Будут ли россияне есть мясо клонированных животных?

Печать

Будут ли россияне есть мясо клонированных животных?

Ученые рассказали о спросе аграриев на новую биотехнологию, Минсельхоз – о том, что таких предложений не поступало.

Завлабораторией редактирования генома ФГБУ им. В.И. Кулакова Денис Ребриков сообщил, что клонирование – «лучший способ размножения», потому что он позволяет получить заранее известный, гарантированный результат. Если же добавить к нему редактирование генома, тогда появляется возможность корректировать некоторые характеристики, подгоняя результат под заранее поставленные задачи. Об этом ученый рассказал в рамках форума VestiFinance.

По его словам, в некоторых странах технология клонирования уже используется в промышленности: например, она стала «одним из способов воспроизводства ценных сельскохозяйственных животных». В частности, Ребриков упомянул такие страны, как Австралия, Новая Зеландия, Китай. «Если говорить о крупном рогатом скоте, то фермеры очень хотят получить одинаковых животных как по мясу, так и по молоку», – уточнил Ребриков. Судя по объяснениям ученого, в ряде случаев, будь то производство мраморной говядины или молока для сыров, даже не обязательно клонировать животных-«рекордсменов», нужны просто животные с идентичными характеристиками.

Отвечая на вопрос «НГ», Ребриков сообщил, что в России на сегодняшний день на фермах практически нет клонированных животных. «Это пока только-только развивающаяся у нас технология. Хотя все фермерское сообщество очень хочет, чтобы ее внедрили», – уверен ученый. Как ожидает Ребриков, «через небольшое количество времени мы увидим рост этой индустрии в России».

Клонирование крупного рогатого скота и других животных для дальнейшего производства продуктов питания – это не фантастика, говорит директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. «Исследования ведутся десятилетия. По публикациям видно, что и в России», – замечает эксперт. Так что наука развивается, эта тема уже не шокирует. Но полноценное применение на практике, по крайней мере в России, все же пока под вопросом.

Шагайда уточняет, что «современные технологии позволяют массово получать животных для производственных целей с однородными и очень хорошими характеристиками и без клонирования». Эксперт указывает на затратность процесса, предполагающего индивидуальную работу с отдельным животным. Кроме того, как замечает Шагайда, «клонировать животных с современными характеристиками для следующего этапа использования в сельском хозяйстве вряд ли целесообразно: они устареют». Наконец, не только экономический аспект становится поводом для дискуссий, еще больше сомнений у экспертного сообщества возникает по поводу психологических и моральных аспектов внедрения подобной технологии.

«Предложения об использовании метода клонирования для масштабного воспроизводства животных сельскохозяйственного назначения в Минсельхоз России не поступали», – сообщили «НГ» в пресс-службе министерства. В ведомстве отметили, что «в настоящее время клонированием занимаются научные институты в рамках проведения научно-исследовательских работ». «О распространении данного метода биотехнологии в промышленном масштабе речи не идет лишь по одной причине, связанной с первым правилом селекции – сохранением биоразнообразия», – добавили в Минсельхозе.

«В ближайшей перспективе научно-исследовательскими институтами планируется продолжить работы по изучению клонирования животных… для отработки методологической части вопроса. Финансирование данной научно-исследовательской работы предусматривается в виде государственных заданий… Использование метода клонирования целесообразно рассматривать для получения выдающихся животных (уникальные экземпляры)», – считают в Минсельхозе.


Источник: ng.ru

Печать
677
05.11.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

30

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

288

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

301

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

333

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1312

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555