Депутат Хайруллин рассказал о стабилизации цен на молоко и мясо в России

Печать

Депутат Хайруллин рассказал о стабилизации цен на молоко и мясо в России

В прогнозе аналитического центра при правительстве РФ говорится о подорожании мясной и молочной продукции в текущем году более чем на 10%. Однако зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин замечает, что в России наблюдается профицит мясной продукции, который, наоборот, ведет к снижению цены на этот товар. При этом цена на молоко так же остается стабильной, подчеркивает депутат.

По словам замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра Виктории Павлюшиной, повышение стоимости сырья, электричества, газа и других необходимых для производства услуг обусловит рост цен на продукцию животного происхождения на 12%.

Кроме того, аналитики предполагают, что из-за включения молочной продукции в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в системе «Меркурий», и введения цифровой маркировки может повыситься нагрузка на сельхозпроизводителей.

Как утверждает Айрат Хайруллин, несмотря на прогноз экспертов из центра, в России вряд ли подорожает молочное или мясное сырье.

«На сегодняшний день тенденции такие, что молоко имеет стабильную цену, которая выгодна для сельхозпроизводителей, и поэтому поголовье у нас сохраняется. Мясо, в частности свинина и курятина, уже дешевеют, потому что мы обеспечили себя этим продуктом и становимся его экспортерами», — отметил Хайруллин в комментарии Федеральному агентству новостей.

Но несомненно, говорит парламентарий, главной причиной инфляции в стране является рост естественных монополий, который наиболее заметен в энергетической отрасли.

«Он в свою очередь приводит к тому, что растут цены, обусловленные ростом издержек. Если сегодня производитель начинает покупать солярку или газ дороже, то транспортные услуги дорожают. При этом если он не может за счет роста цены на производимую продукцию компенсировать выпадающие доходы, то это будет вести к снижению его доходности, и в конечном счете к убыткам и банкротству. Поэтому законы экономики никто не отменял — все должны зарабатывать, а чтобы доходы были реальными и вменяемыми, должна быть конкуренция, которая все отрегулирует. Таким образом, наши потребители не будут платить монопольные цены на продукты», — добавил депутат.

Ранее Роскачество объяснило разницу между растительным и коровьим молоком. Глава службы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева объяснила, что растительное молоко для здоровых людей нельзя назвать альтернативой коровьему, так как в нем нет молока в привычном понимании слова. В своем заявлении она пояснила, что растительное молоко — «совершенно другой продукт, и называть его молоком некорректно».


Источник: riafan.ru

Печать
629
28.01.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

37

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

305

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

338

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

337

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1313

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1371

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555