Если "Мерси Агро Сахалин" не обанкротится, то выйдет на рентабельность через 5-7 лет


Если "Мерси Агро Сахалин" не обанкротится, то выйдет на рентабельность через 5-7 лет

Если "Мерси Агро Сахалин" не обанкротится, то выйдет на рентабельность через 5-7 лет

Отчет контрольно-счетной палаты Сахалинской области по деятельности "Мерси Агро Сахалин" обсудили в региональном парламенте. Ранее Sakh.com сообщал о результатах проверки КСП, которая подтвердила, что комплекс остается убыточным предприятием. Сахалинские депутаты поговорили о проблемах подробнее.

Народные избранники остановились на частных вопросах, таких как стоимость продукции. Александра Болотникова удивило, что предприятие продавало свинину по ценам ниже островных в Приморье, его интересовало: сколько тонн и по какой цене ушли в соседний регион и кто будет возмещать убытки.

Аудитор КСП пояснила — предполагаемая цена 161 рубль за килограмм, но точными данными палата не располагает, это коммерческая тайна, и право "Мерси" эти сведения оставить при себе, что они и сделали в ответ на просьбу КСП во время проверки.

— А дальше что? Мы их субсидируем, насколько я знаю, они продают по ценам ниже, чем на сахалинский рынок. Мы так и будем кормить Приморье за счет налогоплательщиков? — выступил Александр Болотников.

Ему объяснили, что это не совсем так, субсидирует область не свинину, а корма, технику, а также доставку в районы Крайнего Севера, и это небольшая сумма — 287,3 миллиона рублей. Игорь Осипенко напомнил, что килограмм мяса должен был стоить 200 рублей, но на рынке стоимость выше.

В ответ ему рассказали, из чего в принципе складывается стоимость. В первоначальном плане была цепочка: кормовая база, производство, переработка. Но по факту есть только производство, то есть сами свиньи, промежуточное звено. Кормовая база приезжает с материка, увеличивая стоимость, также влияет и переработка, добавляются расходы на хранение замороженного мяса. А те самые 200 рублей, это в том плане, где продают только туши и полутуши, причем свежие.

Вернулся к коммерческой тайне Максим Козлов, пользуясь случаем, он решил уточнить у исполнительного директора комплекса Андрея Мезенцева, кому и сколько продали мяса в Приморье, но тот не знает. Цена — 165 рублей за кило, факт такой точно выявлен, но происходило это при другом руководителе и новый ничего нового рассказать не может.

— Я думала, что меня уже никакой отчет КСП не удивит, но этот удивил настолько, что я даже не знаю, как комментировать, — начала длинный перечень вопросов Ирина Никитина с небольшого вступления.

Коммунистка задала четыре вопроса подряд, да так разошлась, что председателю комитета Анатолию Кочневу пришлось её остановить. Первое, что волнует Никитину, "Дальневосточная агропромышленная строительная корпорация", которая одновременно являлась и техническим заказчиком, и подрядчиком по работам, то есть по логике Никитиной компания следила сама за собой на стройках (потому и никакие предписания не выданы), и отвечала за ввод в эксплуатацию, которого нет.

На заседании как раз присутствовал руководитель организации, он объяснил, что ни закупкой оборудования, ни проектированием не занимался, только строительством: приобретали материалы, нанимали подрядчиков, что-то делали своими силами.

По самой стройке возникло несколько моментов: по ходу дела в проект вносили корректировки, потом закончилась экологическая экспертиза, но поголовье уже купили, и заказчик решил продолжать работу, чтобы его принять.

На сегодня, по словам выступающего, отсутствуют только отмостка, благоустройство и есть проблемы с противопожарной системой (вероятно, наполовину неработающие очистные не мешают вводить здание в эксплуатацию), пройти нужно экологическую экспертизу, потом техническую, и к концу 2020 года комплекс, получив все разрешения, будет работать официально.

А с тем, контролировала ли компания сама себя, Никитина и директор предприятия так и не разобрались. Депутат настаивала на своей версии, приглашенный гость объяснял: следила за работами проектная организация, а точнее, её инженеры.

