Эксперты прогнозируют крах промышленного животноводства
Самое быстрое, самое глубокое, самое серьезное нарушение продовольствия и сельского хозяйства в истории, вызванное технологиями и новыми бизнес-моделями, находится в стадии реализации. К 2030 году современные продукты питания будут более высокого качества и будут стоить менее половины цены продуктов животного происхождения, которые они заменяют, молочная и животноводческая отрасли рухнут, а за ними последует и весь мировой агропромышленный комплекс.
К такому выводу пришли эксперты в новом отчете «Переосмысление продовольственного сектора и сельского хозяйства с 2020 по 2030 года - Второе одомашнивание растений и животных, крах промышленного животноводства», выпущенном независимым аналитическим центром RethinkX, который анализирует и прогнозирует масштабы и скорость технологических нарушений и их последствий для общества.
Основные выводы отчета таковы:
Воздействие промышленности
К 2030 году количество коров в США уменьшится на 50%. В текущих ценах выручка мясной и молочной промышленности США и их поставщиков, которые в совокупности превышают 400 млрд долларов сегодня, снизится как минимум на 50%.
К 2030 году объем рынка говяжьего фарша сократится на 70%, рынка стейков - на 30%, а рынка молочных продуктов - почти на 90%. Рынки других коровьих продуктов (кожа, коллаген и т. д.), вероятно, сократятся более чем на 90%. В совокупности спрос на коровьи продукты упадет более чем на 50%.
К 2030 году молочная и животноводческая промышленность США рухнет. Обычные сельскохозяйственные производственные затраты удвоятся.
К 2035 году спрос на говядину и молочные продукты в США снизится почти на 90%, в результате чего будут работать только местные специализированные фермы. Стоимость промышленных сельхозугодий рухнет на 40-80%.
Объем посевов, необходимых для кормления крупного рогатого скота в США, снизится на 50% с 155 млн. тонн в 2018 году до 80 млн. руб. тонн в 2030 г., что приведет к падению доходов от производства кормов для скота более чем на 50%- с 60 млрд. в 2019 году - до менее 30 млрд долларов в 2030 году.
Другие отрасли животноводства пострадают от подобных сбоев, и побочные эффекты для фермеров и предпринимателей по всей цепочке создания стоимости будут весьма серьезными.
Экономия на еде
Стоимость аналоговых продуктов питания будет по меньшей мере на 50% и на 80% ниже, чем стоимость продуктов животного происхождения, которые они заменяют, что приведет к существенно более низким ценам и увеличению располагаемых доходов. Средняя семья в США будет экономить более 1200 долларов в год на продуктах питания, сохраняя при этом дополнительные 100 миллиардов долларов в год в карманах американцев к 2030 году.
Вакансии
Половина из 1,2 млн. рабочих мест в секторе производства говядины и молочной продукции в США (включая цепочку поставок), а также связанный с ними экономический эффект, будут потеряны к 2030 году, достигнув 90% к 2035 году.
Развивающаяся в США современная пищевая промышленность к 2030 году создаст не менее 700 000 рабочих мест и до 1 миллиона рабочих мест к 2035 году.
Резкое снижение стоимости продуктов питания увеличит располагаемый доход, что приведет к увеличению потребительских расходов, что создаст рабочие места. Глобальное технологическое лидерство будет создавать богатство, рабочие места.
Современные продукты питания будут гораздо более эффективными, чем продукты животного происхождения: в 100 раз более эффективные с точки зрения использования земли, в 10-25 раз более эффективные в отношении использования сырья, в 20 раз более эффективные по времени производства и в 10 раз более эффективные с точки зрения водопотребления, чем промышленное производство продуктов от животных. Они также будут производить на порядок меньше отходов.
К 2035 году 60% земель, используемых в настоящее время для производства скота и кормов, будут освобождены для других целей. Выбросы парниковых газов в США от крупного рогатого скота к 2030 году сократятся на 60%, а к 2035 году - почти до 80%. Даже если включить современное производство продуктов питания, которое заменит животноводство, чистые выбросы от сектора в целом сократятся на 45% к 2030 году и до 65% к 2035 году.
Потребление воды для производства крупного рогатого скота в США и связанных с этим кормовых орошаемых земель сократится на 50% к 2030 году и до 75% к 2035 году. Даже если включить современное производство продуктов питания, которое заменяет животноводство, чистое потребление воды в секторе в целом снизится до 60% к 2035 году.
Спрос на нефть со стороны сельскохозяйственной промышленности США снизится как минимум на 50% (в настоящее время спрос составляет 150 млн баррелей в год) к 2030 году.
Современная продовольственная система обеспечит более высокую продовольственную безопасность и снижение голода за счет снижения цен, а также более стабильную и устойчивую распределенную систему производства, которая менее подвержена изменению объема производства и предложения и ценовой волатильности.
Пищевые преимущества могут оказать глубокое влияние на здоровье, как в плане снижения болезней пищевого происхождения, так и таких состояний, как болезни сердца, ожирение, рак и диабет.
Торговые отношения и геополитика сместятся из-за современного децентрализованного производства продуктов питания.
Источник: meatinfo.ru
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...
3419 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
303Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
337Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
303Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
336Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1868Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4386В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1829Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285