Если вы хотите спасти мир, веганство - это не вариант

Печать

Если вы хотите спасти мир, веганство - это не вариант

Интенсивно выращиваемые мясо и молочные продукты - это упадок, так же как и поля сои и кукурузы.

В последние пару лет веганство в Великобритании стремительно набирает популярность - от примерно полумиллиона человек в 2016 году до более чем 3,5 миллиона – 5% населения – сегодня. Документальные фильмы, такие как Cowspiracy и What The Health пролили свет на интенсивную мясную и молочную промышленность, разоблачая ее воздействие на здоровье животных, человека и на окружающую среду в целом.

Наши почвы были почти мертвы. Теперь у нас есть 19 видов червей и 23 вида навозных жуков в одном коровнике.

Призывы веганов переключиться на растительную пищу игнорируют один из самых мощных инструментов, которые мы имеем, чтобы смягчить недостатки интенсивного скотоводства: свободный выпас животных.

Вместо того чтобы поддаваться соблазну потреблять больше продуктов, произведенных из промышленно выращенной сои, кукурузы и зерновых, мы должны поощрять устойчивые формы производства мяса и молочных продуктов на основе традиционных ротационных систем, постоянных пастбищ и пастбищ для заготовки кормов. Мы должны, по крайней мере, поставить под сомнение этику стимулирования спроса на сельскохозяйственные культуры, требующие высоких затрат удобрений, фунгицидов, пестицидов и гербицидов, демонизируя при этом устойчивые формы животноводства, которые могут восстановить почвы и биоразнообразие, а также изолировать углерод.

В 2000 году мы с мужем превратили нашу ферму площадью 1400 гектаров (3500 акров) в Западном Сассексе в обширные пастбища, на которых свободно кочевали стада староанглийского длиннорогого скота, тамвортские свиньи, эксмурские пони и красные лани в рамках проекта перезимовки. В течение 17 лет мы боролись за то, чтобы сделать наш традиционный бизнес по молочному животноводству и растениеводству прибыльным, но на тяжелой глинистой почве мы не могли конкурировать с фермами, которые располагались на более легких почвах. Это решение перевернуло нашу судьбу. Теперь экологический туризм, аренда бывших сельскохозяйственных помещений и 75 тонн органического мяса на пастбищах в год способствуют прибыльному бизнесу. А так как животные живут на улице круглый год и имеют достаточно кормов, они не нуждаются в дополнительном кормлении и частых услугах ветеринара.

Животные живут в естественных стадах и бродят везде, где им заблагорассудится. Они купаются в ручьях и пасутся на заливных лугах. Они отдыхают там, где им нравится (они презирают открытые амбары, оставленные им в качестве убежища), и едят то, что им нравится. Крупный рогатый скот и олени пасутся на полевых цветах и травах, но они также бродят среди кустарников и деревьев. Свиньи выкапывают корневища и даже ныряют за лебедиными мидиями в прудах. То, как животные пасутся, мутят воду и просто топчутся, по-разному стимулирует растительность, что, в свою очередь, создает возможности для других видов, включая мелких млекопитающих и птиц.

Крайне важен тот факт, что, поскольку мы не вводим им авермектины (антигельминтные агенты, которыми обычно кормят домашний скот в интенсивных системах) или антибиотики, их навоз питает дождевых червей, бактерии, грибы и беспозвоночных, таких как навозные жуки, которые переносят навоз глубоко в землю. Это жизненно важный процесс восстановления экосистем, возвращения питательных веществ и структуры в почву. Потеря почвы - одна из величайших катастроф, с которыми сталкивается мир сегодня. В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2015 год говорится, что в глобальном масштабе от 25 до 40 млрд. тонн верхнего слоя почвы ежегодно теряется в результате эрозии, в основном из-за вспашки и интенсивного земледелия. В Великобритании истощение верхнего слоя почвы настолько серьезно, что в 2014 году торговый журнал Farmers Weekly объявил, что нам осталось собрать всего 100 урожаев. По мнению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, единственным способом обратить вспять этот процесс, остановить эрозию и восстановить почву является оставление пахотных земель под паром или использование их в качестве пастбищ на определенный период – как это делали фермеры до того, как искусственные удобрения и механизация сделали возможным непрерывное земледелие. Выпас скота дает фермерам не только доход, навоз животных, моча и способ выпаса ускоряют восстановление почвы. Ключ к решению проблемы – переходить на органическое производство и сокращать поголовье, чтобы предотвратить чрезмерный выпас.

