Глобальный рынок, отчет. Франция – сентябрь 2019


Глобальный рынок, отчет. Франция – сентябрь 2019

Глобальный рынок, отчет. Франция – сентябрь 2019

Филипп Мэллитруа, Директор компании Genesus во Франции

Рынок убойных свиней

Как мы и предполагали в самом начале этого года, многие свободные от АЧС страны, например, Франция, должны показать рекордно высокий уровень цен на убойных свиней из-за вспышек вируса АЧС в Китае, повлекшего за собой образование значительного дефицита свинины на внутреннем рынке этой страны, более того, в настоящее время идут сообщения о проникновении вируса АЧС на территории других стран Азии (Вьетнам, Филиппины…).

В первом полугодии 2019 года экспорт свинины из стран Европейского Союза в Китай вырос на +41,9%, это на 965 768 тонн больше. В течение того же периода Франция в целом повысила объемы экспорта на +5,9%, но при этом экспорт французской свинины в Китай вырос на +32,5% в течение первого полугодия (+ 70 900 тонн).

Уровень производства свинины во Франции остается довольно стабильным, но потребление свинины внутри страны продолжает снижаться: 



С самого начала 2019 года, когда цены были на уровне примерно €1.17 евро/кг в туше, с марта ситуация на рынке претерпела значительные изменения – можно наблюдать постоянный и неизменный рост цен, так средняя цена на последних торгах от 16 сентября была €1.699 евро/кг в туше.

В 2019 средняя цена с нарастающим итогом сейчас составляет €1.412 евро/кг и, судя по всему, она будет только расти.

37 неделя – в западном регионе Франции (где сосредоточено основное производство свиней) было отправлено на убой 372 228 голов свиней, средний вес туш – 94.32 кг. В аналогичный период прошлого года (37 неделя) было забито 371 300 голов убойных свиней (на 6 273 голов меньше) при более низком весе туш (93.5 кг). 



На фоне такого роста цен, которое, естественно, выгодно производителям свиней, FICT (федерация, представляющая интересы мясников, мясоперерабатывающих предприятий и предприятий общественного питания) хотела бы как можно скорее пересмотреть цены с дистрибьюторами и магазинами, потому что переговоры, которые они вели в течение первого полугодия оказались недостаточно плодотворными, и некоторые мясоперерабатывающие компании, чьи затраты на сырье достигают примерно 50% от конечного продукта, в настоящее время испытывают большие трудности.

Отраслевая выставка Space

В этом году Space, крупнейшая выставка французской отрасли животноводства и сельского хозяйства, проходила с 10 по 13 сентября, как обычно местом ее проведения стал выставочный центр в городе Ренн, столице Бретани.

Прежде всего хочется отметить, что общее настроение свиноводов гораздо лучше, позитивнее, чем в прошлом году. Основная причина – это, конечно, рост цен с начала марта. Во время проведения Space 2018, средняя цена на рынке была €1.296 евро/кг в туше, для сравнения, в этом году один килограмм в туше стоит €1.697 евро. Большая разница: +€0.40 евро/кг или выше примерно на €37 евро/голову ($40.75 US).

Хорошие знаки:

* Новые проекты: несколько наших клиентов сообщили нам о своих проектах по реструктуризации и реновации своих ферм (строительство откормочных площадок…), некоторые из них получат возможность восстановить свои производственные системы (маркетинг, партнеры, поставщики). Все это проще изменить и наладить, когда у вас нет долгов.

* Закрытие предприятий откладывается: Мы встретили нескольких производителей, которые были намерены выйти из бизнеса в 2019, по этой причине они не проводили обновление своего племенного поголовья. Но из-за хороших цен на рынке они решили перенести свою отставку на более поздний срок и продолжить производить откормочных свиней еще в течение года или двух, зарабатывая на этом хорошие деньги.

* Нехватка откормочных площадок. Поставщики корма, кооперативы… – все ищут пустующие откормочные площади. Одной компании необходимо найти секции для откорма на примерно 12 000 свиней; а еще одной – на 47 000 голов откормочных свиней. Мы очень хорошо понимаем, почему так много производителей планируют строительство новых откормочных площадей.

Очень популярной темой на Space 2019 стало обсуждение законов о гуманном обращении с животными. Некоторые хладобойни/мясоперерабатывающие предприятия уже требуют, чтобы производители поставляли на бойни животных, выращенных в соответствии с новыми требованиями по содержанию животных (свободный выгул свиноматок на опоросе, соломенные подстилки, прекращение купирования хвостов…), в то время как другие еще пока работают над внедрением похожих требований. В настоящее время, без четкого законодательства, производители не до конца понимают, зачем им вкладывать средства в изменение своего стиля производства, но, так или иначе, в конечном итоге отрасль свиноводства Франции будет вынуждена соответствовать растущим социальным ожиданиям и потребительскому спросу, и нет никакого способа этого избежать.

В дополнение к понятию “благополучие животных”, для наших потребителей, в стране, где едят все меньше и меньше мяса, становится все более важным и понятие “вкус”. Потреблять реже, но пусть это будет продукт более высокого качества!

С 1998 года в Genesus избрали именно такую стратегию работы: производить свинину, обеспечивающую для потребителя более высокий пищевой опыт, поэтому при проведении селекционного отбора и составлении индекса племенной ценности отцовской линии Дюрок, 25% отводится на мраморность мяса. Прошло более 20 лет и сейчас свинина от компании Genesus абсолютно отличается от любой другой представленной на рынке свинины своими более высокими вкусовыми качествами.

Во время выставки Space мы были искренне рады узнать от наших клиентов, что французская продукция от свиней породы Дюрок полностью удовлетворяет вкусам многих, самых требовательных посетителей.


Источник: MPB, FICT, France AgriMer

Печать
111
26.09.2019

Статьи партнеров

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 3

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 7

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 6

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 29

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 11

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 12

Статьи о свиноводстве

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 499

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 811

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 891

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 1448

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 1887

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 1752

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 2497

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 2384

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 3092