Среднецепочечные жирные кислоты в кормах для свиней: больше не значит лучше


Среднецепочечные жирные кислоты в кормах для свиней: больше не значит лучше

Среднецепочечные жирные кислоты в кормах для свиней: больше не значит лучше

Специалисты из Канзасского государственного университета, занимающиеся разработкой рационов для свиней, давно заметили, что cреднецепочечные жирные кислоты (Medium chain fatty acids/MCFA) позитивно влияют на состояние здоровья животных.

По словам исследователей, эти жирные кислоты способствуют улучшению здоровья свиней и обладают достаточно мощным антимикробным действием, оказывая положительное влияние на эффективность откорма и рост животных.

Тем не менее ученые заметили, что в случае со cреднецепочечными жирными кислотами, больше не значит лучше.

«В наших начальных исследованиях использовались довольно высокие концентрации cреднецепочечных жирных кислот в кормах для свиней, чтобы продемонстрировать их эффективность», — сказал Джейсон Вудворт, специалист по кормлению свиней из K-State Research and Extension. «По мере проведения дальнейших научных наблюдений, мы обнаружили, что более низкие уровни MCFA приносят аналогичные преимущества».

Это хорошая новость для производителей свиней, поскольку разработчики рационов теперь смогут включать в корма для свиней меньшее количество cреднецепочечных жирных кислот, поэтому такие корма будут обходиться дешевле. Кроме того, отмечает Вудворт, «благодаря этим результатам можно будет снижая количество MCFA, взамен дополнять комбикорма другими кормовыми добавками, которые можно использовать для повышения общей биобезопасности кормов для свиней».

Известно, что MCFA достаточно эффективно поглощаются организмом и хорошо метаболизируются, в связи с чем их можно считать хорошим источником энергии для животных. В то же время последние исследования продемонстрировали эффективность данной группы аминокислот в плане борьбы с вирусом эпидемической диареи свиней или PEDv, вызывающим тяжелую диарею и приводящим к почти 100% смертности у поросят, недавно отлученных от свиноматки.

Другим, не менее эффективным способом повышения усвояемости жиров организмом животных, является использование кормовых добавок, содержащих фермент — липазу. Липаза — водорастворимый фермент, который катализирует гидролиз нерастворимых эстеров-липидных субстратов, помогая переваривать, растворять и фракционировать жиры. Липаза вместе с желчью расщепляет жиры и жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины A, D, E, K, обращая их в энергию теплопродукции.


Источник: feedlot.ru

Печать
396
22.11.2019

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС    Для многих основной целью в свиноводстве является низкая себестоимость производства. И это ...

14.07.2020 70

Пругло В.В., К.в.н., Член экспертного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА ________________________________________ Болезнь Ауески...

13.07.2020 152

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 385

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 513

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 310

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 444

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 280

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 559

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 451

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 494

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 236

Статьи о свиноводстве

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 632

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 798

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 717

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 1369

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 1516

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 2024

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 2301

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 2753

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 2928