Конкурент «нефтянки». Еркин Татишев: Казахстан может кормить мясом 2 млрд человек

Печать

Конкурент «нефтянки». Еркин Татишев: Казахстан может кормить мясом 2 млрд человек

Об этом известный казахстанский бизнесмен, председатель совета директоров Kusto Group рассказал журналисту Forbes.kz.

Плата за качество

Один из наиболее влиятельных бизнесменов страны Еркин Татишев вынашивает идею создания протеиновой индустрии в Казахстане. То есть планирует вывести на новый уровень производство всех видов мяса – говядины, баранины, курицы. И, конечно, свинины – у местного населения в основном другие пищевые привычки, но речь идет об экспорте.

- Сейчас Казахстан производит порядка 800 тыс. тонн мяса в год, и весь этот объём сам потребляет, при этом ещё и закрывая часть внутреннего спроса за счёт импорта, особенно по курице, - отметил Еркин Татишев. - Потенциал производства Казахстана в этом направлении мы пока посчитали базово, «на пальцах», около 10 млн тонн в год. В деньгах это $30–40 млрд! То есть доход сравним с нашей нефтянкой, которая сегодня даёт порядка $40-50 млрд в год.

Бизнесмен уверен: у Казахстана есть уникальная возможность стать производителем высококачественного протеина - без гормонов, без антибиотиков, без ГМО. Именно это сейчас ценится в мире. И хоть такое мясо нельзя назвать органическим, в Америке оно обозначается особым знаком Natural. Спрос на него увеличивается, несмотря на более высокую цену: люди понимают, что натуральный продукт не причинит вред здоровью, особенно детскому. И готовы переплачивать за качество и безопасность.

- Конечно, когда ты голоден, тебе все равно, лишь бы что-то было на столе, - сказал Еркин Татишев. – Но когда ты развиваешься, ты смотришь на качество. И Казахстан имеет все шансы войти в топ-5 мировых производителей высококачественного протеина – об этом нам говорят наши американские партнёры, когда мы обсуждаем планы. По их оценке, наша страна сегодня - единственная в мире – способна пойти по американскому пути развития животноводства. То есть вести откорм на основе кукурузы и сои. Потому что Бразилия, Аргентина, Австралия в силу тёплого климата используют травяной откорм, плюс гормоны и все остальное, и в результате производят мясо эконом-класса – так у них сложилось. А в Казахстане можно с нуля построить систему, которая будет похожа на американскую индустрию производства мяса премиум-качества. Наши земли дают нам такую возможность. Поэтому я верю, что будущее Казахстана – это агроиндустрия.

Успешный опыт

В прошлом году Kusto Group стала основным акционером компании KazBeef, крупнейшего производителя высококачественной говядины в Казахстане. Также в группу входит фирма KazSeed, производящая семена кормовых культур. Оба проекта реализуются при поддержке специалистов из США. На очереди ещё один совместный американо-казахстанский проект - создание завода по выпуску оборудования для орошения. Тут партнёром Kusto станет компания Valmont Industries, крупнейший в США производитель ирригационных систем. С местом размещения производства сейчас определяются, но уже ясно, что оно будет в центре или на севере страны, где сконцентрирован основной спрос на поливальные машины.

Успешное развитие этих проектов показывает реальность планов, отметил Еркин Татишев. Так, KazBeef, используя современные модели работы, вышел на производство 6 тыс. тонн высококачественной говядины в год. При этом спрос пока многократно превышает предложение. А, значит, потолка для роста нет.

- Даже в Казахстане у нас готовы брать намного больше, чем мы сейчас производим, - рассказал бизнесмен. - Всю свою продукцию мы отдаём в сеть Metro. Про экспорт и говорить нечего: к нам недавно приезжали китайцы и предлагали контракт на 100 тыс. тонн мяса в год. Естественно, нашего высокого качества. Перспективы сбыта огромные! В Китае сейчас тоже началось понимание вопроса с качеством мяса, и их средний класс этот спрос формирует. И так – везде в мире.

