Колбаса вне закона: мясные деликатесы могут подорожать из-за запрета на продажу амурской свинины

Печать

Колбаса вне закона: мясные деликатесы могут подорожать из-за запрета на продажу амурской свинины

Пельмени, котлеты, фарш, ветчина, сосиски, тушенка каждый день попадают в продуктовые корзины амурчан. Без полуфабрикатов в суете современных рабочих графиков просто не приготовить обед и ужин на всю семью. А продукцию местных производителей люди берут и того чаще, ведь она всегда свежая и доступная по цене, чем привозные изделия. Пострадают ли амурские мясопереработчики от дефицита сырья из-за временного запрета на продажу амурской свинины из-за африканской чумы свиней, как изменится ассортимент и ценник полуфабрикатов, выяснял корреспондент «Амурской правды».

Витрины опустели

С первыми вспышками вируса африканской чумы свиней в Приамурье и радикальными методами борьбы с ним — уничтожением не только зараженного, но и условно здорового поголовья — в народе гулял резонный вопрос: «Свинина подорожает или вообще исчезнет с прилавков?» Две недели назад мы прошлись по торговым точкам и задали эти вопросы продавцам мяса. Торговцы заверили, что опасаться нечего: в области много животноводов, не попадающих в зону карантина. А еще через несколько дней их витрины неожиданно для всех опустели, и они стали открыто заявлять, что бизнес находится под угрозой.

Вирус АЧС оказался коварнее, чем предполагали жители области и специалисты. Из-за быстрого распространения инфекции власти ввели запрет на реализацию всей свинины амурского происхождения. Купить мясо в амурских магазинах можно, но только замороженное, привезенное из других регионов страны — Алтайского края, Белгородской и Новосибирской области.

Бизнесмены и мясоеды временно переключились на говядину, но тут же задались очередным вопросом. Не ударит ли запрет на амурскую свинину по местным производителям ветчины, пельменей и фарша?

Выгодная «блочка»

— Потребности наших продовольственных компаний на 95 процентов были закрыты привозной свининой еще до ЧС, — заверила корреспондента АП начальник управления продовольственных ресурсов областного минсельхоза Наталья Тюшникова. — Амурская свинина очень дорогая, переработчикам работать на ней невыгодно, а блочное мясо в этом отношении более конкурентоспособно.

5 мясоперерабатывающих предприятий работают в Амурской области — мясокомбинат, «Агро-СЕВ», «Серышевский», «Партизан», ИП Арестенок. Их продукция находится на постоянном контроле у ветеринаров, Россельхознадзора, Роспотребнадзора.

Понять выбор наших производителей помогает простая арифметика. Мякоть свинины на здешних рынках стоила 400 рублей за кило, а, например, готовая колбаса — от 300 до 400 рублей за тот же вес, в то время как «блочка» всего 250—280 рублей за кг. Выгода очевидна.

Дороговизна местной свинины объясняется тем, что в области мало свиноферм. Животные выращиваются в основном у населения, которому нерентабельно продавать мясо дешево. Цена становится более приятной, если брать свинину в полутушах. Но это уже невыгодно производителям. Отделение мяса от кости, шкур и жиловка — механизм весьма затратный по времени и ресурсам. Поэтому переработчикам два года назад было экономнее массово перейти на блочное мясо. Его производят на товарных фермах со специальными разделочными цехами, оборудованием и подготовленным штатом. Себестоимость такого мяса на выходе получается гораздо ниже, чем сырье с личных подсобных хозяйств.

Цены поползут вверх

— Мы, как и многие другие компании, работаем с завозным мясом, нас никак не коснулся запрет на амурскую свинину, — поделился директор производственного комплекса «Серышевский» Дмитрий Мельниченко. — Но в целом ситуация в области может вызвать повышение внешнего спроса на мясо и, как следствие, небольшое увеличение цены на готовый продукт для амурчан. Это зависит от дальнейшего развития событий с вирусом АЧС и должно стать ясно в ближайший месяц.

