ЕЭК: Украина может вытеснить Россию с мирового рынка зерна из-за пошлин
Искусственное сдерживание экспорта зерна в России может привести к потере традиционных рынков сбыта. Об этом говорится в аналитическом сообщении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о ситуации на рынке зерна, - передает ТАСС.
"Мы опасаемся, что из-за действия экспортных пошлин на зерно Россия может потерять свои традиционные рынки сбыта и их займут конкуренты, например, с Украины", - приводятся в сообщении слова министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева.
При наличии существенных запасов искусственное ограничение вывоза зерна экспортной пошлиной может привести к затовариванию складов и росту потерь при хранении, отмечается в сообщении. ЕЭК оценивает объем российского экспорта зерна в 2014-2015 торговом году (с июля по июнь) в 29-30 млн тонн, их них пшеницы - 20 млн тонн.
В то же время вице-премьер Аркадий Дворкович заявил журналистам, что пошлина на зерно может быть снижена уже к середине мая, она должна быть близка к нулю. Он подчеркнул, что пошлина не будет отменена полностью. "Сейчас мы рассматриваем конкретную дату, при этом мы договорились о том, что речь не идет о полной отмене самого механизма пошлины, а о том, что при нынешних ценах она (пошлина) должна быть близка к нулю или нулевой", - сказал Дворкович.
Вице-премьер добавил, что при существенном изменении условий, например росте курса валют, нужно иметь механизм, который позволит немедленно корректировать размер пошлин, не дожидаясь более чем месяц, как это предусмотрено соответствующими законодательными актами.
Дворкович также сообщил, что он дал срок для подготовки всех документов по снижению пошлины до 6 мая, чтобы можно было в первой половине мая принять правительственное решение.