных наук, Сычуанский сельскохозяйственный университет.

Компания создала впечатляющую национальную библиотеку штаммов, ведущую в Китае, трижды приняла участие в государственной программе развития высоких технологий, инициированной правительством КНР, и получила национальную сертификацию высокотехнологичного предприятия.

Мощность завода Habio Mianyang – 50 тыс. тонн готовой продукции в год, предприятие производит полный спектр ферментных продуктов различных форм выпуска (гранулы, порошкообразная и жидкая формы и др.).

ООО «ХАБИО РУС» поставляет в нашу страну несколько высококонцентрированных кормовых ферментов для свиней и сельскохозяйственной птицы – Хабио®Глюконаза с активностью 50 000 Ед/г, Хабио®Протеаза с активностью 100 000 Ед/г и Хабио® Ксиланаза с активностью 400 000 Ед/г, Хабио®  Фитаза с активностью 200 000 Ед/г и Биофитаза с активностью 5 000 Ед/г– все они прошли регистрацию в Российской Федерации.

Хабио® Фитаза 200 000 повышает усвояемость фосфора, действующее вещество – фермент фитаза с активностью не менее 200 000 Ед/г (штамм-продуцент – Aspergillus niger CICC 40700).

Хабио® Глюканаза 50 000 способствует усвояемости питательных веществ, действующее вещество – фермент эндо-1,3(4)-ß-глюканаза с активностью не менее 50 000 Ед/г (штамм-продуцент – Trichoderma reesei CICC 2626).

Хабио® Протеаза 100 000 увеличивает перевариваемость питательных веществ, действующее вещество – фермент протеаза с активностью не менее 100 000 Ед/г (штамм-продуцент – Aspergillus niger CICC 2238).

Хабио® Ксиланаза 400 000 предназначен для повышения перевариваемости и усвояемости питательных веществ, действующее вещество – фермент ксиланаза с активностью не менее 400 000 Ед/г (штамм-продуцент Trichoderma longibrachiatum CICC 40136).

Современные ферментные препараты позволяют оптимизировать кормовой рацион для свиней и птицы, исходя из текущей ситуации на производстве, снизить издержки. Опыт применения кормовых ферментов китайского производства подтверждает их высокую эффективность, а также экономическую целесообразность с точки зрения повышения рентабельности и оптимизации затрат.


Источник: feedlot.ru
Печать
798
01.07.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

241

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

381

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

334

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

309

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

286

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

400

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

382

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

479

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

389

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

420

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

341

Статьи о свиноводстве

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...

11.07.2022 890

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 1642

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 1797

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 2214

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 2499

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 3250

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4851

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 5523

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5942