Чума подложила свинью. В Прикамье обнаружили три очага опасного заболевания
В какие территории края пришла чума? Как она могла попасть в хозяйства Прикамья? Что предпринимают, чтобы её остановить? Подробности - в материале «АиФ-Прикамье».
Что делают с заразой?
Заболевание в крае обнаружили впервые, все очаги выявили в течение месяца. Первый – 28 сентября в д. Карабаи Краснокамского городского округа. Второй – в личном подсобном хозяйстве в Савинском сельском поселении Пермского района, где заболели три свиньи. 13 октября на место выехали специалисты ветинспекции, взяли у животных биоматериал для проведения анализов. Результат подтвердил, что животные были больны африканской чумой. Третий случай зафиксировали 22 октября – болезнь нашли в частном хозяйстве, расположенном на территории ЗАТО «Звёздный».
В Министерстве сельского хозяйства Пермского края рассказали, что в пределах угрожаемой зоны (в радиусе 5 км от очага заражения) изъяли всех свиней, далее последовал их убой бескровным методом, затем туши животных сожгли.
В пределах зоны наблюдения (в радиусе 10 км от угрожаемой зоны, где находятся 135 населённых пунктов) свиней не изымают, но у каждого животного берут биоматериал для проведения анализов. Специалисты тщательно следят за состоянием здоровья животных. Убой и ввоз-вывоз свиней здесь запрещён. Это обеспечит локализацию очага и дальнейшее нераспространение инфекции на другие населённые пункты. После этого ещё 180 дней будут действовать ограничения на вывоз живых свиней, убой свиней, вывоз продуктов убоя и переработки.
Тотальная дезинфекция
Почему же африканская чума свиней так опасна? По словам доктора ветеринарных наук, зав. кафедрой инфекционных болезней ФВМЗ Пермского ГАТУ, профессора Натальи Татарниковой, африканская чума свиней может нанести экономике очень большой урон.
«Для человека заболевание опасности не представляет, а вот для свиней может быть смертельно. Африканскую чуму свиней относят к особо опасным заболеваниям. Протекать оно может в разных формах: от бессимптомной до острой, реже – хронической. Проблема в том, что вакцины от этого заболевания до сих пор не существует, – пояснила Наталья Татарникова. – Поэтому специалисты ветслужбы страны всегда начеку, при возникновении даже маленького очага принимают строжайшие меры. Чтобы остановить распространение болезни, животных уничтожают бескровным методом – вводят специальный препарат, туши глубоко закапывают в землю вместе с дезинфицирующими средствами. Карантинные мероприятия тоже серьёзные. Очень важно провести тотальную дезинфекцию, так как вирус очень живучий. Во внешней среде он сохраняется до 18 месяцев. В почве – до 190 дней. То есть в свинарнике, если его не обработать как следует, вирус сможет долго жить. Ещё одна мера, которая призвана остановить распространение вируса, – это запрет на торговлю продуктами свиноводства. Зачем это нужно? Заражённое мясо – один из источников распространения вируса. В замороженном и копчёном мясе вирус остаётся вирулентным до шести месяцев. Человек съест такое мясо без ущерба для здоровья. А если остатки еды попадут в отходы, их не обработают должным образом и дадут в качестве корма свиньям, то вирус может передаться здоровым животным».
В свинарнике, если его не обработать как следует, вирус сможет долго жить.
В Минсельхозе пояснили, что есть официально подтверждённая информация о том, что свиноводы заражённых зон кормили своих животных пищевыми отходами, поступившими из предприятий общепита. Эти отходы не подвергали тепловой обработке.
«Вирус погибает при термической обработке в 60 градусов в течение 10 минут, – добавляет Наталья Татарникова. – Важно соблюдать все карантинные меры. Ветслужба в нашей стране обладает высокой квалификацией. И все меры по локализации очагов эффективны».
Источник: perm.aif.ru
Статьи партнеров
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
203На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...
279Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...
308Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...
206Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...
232Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...
751Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...
479Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...
477Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...
489Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
512Статьи о свиноводстве
Исследование circRNA, и в частности circGUCY2C, представляет собой перспективное направление в области молекулярной биологии и агрономии. Понимание ме...
30.09.2024 13Исследования показывают, что содержание аминокислот в кормах для свиней играет критическую роль в их переваримости. Увеличение концентрации аминокисло...
29.09.2024 12Исследование показало, что сообщества микроорганизмов в фекалиях поросят начинают формироваться сразу после рождения. В первые дни жизни микробиом свиней...
29.09.2024 14Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...
11.05.2024 504Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 451Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 1068На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 822Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 508