— На тот момент, кажется февраль 2015 года, все разрешительные документы были. Никаких оснований не приступать к работам не было, — завершил первый спор директор.

Второй вопрос Никитиной был о 110 миллионах, которые не были изначально учтены в проекте, но потрачены, причем, получается, неизвестно куда. Как объяснили депутату, это затраты на изменения, которые вносили по ходу дела в проект. Но решение принимал не технический заказчик, а значит и рассказать подробнее не может.

Следом Никитина интересовалась кадровой политикой предприятия: выявлены шесть заместителей генерального директора, которые работали удаленно из Хабаровска и Владивостока, получали солидную зарплату и ездили в командировки, ещё два сотрудника "Корпорации развития области" по совместительству числились и в штате "Мерси Агро Сахалин".

Директор "Корпорации развития Сахалинской области" Дмитрий Вдовин, прокомментировал: заместители уже уволены, они там числились тогда, когда корпорация ещё не была допущена к управлению компанией. Что касается собственных кадров, которые работали на два штата — это сотрудники службы безопасности.

— Так можно было сделать? — удивилась Никитина.

— А почему нельзя? — ответил вопросом на вопрос Вдовин.

И напоследок Никитина заметила, что некоторое оборудование комплекса сначала было принято компанией, а только потом проходило таможню, то есть акт приемки составлен датой раньше, чем техника поступила на остров. Здесь ясность внесла главный бухгалтер "Мерси Агро Сахалин" — эти документы оказались в папках случайно, забыли "удалить".

То есть, по словам главного бухгалтера, ничего общего с реальностью они не имеют, просто кто-то ошибся с датой. Поверили депутаты или нет, неизвестно, но, формулируя вопрос, Никитина вспоминала о проблемах, в том числе и с оборудованием, на свиноферме и предположила, что такие документальные несостыковки — одна из их причин.

Виталий Гомилевский и Игорь Осипенко интересовались судьбой некачественного профлиста, который уже подвергся коррозии. Гарантийный срок вышел, но компания все равно будет предъявлять претензии поставщику, сначала проведут экспертизу, а потом проблему решат в судебном или мирном порядке.

Прозвучал и целый блок экономических вопросов, депутаты пытались понять, что будет, если компания все-таки станет банкротом. Дмитрий Пашов спросил, обеспечены ли два сахалинских миллиарда залогом и есть ли план "отправить на Кристалл", то есть порядок действий на случай провала.

Вдовин пояснил: когда акционерное общество создавалось, МИЗО, корпорация и "Мерси Агро Сахалин" подписали соглашение, которое запрещало первым двум участникам контролировать происходящее и давало комплексу полную свободу (для чего это было делать, не объясняют), потом, когда "корпорация увидела проблему", решили расторгнуть соглашение.

Через суд целый год добивались расторжения соглашения, чтобы наконец зайти в управление комплексом, удалось это сделать в мае-июне, тогда полностью сменили совет директоров и привели нового главу свинофермы. Однако деньги залогом не обеспечены, есть только акции, которые, как отметил Александр Шарифулин, "сегодня акции, а завтра бумажки".

— Мы говорим, что мы банкротство не допустим, мы так хотим, а если оно придет, то мы должны понимать, что 80 процентов получит тот, у кого залог, — добавил Юрий Цой.

Продолжил тему Максим Козлов, он выяснил, что часть имущества все же находится в залоге, но это очень незначительная сумма, остальное обеспечено банками. Как объяснила замдиректора корпорации развития, после выкупа долгов "Мерси Агро Сахалин" у банков, они получили и их залог.

На конкретный вопрос, что получится вернуть при банкротстве, корпорация отвечать не стала. Там уверены, что до этого дело не дойдет, есть перспективы развития. План выхода из кризисной ситуации разработан, принят, и всеми, кем надо, утвержден, более того, через несколько лет, уверен Вдовин, предприятие станет прибыльным.

— Поэтому в течение пяти-семи лет общество должно выйти на нормальную рентабельность и на прибыльность, поэтому разговор о банкротстве мы сегодня вести не хотим, — сообщил он депутатам.