Двадцать лет назад наши почвы на ферме - сильно деградированные после десятилетий вспашки и химического воздействия - биологически были почти мертвы. Теперь у нас есть плодоносящие грибы и орхидеи, появляющиеся на бывших пахотных полях: признак того, что распространяются подземные сети микоризных грибов. У нас есть 19 видов дождевых червей - ключевых видов, ответственных за аэрацию, рыхление, удобрение, увлажнение и даже детоксикацию почвы. Мы обнаружили 23 вида навозных жуков в одном коровнике, одного из которых - фиолетового жука Дор - не видели в Сассексе в течение 50 лет. Взмывают в небо птицы, которые питаются насекомыми, привлеченными этим питательным навозом. Свиньи выкапывают коренья, и это дает возможность местной флоре и кустарникам прорасти, в том числе иве, и это дало начало самой большой колонии переливницы ивовой в Британии, одной из наших самых редких бабочек, которая откладывает свои яйца на ивовых листьях.

Эта система естественного выпаса не только помогает окружающей среде с точки зрения восстановления почвы, биоразнообразия, насекомых – опылителей, качества воды и смягчения последствий наводнений, но и гарантирует животным здоровую жизнь, а они, в свою очередь, производят здоровое мясо. В прямой противоположности зерновому и зернофуражному мясу из интенсивных систем, полностью пастбищное мясо отличается высоким содержанием бета-каротина, кальция, селена, магния и калия, витаминов Е и В, а также конъюгированной линолевой кислоты (CLA) – мощного антиканцерогена. Оно также имеет высокий уровень длинноцепочечной омега-3 жирной кислоты DHA, которая жизненно важна для развития человеческого мозга, но чрезвычайно труднодоступна для веганов.

Выбросы метана в животноводстве ниже в пастбищных системах, которые включают дикие растения, такие как дудник, обыкновенная фумитория, пастушья сумка и лядвинец рогатый, потому что эти растения содержат фумаровую кислоту - соединение, которое при добавлении в рацион животных, согласно исследованию Института Rowett в Абердине, - уменьшает выбросы метана на 70%.

В заявлениях веганов углеродные затраты на вспашку учитываются редко. После промышленной революции, согласно отчету 2017 года в научном журнале Nature, до 70% углерода в наших культивируемых почвах ушло в атмосферу.

Таким образом, есть огромная ответственность: если вы не приобретаете свои веганские продукты непосредственно из органических систем “без обработки почвы”, вы активно участвуете в разрушении почвенной биоты, продвигая систему, которая лишает другие виды, включая мелких млекопитающих, птиц и рептилий, условий для жизни и в значительной степени способствуете изменению климата.

Наша экология развивалась вместе с крупными травоядными животными - со свободно кочующими стадами зубра (предшественника коровы), тарпана (диких лошадей), лося, медведя, бизона, благородного оленя, косули, кабана и миллионов бобров. Это те виды, взаимодействие которых с окружающей средой поддерживает и активизирует жизнь. Использование травоядных животных в качестве части сельскохозяйственного цикла может иметь большое значение для обеспечения устойчивости сельского хозяйства.

Нет никаких сомнений, что мы все должны есть гораздо меньше мяса, и призывы к прекращению высокоуглеродистых, загрязняющих окружающую среду, неэтичных, интенсивных форм производства мяса на зерновом корме заслуживают похвалы. Но если ваши заботы как вегана - это окружающая среда, благополучие животных и ваше собственное здоровье, то больше невозможно притворяться, что все это удовлетворяется просто отказом от мяса и молочных продуктов. Как бы нелогично это ни звучало, добавление время от времени органического, пастбищного стейка к вашему рациону может быть правильным способом примирить непримиримое, цитирует The DairyNews.

• Изабелла Три управляет поместьем Knepp Castle Estate со своим мужем, защитником природы Чарли Барреллом, и является автором книги Wilding: The Return of Nature to a British Farm (Дикоросы: Возвращение природы на британскую ферму)

По материалам theguardian.com


Источник: dairynews.ru

Печать
659
10.12.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

23

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

279

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

336

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

300

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1310

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555