Амурская свинина продается преимущественно в парном и охлажденном виде на рынках и специально отведенных местах крупных супермаркетов. На местном сырье в Приамурье работают лишь два предприятия, которые имеют собственные свинофермы. Это «Партизан» в селе Раздольном Тамбовского района и «Агро-СЕВ» в Крестовоздвиженке Константиновского района. Сейчас оба предприятия живут как на пороховой бочке, больше всего на свете опасаясь прихода вируса африканской чумы свиней. К тотальной дезинфекции территории свинокомплексов и улиц населенных пунктов были привлечены бойцы химбатальона 35 общевойсковой армии. Власти и сотрудники предприятий делают все возможное, чтобы подвести объекты к третьей степени санзащищенности и сохранить поголовье.

— Работаем, как на военном объекте: проходим через санпропускник, переодеваемся несколько раз, усиленно обрабатываем территорию и очень боимся, — призналась за весь персонал завсвинофермой «Партизана» Надежда Тимченко.

Непотопляемая колбаса

До введения режима ЧС в области предприятия продавали населению поросят и мясо свинины. Сегодня производственные мощности снижены, забои упали на треть и теперь производятся только для нужд цеха переработки. Временно сняты с изготовления и продажи котлеты, фарш, пельмени и другая продукция, не проходящая термическую обработку на месте.

— Делаем сейчас около двадцати видов копченой и вареной колбасы с добавлением свинины, — рассказал руководитель продовольственной компании «Партизан» Игорь Деменко. — По продажам видно, что спрос упал. То ли в силу неосведомленности, то ли в силу неграмотности люди боятся купить зараженное мясо. Хотя август и сентябрь никогда не был показательным в этом отношении, сейчас все налегают на помидоры и огурцы с огорода. За копчености возьмутся ближе к холодам.

Свинина считается парной в течение 8—10 часов после забоя. Охлажденное мясо хранится не дольше суток при температуре 0… +4 градуса. Затем оно подлежит заморозке, чтобы не допустить размножения патогенной микрофлоры.

Находясь в 22 километрах от Садового Тамбовского района — действующего очага инфекции, предприятие надеется на благоприятный исход ситуации. «Вспышки заболеваемости были зафиксированы у фермеров, у которых нет штатных ветврачей, свиньи вольно гуляют по огороженной земле. У нас другие условия — закрытые помещения, вентиляция, автоматические кормления. У нас все будет хорошо», — уверены сотрудники.

Мяса много не бывает

По оценкам экспертов, Амурская область неплохо обеспечивает себя мясом, но в основном за счет птичников. По данным за 2018 год, в регионе было произведено 18—20 тысяч тонн мяса бройлеров, 11—12 тысяч тонн говядины и меньше 10 тысяч тонн свинины.

— Медицинская норма потребления мяса на человека достигает 74 кг в год, мы обеспечиваем население мясом собственного производства на 68 процентов, — добавляет начальник управления продовольственных ресурсов областного минсельхоза Наталья Тюшникова. — Остальное завозится из-за пределов области.

Из-за распространения таких вирусов, как африканская чума свиней, минсельхоз России не выдает гранты на развитие свиноводства на протяжении четырех лет. Поэтому, несмотря на быструю окупаемость этого бизнеса, свинины в области немного. А после карантинных мероприятий по АЧС станет еще меньше. По данным Амурстата за 2018 год, свинопоголовье области достигало 58 365 особей. На сегодняшний день из-за вируса африканской чумы свиней уничтожено уже 9 113 особей.

МНЕНИЕ

Александр Нестеренко, заместитель председателя правительства Амурской области:

— Будем прорабатывать вопрос с минсельхозом, Россельхознадзором, ветеринарной службой об определении стандарта содержания свиней в ЛПХ и КФХ. Потому что в рекомендациях министерства сельского хозяйства от 2016 года все весьма расплывчато. По ним владелец свинопоголовья не обязан ставить на учет животных. Он может сообщить об их наличии в заявительной форме, а может и не делать этого. При распространении у нас вируса африканской чумы свиней стало ясно, что так дальше нельзя. Такое же содержание свиней, как у нас, до 2010 года было в Краснодарском крае. После АЧС там выбили больше 2,5 миллиона особей из четырех миллионов! Только недавно они начали возрождать эту сферу, строить свинокомплексы четвертой степени санзащищенности. Это промышленное производство свинины в закрытом режиме, куда не может проникнуть ни воробей, ни мышь. Человек заходит туда в начале смены и выходит только после ее окончания. Мы тоже будем к этому стремиться.


Источник: ampravda.ru

Печать
797
10.09.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

27

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

283

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

301

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1311

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555