Экспорт свинины вырос в 2,5 раза

Печать

Экспорт свинины вырос в 2,5 раза

Экспорт свинины вырос в 2,5 раза

Прирост обусловлен кратным увеличением поставок в Казахстан, Монголию и Вьетнам.

В январе-мае 2020 года физические объемы экспорта свежей и мороженой свинины выросли в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, сообщает ФТС. По итогам шести месяцев этого года Россия вывезла около 85 тыс. т продукции свиноводства (включая страны ЕАЭС), прирост по сравнению с прошлым годом составляет почти 90%, рассказал «Агроинвестору» гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. Такие темпы роста за первое полугодие 2020-го стали возможны благодаря увеличению поставок в Казахстан в 4,8 раза, в три раза больше российской свиноводческой продукции закупала Монголия и в 1,6 раза — Вьетнам.

В 2020 году в сельскохозяйственных предприятиях, по предварительным прогнозам, произведут свыше 4,7 млн т свинины, что на 401 тыс. т или 9% больше, чем в 2019-м. В 2021 году прирост должен составить 7%, в 2022-м — 6%, в 2023-м — 2%. Увеличение производства было заранее спланировано, и оно продлится до 2023 года включительно за счет льготных кредитов, которые до 2018-го выдавали для развития товарного производства, объясняет Ковалев. При этом без освоения экспортных рынков Юго-Восточной Азии дальнейшее развитие отрасли не только неоправданно и рискованно, но и стратегически недальновидно, так как Россия добилась показателей самообеспеченности по этому виду мяса еще в 2018 году, отмечает НСС.

За январь-май доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре составила 8,1% (в январе-мае 2019 года — 5,2%). По сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года стоимостные и физические объемы поставок выросли на 20,8% и на 27,9% соответственно, сообщает ФТС. Вывоз мяса в целом увеличился в 2,2 раза, мяса домашней птицы — в 1,8 раза, сливочного масла — на 35%, молока и сливок — на 21,7%, пшеницы — на 20,4%, сыров и творога — на 7,7%.

Китай и Вьетнам в среднесрочной перспективе являются наиболее перспективными рынками для экспорта свинины не только по объемам импорта, но и по уровню своих внутренних цен. И если Китай пока закрыт, то Вьетнам уже стал основным покупателем нашей свинины: туда по высокой цене поставляются не только субпродукты, как в Гонконг, но и продукция в живом весе, рассказывает Ковалев. Правда, к экспорту в эту страну пока допущены только 10 компаний (еще в начале года их было две), но НСС ожидает, что в скором времени еще 10 предприятий получат право выйти на рынок страны. Это, по словам Ковалева, будет самым значимым событием для роста поставок во Вьетнам. Так как активное увеличение экспорта за счет открытия новых рынков началось только в этом году, компании могут периодически сталкиваться со сложностями при оплате, в логистике и т. п., но Ковалев такие моменты считает не столько проблемами, сколько уроками роста.

По данным НСС, в 2019 году экспорт продукции свиноводства составил 108 тыс. т, прогноз на 2020-й — 150 тыс. т, 2021-й — 180 тыс. т, 2022-й — 210 тыс. т, 2023-й — 240 тыс. т, 2024 — 270 тыс. т. Если в ближайшие шесть лет экспорт продукции АПК планируется удвоить и довести до $45 млрд, согласно указу президента, то экспорт продукции свиноводства предполагается увеличить в четыре раза — до $500 млн, оценивает НСС.

В связи с достижением самообеспеченности по свинине и продолжающимся ростом производства, в России резко повысилась внутренняя конкуренция, из-за чего оптовые цены на свиней будут планомерно снижаться или как минимум не расти в условиях инфляции в ближайшие годы, предупреждают аналитики НСС. Оптовые цены на мясо также уменьшаются: в 2019-м они упали на 8% по сравнению с 2018-м, за первую половину этого года — еще на 10% от показателей 2019-го. «Безусловно, маржа сокращается, но для эффективных компаний с разумной кредитной политикой это новая реальность, в которую входит рынок. А для неэффективных — это тяжелое время, и, скорее всего, им придется уйти», — добавляет Ковалев. Так, по расчетам НСС, в ближайшие три-пять лет в связи со снижением оптовых цен могут прекратить свое существование не менее 75% мелких и 25% средних компаний с общим годовым производством не менее 250 тыс. т в живом весе.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
408
08.07.2020

Статьи партнеров

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 193

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 141

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 313

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 325

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 554

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 914

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 990

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1149

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 812

Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...

11.11.2020 877

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Мясо – это основной источник белка, необходимого для поддержания жизнедеятельности и здоровья человека. Обычно потребители...

11.11.2020 767

Статьи о свиноводстве

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...

17.02.2021 221

Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...

07.02.2021 538

Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...

31.01.2021 926

В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными вещест...

22.01.2021 550

Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят? Чем лучше мы выкармливаем и заботимся ...

11.01.2021 667

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 1368

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 1217

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 1221

Как потребление корма у свиноматок перед опоросом влияет на вес рожденных поросят и вес при отъеме? В предыдущих исследованиях мы рассказали, что точное кормление во время ...

29.11.2020 2387

Объявления

Арлимпо

Добавление Ar limpo в рацион понижает уровень вредных выбросов от навоза и содержание аммиака в помещении...

Все объявления