На вопрос о том, почему мясной проект, стартовавший в Казахстане ещё в 2011 году, идёт так тяжело, Еркин Татишев отвечает: развитие стартовало с самого дна. Был период, когда маточное поголовье КРС сократилось до минимума, и его пришлось восстанавливать. Вопрос улучшения генетики так до конца и не решён. KazBeef создал свой репродуктор, завезя породистый скот из-за границы. Теперь нужно это поголовье наращивать.

Кроме того, сейчас вопрос номер один – это корма. Нужно расширять производство кукурузы, сои, суданской травы, люцерны. Причём так же работая над генетикой этих кормовых культур, адаптируя их под наш климат. На это нужно время.

- Поэтому я не считаю, что нам сейчас что-то мешает развивать отрасль, - поделился мнением Еркин Татишев. - Просто к этому вопросу пока ещё не подходили вот так, трансформационно. Всегда ограничивались уровнем food security, продовольственной безопасностью - чтобы мы себя могли прокормить. А оказывается, Казахстан может не только себя кормить, но и много кого в мире. Условно говоря, пару миллиардов человек.

И это всё renewable, а значит, вечное. Нефть когда-то закончится, любой ресурс закончится – у всего есть лимит. Лимита нет у земли и воды. Если сделать это с грамотным подходом, с правильными технологиями, на лучших мировых примерах, то мы обеспечим sustainable development – устойчивое развитие. Это как солнечная энергетика – она будет вечной. И на этой базе можно создать целую индустрию, включающую огромное количество фермеров и предлагающую огромное количество рабочих мест.

Аграрная культура

Появление протеиновой индустрии приведёт к мультипликативному эффекту для развития всей экономики, уверен предприниматель. Машиностроение, производство удобрений, различные виды сервисов, IT-технологии, без которых агробизнес сейчас уже не может существовать, - всё получит толчок. И, конечно, перерабатывающие предприятия на всех уровнях – от выделки кожи до производства колбас. Бизнесмен рассчитывает на мощный синергетический эффект, который приведёт к качественной трансформации отрасли.

- Чем отличается агроиндустрия от той же нефтянки – ты не можешь работать узко, - пояснил собеседник. - Тебе нужна целая экосистема, включающая всё – от производства кормов до переработки. В этом сложность, но в этом и преимущество: когда ты её создал, в неё вовлекается огромное количество людей. И все начинают зарабатывать. Мы это сейчас видим на Украине, где у нас есть хозяйство Kusto Agro, имеющее 25 тыс. га земли. Единственная отрасль, которая все эти годы кормит Украину, – это агроиндустрия. Она у них сейчас поставлена на высоком мировом уровне – все технологии европейские, хорошая генетика, отличная агрономия, высокие зарплаты. Вся техника – импортная, высокопроизводительная. И они это сделали за 15 лет. А мы просто этим не занимались. Сейчас возьмёмся, и через 10-15 лет у нас будет агроиндустрия топового порядка, доходы в которой смогут получать 5-6 млн человек. То есть все сельское население Казахстана.

Ближайшие планы Kusto Group - совместно с правительством Казахстана и создать Protein road map. Эта дорожная карта развития отрасли определит путь развития на 20 лет вперед. А чтобы документ оказался жизнеспособным, к работе подключат научные центры. В частности, в проработке проекта уже участвует Texas A&M, ведущий аграрный университет США.

Форму дорожная карта обретёт в течение ближайших двух месяцев. В неё будут заложены основные идеи, а дальше – слово за бизнесом. Без иностранных инвестиций и участия местных предпринимателей дело с мёртвой точки не сдвинется. Но когда машина завертится, в выигрыше окажутся все, уверен Еркин Татишев.

- Мне не нравится выражение «сельское хозяйство», нельзя так говорить, - отметил бизнесмен. - В Америке это agricultural – аграрная культура, которой гордятся. В этом секторе достойные, высокооплачиваемые рабочие места. Всё очень круто сделано – фермы, заводы. Мы хотим иметь такую же агроиндустрию, а не то «сельское хозяйство» образца СССР, которое не было способно прокормить страну, несмотря на безграничные природные ресурсы. Поэтому сегодня мы должны всё поставить так, чтобы не только себя кормить, но и в разы больше продавать на экспорт.


Источник: forbes.kz

Печать
888
19.09.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

36

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

304

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

336

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1313

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1370

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555