Испанский деликатес теперь производят в Курганской области
Среди мясных деликатесов он - испанский король. Хамон - не просто свиной окорок. По мнению испанских врачей - практически лекарство. 14 месяцев - столько нужно, чтобы свежий окорок стал хамоном.
Дмитрий Ильтяков, генеральный директор предприятия:
- Это специально выдержанная свинина. Конечно, мы не скажем, что это иберийское мясо, которое как показывают и позиционируют испанцы, откармливаются желудями. Но это мясо, выдержанное под этот продукт.
На предприятии "Велес" хамон производят с начала двухтысячных. Мясо хорошо просаливают. Затем помещают в климокамеры с небольшой температурой и высокой влажностью. Здесь окорок дозревает, как хорошее вино.
- Занимались мы этим продуктом порядка 6 лет. Чтобы добиться вкуса и чтобы он у нас получился.
Нарезкой занимаются специальные мастера - кортадоры. Идеал - тонкие, почти прозрачные ломтики, с небольшой полоской жира по краям. Технологи отделяют мясо от кости на производстве и помещают под вакуум. В таком виде хамон можно нарезать прямо в магазине. Есть готовая сервировочная нарезка.
Качественно приготовленный деликатес может иметь на срезе белые точки. Это тирозин, иначе - природный белок. В салатах, нарезках и с фруктами - так едят хамон испанцы. Истинные гурманы заворачивают в ломтик кусочек банана или дыни.
Артём Котенёв, житель Кургана:
- Мне вообще интересна тема деликатесов. А хамон - это испанская классика. И она занимает третье место в рейтинге деликатесов, уступая только фуа-гра и красной икре.
Оксана Суворова, жительница Кургана:
- На праздничный стол берем. Просим прямо нарезку. Получается дома резать не надо, все красиво порежут.
Хамон - сыровяленый деликатес. "Велес" производит еще и сырокопченые.
Алла Красноярская, продавец:
- Сырокопченая продукция очень хорошо выдерживает температурный режим. За счет способа приготовления и ну и соответственно способа упаковки.
И все же хамон - элита деликатесов. Доступная не только испанцам.
Дмитрий Ильтяков, генеральный директор предприятия "Велес":
- Это совершенство нашего предприятия. Это лишний раз показывает санитарию нашего предприятия и профессионализм тех, кто производит продукт. Потому что сделать такой продукт под силу далеко не каждому предприятию, которое работает на территории России.
По некоторым подсчетам житель Испании съедает 5 килограммов хамона в год. И у зауральцев есть возможность попробовать. И решить: по вкусу ли им испанская классика.
Источник: gtrk-kurgan.ru
Новости
"Мираторг": новый шашлык
Бразилия: подтверждены три вспышки КЧС
Статьи партнеров
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
263Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
335Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
298Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
332Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1868Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4384В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1828Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1368Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285