Среднецепочечные жирные кислоты в кормах для свиней: больше не значит лучше


Среднецепочечные жирные кислоты в кормах для свиней: больше не значит лучше

Среднецепочечные жирные кислоты в кормах для свиней: больше не значит лучше

Специалисты из Канзасского государственного университета, занимающиеся разработкой рационов для свиней, давно заметили, что cреднецепочечные жирные кислоты (Medium chain fatty acids/MCFA) позитивно влияют на состояние здоровья животных.

По словам исследователей, эти жирные кислоты способствуют улучшению здоровья свиней и обладают достаточно мощным антимикробным действием, оказывая положительное влияние на эффективность откорма и рост животных.

Тем не менее ученые заметили, что в случае со cреднецепочечными жирными кислотами, больше не значит лучше.

«В наших начальных исследованиях использовались довольно высокие концентрации cреднецепочечных жирных кислот в кормах для свиней, чтобы продемонстрировать их эффективность», — сказал Джейсон Вудворт, специалист по кормлению свиней из K-State Research and Extension. «По мере проведения дальнейших научных наблюдений, мы обнаружили, что более низкие уровни MCFA приносят аналогичные преимущества».

Это хорошая новость для производителей свиней, поскольку разработчики рационов теперь смогут включать в корма для свиней меньшее количество cреднецепочечных жирных кислот, поэтому такие корма будут обходиться дешевле. Кроме того, отмечает Вудворт, «благодаря этим результатам можно будет снижая количество MCFA, взамен дополнять комбикорма другими кормовыми добавками, которые можно использовать для повышения общей биобезопасности кормов для свиней».

Известно, что MCFA достаточно эффективно поглощаются организмом и хорошо метаболизируются, в связи с чем их можно считать хорошим источником энергии для животных. В то же время последние исследования продемонстрировали эффективность данной группы аминокислот в плане борьбы с вирусом эпидемической диареи свиней или PEDv, вызывающим тяжелую диарею и приводящим к почти 100% смертности у поросят, недавно отлученных от свиноматки.

Другим, не менее эффективным способом повышения усвояемости жиров организмом животных, является использование кормовых добавок, содержащих фермент — липазу. Липаза — водорастворимый фермент, который катализирует гидролиз нерастворимых эстеров-липидных субстратов, помогая переваривать, растворять и фракционировать жиры. Липаза вместе с желчью расщепляет жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K, обращая их в энергию теплопродукции.


Источник: feedlot.ru

Печать
245
22.11.2019

Статьи партнеров

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 1

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 1

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 6

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 8

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 7

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 34

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Статьи о свиноводстве

Расширенный анализ состава корма представляет собой дополнение анализа корма по Венде. В нем появляется возможность разложить неточно определенные фракции безазотистых экстрактив...

30.11.2019 296

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 307

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных ме...

20.11.2019 610

Уметь оценивать качество клетчатки Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в раци...

09.11.2019 571

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 1383

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 1692

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 1863

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 2306

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 2765