Конкурент «нефтянки». Еркин Татишев: Казахстан может кормить мясом 2 млрд человек


Конкурент «нефтянки». Еркин Татишев: Казахстан может кормить мясом 2 млрд человек

Конкурент «нефтянки». Еркин Татишев: Казахстан может кормить мясом 2 млрд человек

Об этом известный казахстанский бизнесмен, председатель совета директоров Kusto Group рассказал журналисту Forbes.kz.

Плата за качество

Один из наиболее влиятельных бизнесменов страны Еркин Татишев вынашивает идею создания протеиновой индустрии в Казахстане. То есть планирует вывести на новый уровень производство всех видов мяса – говядины, баранины, курицы. И, конечно, свинины – у местного населения в основном другие пищевые привычки, но речь идет об экспорте.

- Сейчас Казахстан производит порядка 800 тыс. тонн мяса в год, и весь этот объём сам потребляет, при этом ещё и закрывая часть внутреннего спроса за счёт импорта, особенно по курице, - отметил Еркин Татишев. - Потенциал производства Казахстана в этом направлении мы пока посчитали базово, «на пальцах», около 10 млн тонн в год. В деньгах это $30–40 млрд! То есть доход сравним с нашей нефтянкой, которая сегодня даёт порядка $40-50 млрд в год.

Бизнесмен уверен: у Казахстана есть уникальная возможность стать производителем высококачественного протеина - без гормонов, без антибиотиков, без ГМО. Именно это сейчас ценится в мире. И хоть такое мясо нельзя назвать органическим, в Америке оно обозначается особым знаком Natural. Спрос на него увеличивается, несмотря на более высокую цену: люди понимают, что натуральный продукт не причинит вред здоровью, особенно детскому. И готовы переплачивать за качество и безопасность.

- Конечно, когда ты голоден, тебе все равно, лишь бы что-то было на столе, - сказал Еркин Татишев. – Но когда ты развиваешься, ты смотришь на качество. И Казахстан имеет все шансы войти в топ-5 мировых производителей высококачественного протеина – об этом нам говорят наши американские партнёры, когда мы обсуждаем планы. По их оценке, наша страна сегодня - единственная в мире – способна пойти по американскому пути развития животноводства. То есть вести откорм на основе кукурузы и сои. Потому что Бразилия, Аргентина, Австралия в силу тёплого климата используют травяной откорм, плюс гормоны и все остальное, и в результате производят мясо эконом-класса – так у них сложилось. А в Казахстане можно с нуля построить систему, которая будет похожа на американскую индустрию производства мяса премиум-качества. Наши земли дают нам такую возможность. Поэтому я верю, что будущее Казахстана – это агроиндустрия.

Успешный опыт

В прошлом году Kusto Group стала основным акционером компании KazBeef, крупнейшего производителя высококачественной говядины в Казахстане. Также в группу входит фирма KazSeed, производящая семена кормовых культур. Оба проекта реализуются при поддержке специалистов из США. На очереди ещё один совместный американо-казахстанский проект - создание завода по выпуску оборудования для орошения. Тут партнёром Kusto станет компания Valmont Industries, крупнейший в США производитель ирригационных систем. С местом размещения производства сейчас определяются, но уже ясно, что оно будет в центре или на севере страны, где сконцентрирован основной спрос на поливальные машины.

Успешное развитие этих проектов показывает реальность планов, отметил Еркин Татишев. Так, KazBeef, используя современные модели работы, вышел на производство 6 тыс. тонн высококачественной говядины в год. При этом спрос пока многократно превышает предложение. А, значит, потолка для роста нет.

- Даже в Казахстане у нас готовы брать намного больше, чем мы сейчас производим, - рассказал бизнесмен. - Всю свою продукцию мы отдаём в сеть Metro. Про экспорт и говорить нечего: к нам недавно приезжали китайцы и предлагали контракт на 100 тыс. тонн мяса в год. Естественно, нашего высокого качества. Перспективы сбыта огромные! В Китае сейчас тоже началось понимание вопроса с качеством мяса, и их средний класс этот спрос формирует. И так – везде в мире.

