Среднецепочечные жирные кислоты в кормах для свиней: больше не значит лучше

Печать

Среднецепочечные жирные кислоты в кормах для свиней: больше не значит лучше

Специалисты из Канзасского государственного университета, занимающиеся разработкой рационов для свиней, давно заметили, что cреднецепочечные жирные кислоты (Medium chain fatty acids/MCFA) позитивно влияют на состояние здоровья животных.

По словам исследователей, эти жирные кислоты способствуют улучшению здоровья свиней и обладают достаточно мощным антимикробным действием, оказывая положительное влияние на эффективность откорма и рост животных.

Тем не менее ученые заметили, что в случае со cреднецепочечными жирными кислотами, больше не значит лучше.

«В наших начальных исследованиях использовались довольно высокие концентрации cреднецепочечных жирных кислот в кормах для свиней, чтобы продемонстрировать их эффективность», — сказал Джейсон Вудворт, специалист по кормлению свиней из K-State Research and Extension. «По мере проведения дальнейших научных наблюдений, мы обнаружили, что более низкие уровни MCFA приносят аналогичные преимущества».

Это хорошая новость для производителей свиней, поскольку разработчики рационов теперь смогут включать в корма для свиней меньшее количество cреднецепочечных жирных кислот, поэтому такие корма будут обходиться дешевле. Кроме того, отмечает Вудворт, «благодаря этим результатам можно будет снижая количество MCFA, взамен дополнять комбикорма другими кормовыми добавками, которые можно использовать для повышения общей биобезопасности кормов для свиней».

Известно, что MCFA достаточно эффективно поглощаются организмом и хорошо метаболизируются, в связи с чем их можно считать хорошим источником энергии для животных. В то же время последние исследования продемонстрировали эффективность данной группы аминокислот в плане борьбы с вирусом эпидемической диареи свиней или PEDv, вызывающим тяжелую диарею и приводящим к почти 100% смертности у поросят, недавно отлученных от свиноматки.

Другим, не менее эффективным способом повышения усвояемости жиров организмом животных, является использование кормовых добавок, содержащих фермент — липазу. Липаза — водорастворимый фермент, который катализирует гидролиз нерастворимых эстеров-липидных субстратов, помогая переваривать, растворять и фракционировать жиры. Липаза вместе с желчью расщепляет жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K, обращая их в энергию теплопродукции.


Источник: feedlot.ru

Печать
914
22.11.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

36

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

304

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

303

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

336

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1313

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1370

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555