Калининградская область выходит на самообеспечение гречкой

Печать

Калининградская область выходит на самообеспечение гречкой

В этом году в регионе высажено более 2100 гектаров гречихи. Прогнозируемый валовый сбор не только закроет собственные потребности в гречневой крупе, но позволит реализовывать ее за пределы области.


Об этом стало известно в четверг, 6 августа, во время рабочего выезда врио губернатора Николая Цуканова в Зеленоградский район. Здесь сосредоточены одни из самых крупных в регионе посевов гречихи – этой культурой занято около 550 гектаров. Кроме Зеленоградского района гречиха культивируется в шести муниципальных образованиях, она повсеместно входит в сельхозоборот. При этом посевные площади гречихи поступательно наращиваются. Если в 2011 году в целом по области они занимали чуть более 252 гектаров, то в 2014 году – свыше 1200 гектаров, в этом году – увеличились почти в два раза. В настоящее время Калининградская область – единственный регион Северо-Западного федерального округа, выращивающий гречиху в промышленных масштабах.


Сейчас гречиха цветет, к уборке урожая планируется приступить в сентябре. Сергей Чечулин, принимающий участие в выращивании этой культуры в Зеленоградском районе, положительно оценивает ее состояние и рассчитывает на хороший урожай.


«Гречка как-то была забыта в Калининградской области. Сейчас идет возрождение. Мы подключились, первый год пробуем выращивать гречиху. Планируем получить 2 тонны урожая», - сообщил аграрий Николаю Цуканову.


Сергей Чечулин также добавил, что считает перспективным выращивание гречихи в регионе.


Переработку намерен осуществить на предприятии ООО «Частный конный завод» Веедерн» в Озерском городском округе. Ранее глава региона выступил с инициативой начать в области производство гречневой крупы. Сельхозкомпания Юрия Лужкова поддержала предложение, установила специальное оборудование и уже начала переработку гречихи, выращенной в области.


Приобрести крупу местного производства можно будет на ярмарках выходного дня уже в ближайшие выходные.


Кроме того врио губернатора подчеркнул, что регион полностью закроет потребность по гречке.


«Вопрос продовольственной безопасности для нас первостепенный. Несколько лет назад мы приняли решение начать в порядке эксперимента выращивание гречихи. Ведь стоимость гречки считается некой оценкой, мерилом достатка. Мы поддержали сельхозпроизводителей, и это дало очередной очевидный результат. Сегодня высажено более 2 тысяч гектаров гречихи. В этом году мы полностью данные жителям региона обязательства исполним. Мы самостоятельно произведем столько гречки, сколько потребляет область и еще останется на продажу либо в регионы России, либо на экспорт», - заключил Николай Цуканов.


Печать
1232
09.08.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

34

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

303

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

303

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

336

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1312

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1370

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555