Глобальный рынок, отчет. Франция – сентябрь 2019


Глобальный рынок, отчет. Франция – сентябрь 2019

Глобальный рынок, отчет. Франция – сентябрь 2019

Филипп Мэллитруа, Директор компании Genesus во Франции

Рынок убойных свиней

Как мы и предполагали в самом начале этого года, многие свободные от АЧС страны, например, Франция, должны показать рекордно высокий уровень цен на убойных свиней из-за вспышек вируса АЧС в Китае, повлекшего за собой образование значительного дефицита свинины на внутреннем рынке этой страны, более того, в настоящее время идут сообщения о проникновении вируса АЧС на территории других стран Азии (Вьетнам, Филиппины…).

В первом полугодии 2019 года экспорт свинины из стран Европейского Союза в Китай вырос на +41,9%, это на 965 768 тонн больше. В течение того же периода Франция в целом повысила объемы экспорта на +5,9%, но при этом экспорт французской свинины в Китай вырос на +32,5% в течение первого полугодия (+ 70 900 тонн).

Уровень производства свинины во Франции остается довольно стабильным, но потребление свинины внутри страны продолжает снижаться: 



С самого начала 2019 года, когда цены были на уровне примерно €1.17 евро/кг в туше, с марта ситуация на рынке претерпела значительные изменения – можно наблюдать постоянный и неизменный рост цен, так средняя цена на последних торгах от 16 сентября была €1.699 евро/кг в туше.

В 2019 средняя цена с нарастающим итогом сейчас составляет €1.412 евро/кг и, судя по всему, она будет только расти.

37 неделя – в западном регионе Франции (где сосредоточено основное производство свиней) было отправлено на убой 372 228 голов свиней, средний вес туш – 94.32 кг. В аналогичный период прошлого года (37 неделя) было забито 371 300 голов убойных свиней (на 6 273 голов меньше) при более низком весе туш (93.5 кг). 



На фоне такого роста цен, которое, естественно, выгодно производителям свиней, FICT (федерация, представляющая интересы мясников, мясоперерабатывающих предприятий и предприятий общественного питания) хотела бы как можно скорее пересмотреть цены с дистрибьюторами и магазинами, потому что переговоры, которые они вели в течение первого полугодия оказались недостаточно плодотворными, и некоторые мясоперерабатывающие компании, чьи затраты на сырье достигают примерно 50% от конечного продукта, в настоящее время испытывают большие трудности.

Отраслевая выставка Space

В этом году Space, крупнейшая выставка французской отрасли животноводства и сельского хозяйства, проходила с 10 по 13 сентября, как обычно местом ее проведения стал выставочный центр в городе Ренн, столице Бретани.

Прежде всего хочется отметить, что общее настроение свиноводов гораздо лучше, позитивнее, чем в прошлом году. Основная причина – это, конечно, рост цен с начала марта. Во время проведения Space 2018, средняя цена на рынке была €1.296 евро/кг в туше, для сравнения, в этом году один килограмм в туше стоит €1.697 евро. Большая разница: +€0.40 евро/кг или выше примерно на €37 евро/голову ($40.75 US).

Хорошие знаки:

* Новые проекты: несколько наших клиентов сообщили нам о своих проектах по реструктуризации и реновации своих ферм (строительство откормочных площадок…), некоторые из них получат возможность восстановить свои производственные системы (маркетинг, партнеры, поставщики). Все это проще изменить и наладить, когда у вас нет долгов.

* Закрытие предприятий откладывается: Мы встретили нескольких производителей, которые были намерены выйти из бизнеса в 2019, по этой причине они не проводили обновление своего племенного поголовья. Но из-за хороших цен на рынке они решили перенести свою отставку на более поздний срок и продолжить производить откормочных свиней еще в течение года или двух, зарабатывая на этом хорошие деньги.

* Нехватка откормочных площадок. Поставщики корма, кооперативы… – все ищут пустующие откормочные площади. Одной компании необходимо найти секции для откорма на примерно 12 000 свиней; а еще одной – на 47 000 голов откормочных свиней. Мы очень хорошо понимаем, почему так много производителей планируют строительство новых откормочных площадей.

Очень популярной темой на Space 2019 стало обсуждение законов о гуманном обращении с животными. Некоторые хладобойни/мясоперерабатывающие предприятия уже требуют, чтобы производители поставляли на бойни животных, выращенных в соответствии с новыми требованиями по содержанию животных (свободный выгул свиноматок на опоросе, соломенные подстилки, прекращение купирования хвостов…), в то время как другие еще пока работают над внедрением похожих требований. В настоящее время, без четкого законодательства, производители не до конца понимают, зачем им вкладывать средства в изменение своего стиля производства, но, так или иначе, в конечном итоге отрасль свиноводства Франции будет вынуждена соответствовать растущим социальным ожиданиям и потребительскому спросу, и нет никакого способа этого избежать.

В дополнение к понятию “благополучие животных”, для наших потребителей, в стране, где едят все меньше и меньше мяса, становится все более важным и понятие “вкус”. Потреблять реже, но пусть это будет продукт более высокого качества!

С 1998 года в Genesus избрали именно такую стратегию работы: производить свинину, обеспечивающую для потребителя более высокий пищевой опыт, поэтому при проведении селекционного отбора и составлении индекса племенной ценности отцовской линии Дюрок, 25% отводится на мраморность мяса. Прошло более 20 лет и сейчас свинина от компании Genesus абсолютно отличается от любой другой представленной на рынке свинины своими более высокими вкусовыми качествами.

Во время выставки Space мы были искренне рады узнать от наших клиентов, что французская продукция от свиней породы Дюрок полностью удовлетворяет вкусам многих, самых требовательных посетителей.


Источник: MPB, FICT, France AgriMer

Печать
190
26.09.2019

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 9

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 158

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 138

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 97

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 295

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 162

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 368

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 206

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 280

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 325

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 241

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 87

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 218

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 814

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1075

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1478

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1645

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2169

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2343

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2420