Глобальный рынок, отчет. Франция – сентябрь 2019

Печать

Глобальный рынок, отчет. Франция – сентябрь 2019

Филипп Мэллитруа, Директор компании Genesus во Франции

Рынок убойных свиней

Как мы и предполагали в самом начале этого года, многие свободные от АЧС страны, например, Франция, должны показать рекордно высокий уровень цен на убойных свиней из-за вспышек вируса АЧС в Китае, повлекшего за собой образование значительного дефицита свинины на внутреннем рынке этой страны, более того, в настоящее время идут сообщения о проникновении вируса АЧС на территории других стран Азии (Вьетнам, Филиппины…).

В первом полугодии 2019 года экспорт свинины из стран Европейского Союза в Китай вырос на +41,9%, это на 965 768 тонн больше. В течение того же периода Франция в целом повысила объемы экспорта на +5,9%, но при этом экспорт французской свинины в Китай вырос на +32,5% в течение первого полугодия (+ 70 900 тонн).

Уровень производства свинины во Франции остается довольно стабильным, но потребление свинины внутри страны продолжает снижаться: 



С самого начала 2019 года, когда цены были на уровне примерно €1.17 евро/кг в туше, с марта ситуация на рынке претерпела значительные изменения – можно наблюдать постоянный и неизменный рост цен, так средняя цена на последних торгах от 16 сентября была €1.699 евро/кг в туше.

В 2019 средняя цена с нарастающим итогом сейчас составляет €1.412 евро/кг и, судя по всему, она будет только расти.

37 неделя – в западном регионе Франции (где сосредоточено основное производство свиней) было отправлено на убой 372 228 голов свиней, средний вес туш – 94.32 кг. В аналогичный период прошлого года (37 неделя) было забито 371 300 голов убойных свиней (на 6 273 голов меньше) при более низком весе туш (93.5 кг). 



На фоне такого роста цен, которое, естественно, выгодно производителям свиней, FICT (федерация, представляющая интересы мясников, мясоперерабатывающих предприятий и предприятий общественного питания) хотела бы как можно скорее пересмотреть цены с дистрибьюторами и магазинами, потому что переговоры, которые они вели в течение первого полугодия оказались недостаточно плодотворными, и некоторые мясоперерабатывающие компании, чьи затраты на сырье достигают примерно 50% от конечного продукта, в настоящее время испытывают большие трудности.

Отраслевая выставка Space

В этом году Space, крупнейшая выставка французской отрасли животноводства и сельского хозяйства, проходила с 10 по 13 сентября, как обычно местом ее проведения стал выставочный центр в городе Ренн, столице Бретани.

Прежде всего хочется отметить, что общее настроение свиноводов гораздо лучше, позитивнее, чем в прошлом году. Основная причина – это, конечно, рост цен с начала марта. Во время проведения Space 2018, средняя цена на рынке была €1.296 евро/кг в туше, для сравнения, в этом году один килограмм в туше стоит €1.697 евро. Большая разница: +€0.40 евро/кг или выше примерно на €37 евро/голову ($40.75 US).

Хорошие знаки:

* Новые проекты: несколько наших клиентов сообщили нам о своих проектах по реструктуризации и реновации своих ферм (строительство откормочных площадок…), некоторые из них получат возможность восстановить свои производственные системы (маркетинг, партнеры, поставщики). Все это проще изменить и наладить, когда у вас нет долгов.

* Закрытие предприятий откладывается: Мы встретили нескольких производителей, которые были намерены выйти из бизнеса в 2019, по этой причине они не проводили обновление своего племенного поголовья. Но из-за хороших цен на рынке они решили перенести свою отставку на более поздний срок и продолжить производить откормочных свиней еще в течение года или двух, зарабатывая на этом хорошие деньги.

* Нехватка откормочных площадок. Поставщики корма, кооперативы… – все ищут пустующие откормочные площади. Одной компании необходимо найти секции для откорма на примерно 12 000 свиней; а еще одной – на 47 000 голов откормочных свиней. Мы очень хорошо понимаем, почему так много производителей планируют строительство новых откормочных площадей.

Очень популярной темой на Space 2019 стало обсуждение законов о гуманном обращении с животными. Некоторые хладобойни/мясоперерабатывающие предприятия уже требуют, чтобы производители поставляли на бойни животных, выращенных в соответствии с новыми требованиями по содержанию животных (свободный выгул свиноматок на опоросе, соломенные подстилки, прекращение купирования хвостов…), в то время как другие еще пока работают над внедрением похожих требований. В настоящее время, без четкого законодательства, производители не до конца понимают, зачем им вкладывать средства в изменение своего стиля производства, но, так или иначе, в конечном итоге отрасль свиноводства Франции будет вынуждена соответствовать растущим социальным ожиданиям и потребительскому спросу, и нет никакого способа этого избежать.

В дополнение к понятию “благополучие животных”, для наших потребителей, в стране, где едят все меньше и меньше мяса, становится все более важным и понятие “вкус”. Потреблять реже, но пусть это будет продукт более высокого качества!

С 1998 года в Genesus избрали именно такую стратегию работы: производить свинину, обеспечивающую для потребителя более высокий пищевой опыт, поэтому при проведении селекционного отбора и составлении индекса племенной ценности отцовской линии Дюрок, 25% отводится на мраморность мяса. Прошло более 20 лет и сейчас свинина от компании Genesus абсолютно отличается от любой другой представленной на рынке свинины своими более высокими вкусовыми качествами.

Во время выставки Space мы были искренне рады узнать от наших клиентов, что французская продукция от свиней породы Дюрок полностью удовлетворяет вкусам многих, самых требовательных посетителей.


Источник: MPB, FICT, France AgriMer

Печать
482
26.09.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

25

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

282

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

336

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

301

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1310

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555