Александр Болотников выяснял, кто же дал разрешение на строительство комплекса, а конкретнее, кто тот самый "герой". Ему объяснили, что разрешение на строительство дает Росприроднадзор, но и администрация внесла свою лепту — они выделяли участок, все было с их согласия.

И хоть на заседании обошлись без имен, но Болотникову не придется далеко ходить, чтобы найти "героя", он сидит в одном из соседних кресел, с 2013 по 2017 главой муниципалитета был Александр Ивашов, вряд ли участок выделяли раньше. Александр Шарифулин уточнил, почему "Мерси" подали иск на КСП — предприятие почему-то считает, что сотрудники палаты превысили свои полномочия, но к результатам претензий не имеют.

Следом депутаты перешли к выступлениям, вопросов больше не прозвучало, да и времени на них особо не было, почему народные избранники, а также сотрудники комитетов до сих пор не научились предсказывать примерное время заседания и ориентироваться на него — непонятно, к следующему заседанию приступали с опозданием в сорок минут.

— Нам необходимо кардинально изменить концепцию принятия таких решений по таким объектам, — начал выступление Болотников. — Мы не видели ни ТУ (технические условия — прим.), ни как принимается решение, какой выход будет, какие периоды. Нам просто данные дали, пришел здесь кто-то, сказал: мы завалим мясом, вы все будете в аквапарке купаться, — сказал депутат и попросил решением комитета рекомендовать прокуратуре проверить, кому и за какие услуги продавали свинину за 165 рублей.

— Ни "Грин-Агро" не дало ещё молоко за это время ни одного литра, ни в аквапарке мы так и не покупались, — сообщил коллегам Шарифулин, автор рекомендует депутату больше интересоваться происходящим в регионе, новости можно почитать на страницах ИА Sakh.com: "Грин-Агро Сахалин" уже дает молоко, и не один литр, но уходит оно на переработку другим совхозам.

Ирина Никитина усомнилась в профессионализме тех, кто принимал решение, и считает, что регионом управляет кто-то с материка, с учетом того, что сразу шесть замов удаленно работали из Приморья и Хабаровска.

— Управляют нами с материка, а загрязняют здесь, поэтому я считаю, что нужно бить в набат и принимать экстренные меры, — выступила Никитина.

Игорь Осипенко к коллегам присоединился, "Мерси Агро" стало для него олицетворением той причины, по которой регион с большими доходами живет плохо.

— Получается, что когда планировали производство, все считали, что каждый житель нашей области будет покупать по полутуше, тащить домой, и там радоваться, что он урвал, как в эпоху дефицита, кусок мяса и будет его разделывать. Есть тут такое подозрение, что основная цель этого проекта была — освоение средств, — будто пересказав комментарии с форума Sakh.com, отметил Игорь Осипенко.

Дмитрий Пашов напоследок предложил не ждать, пока компания станет банкротом, а примерно в марте, когда будет финансовый отчет за 2019 год, внимательно ознакомиться со всеми бумагами и убедиться, что все в порядке, чтобы деньги, которые вкладывают, например, в дорогу к комплексу в 2020 году, не были выброшенными на ветер.

После публикации ИА Sakh.com в редакцию обратилась главный бухгалтер "Мерси Агро Сахалин". По вопросу Никитиной об актах приемки, подписанных после таможенных документов, она добавила, что в компании имеется в том числе и верная документация, о чем она сообщала и во время заседания.


Источник: sakhalin.info

Печать
241
21.11.2019

Статьи партнеров

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 1

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 1

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 5

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 8

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 7

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 34

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Статьи о свиноводстве

Расширенный анализ состава корма представляет собой дополнение анализа корма по Венде. В нем появляется возможность разложить неточно определенные фракции безазотистых экстрактив...

30.11.2019 105

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 105

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных ме...

20.11.2019 411

Уметь оценивать качество клетчатки Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в раци...

09.11.2019 380

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 1199

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 1508

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 1658

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 2115

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 2574