На вопрос о том, почему мясной проект, стартовавший в Казахстане ещё в 2011 году, идёт так тяжело, Еркин Татишев отвечает: развитие стартовало с самого дна. Был период, когда маточное поголовье КРС сократилось до минимума, и его пришлось восстанавливать. Вопрос улучшения генетики так до конца и не решён. KazBeef создал свой репродуктор, завезя породистый скот из-за границы. Теперь нужно это поголовье наращивать.

Кроме того, сейчас вопрос номер один – это корма. Нужно расширять производство кукурузы, сои, суданской травы, люцерны. Причём так же работая над генетикой этих кормовых культур, адаптируя их под наш климат. На это нужно время.

- Поэтому я не считаю, что нам сейчас что-то мешает развивать отрасль, - поделился мнением Еркин Татишев. - Просто к этому вопросу пока ещё не подходили вот так, трансформационно. Всегда ограничивались уровнем food security, продовольственной безопасностью - чтобы мы себя могли прокормить. А оказывается, Казахстан может не только себя кормить, но и много кого в мире. Условно говоря, пару миллиардов человек.

И это всё renewable, а значит, вечное. Нефть когда-то закончится, любой ресурс закончится – у всего есть лимит. Лимита нет у земли и воды. Если сделать это с грамотным подходом, с правильными технологиями, на лучших мировых примерах, то мы обеспечим sustainable development – устойчивое развитие. Это как солнечная энергетика – она будет вечной. И на этой базе можно создать целую индустрию, включающую огромное количество фермеров и предлагающую огромное количество рабочих мест.

Аграрная культура

Появление протеиновой индустрии приведёт к мультипликативному эффекту для развития всей экономики, уверен предприниматель. Машиностроение, производство удобрений, различные виды сервисов, IT-технологии, без которых агробизнес сейчас уже не может существовать, - всё получит толчок. И, конечно, перерабатывающие предприятия на всех уровнях – от выделки кожи до производства колбас. Бизнесмен рассчитывает на мощный синергетический эффект, который приведёт к качественной трансформации отрасли.

- Чем отличается агроиндустрия от той же нефтянки – ты не можешь работать узко, - пояснил собеседник. - Тебе нужна целая экосистема, включающая всё – от производства кормов до переработки. В этом сложность, но в этом и преимущество: когда ты её создал, в неё вовлекается огромное количество людей. И все начинают зарабатывать. Мы это сейчас видим на Украине, где у нас есть хозяйство Kusto Agro, имеющее 25 тыс. га земли. Единственная отрасль, которая все эти годы кормит Украину, – это агроиндустрия. Она у них сейчас поставлена на высоком мировом уровне – все технологии европейские, хорошая генетика, отличная агрономия, высокие зарплаты. Вся техника – импортная, высокопроизводительная. И они это сделали за 15 лет. А мы просто этим не занимались. Сейчас возьмёмся, и через 10-15 лет у нас будет агроиндустрия топового порядка, доходы в которой смогут получать 5-6 млн человек. То есть все сельское население Казахстана.

Ближайшие планы Kusto Group - совместно с правительством Казахстана и создать Protein road map. Эта дорожная карта развития отрасли определит путь развития на 20 лет вперед. А чтобы документ оказался жизнеспособным, к работе подключат научные центры. В частности, в проработке проекта уже участвует Texas A&M, ведущий аграрный университет США.

Форму дорожная карта обретёт в течение ближайших двух месяцев. В неё будут заложены основные идеи, а дальше – слово за бизнесом. Без иностранных инвестиций и участия местных предпринимателей дело с мёртвой точки не сдвинется. Но когда машина завертится, в выигрыше окажутся все, уверен Еркин Татишев.

- Мне не нравится выражение «сельское хозяйство», нельзя так говорить, - отметил бизнесмен. - В Америке это agricultural – аграрная культура, которой гордятся. В этом секторе достойные, высокооплачиваемые рабочие места. Всё очень круто сделано – фермы, заводы. Мы хотим иметь такую же агроиндустрию, а не то «сельское хозяйство» образца СССР, которое не было способно прокормить страну, несмотря на безграничные природные ресурсы. Поэтому сегодня мы должны всё поставить так, чтобы не только себя кормить, но и в разы больше продавать на экспорт.


Источник: forbes.kz

Печать
190
19.09.2019

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 3

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 7

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 6

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 29

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 11

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 13

Статьи о свиноводстве

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 682

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 983

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 1081

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 1615

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 2062

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 1916

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 2660

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 2543

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 3260