Минсельхоз РФ прогнозирует удвоение экспорта сельхозпродукции в Китай к 2024 году

Печать

Минсельхоз РФ прогнозирует удвоение экспорта сельхозпродукции в Китай к 2024 году

По прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ, экспорт сельскохозяйственной продукции из России в Китай к 2024 году достигнет $7,7 млрд, сообщает ИА Sputnik.

Статистика обнадеживает: за десять месяцев 2019 года поставки российской сельхозпродукции в Китай увеличились на 25,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли $2,6 млрд.

Что касается товарных групп сельхозпродукции, то лидирует в экспорте 2019 года минтай. На его поставки приходится 30% всего экспорта продукции АПК в Китай. Далее следуют подсолнечное масло (8%), крабы (7%), соя (6%), кальмары (6%), рапсовое масло (5%).

Наибольший рост показали такие товарные группы, как рыба и морепродукты, мясо птицы, шоколад, семена льна, подсолнечное и рапсовое масло, а также рыбная мука.

Пока существенным барьером для развития экспорта в Китай являются региональные ограничения. Например, зерновые (пшеницу, рапс, рис, кукурузу, ячмень) можно поставлять в Китай только из некоторых областей РФ, предприятия которых прошли аккредитацию.

«Россельхознадзор» ведет большую работу над тем, чтобы Китай открыл новые рынки для экспорта российской продукции. Так, в ближайшее время могут получить разрешения на экспорт панты оленя и субпродукты индейки. Но самой больной темой, по-прежнему, остается свинина.

В октябре инспекторы ГТУ КНР посетили предприятия семи российских регионов с инспекцией мест производства и хранения пшеницы, ячменя, шротов, масла. Так что в самое ближайшее время следует ожидать расширения списка регионов-экспортеров.

Важным драйвером роста экспорта становится соя. В Минсельхозе РФ надеются увеличить к 2024 году поставки соевых бобов в Китай более чем в два раза — до 2 млн тонн. В октябре рабочая российско-китайская группа посетила ряд производств сои в Амурской области и в Приморье, оценила транспортную инфраструктуру и логистику для ее экспорта в Китай. Стороны подтвердили свое желание наращивать поставки сои. Китайской стороне были переданы для испытаний образцы соевых бобов российских сортов. Китайские представители пригласили российских экспертов посетить для обмена опытом Академию сельскохозяйственных наук КНР.

По состоянию на 12 ноября производство сои в России составило 4,4 млн тонн, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 13%. В 2018 году Россия поставила в Китай 862 тыс. тонн соевых бобов, что на 91% больше, чем в 2017 году. На Китай приходится 89% российского экспорта сои.


Источник: sputnik.ru

Печать
874
17.11.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

36

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

304

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

336

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1313

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1370

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555