Колбаса вне закона: мясные деликатесы могут подорожать из-за запрета на продажу амурской свинины


Колбаса вне закона: мясные деликатесы могут подорожать из-за запрета на продажу амурской свинины

Колбаса вне закона: мясные деликатесы могут подорожать из-за запрета на продажу амурской свинины

Пельмени, котлеты, фарш, ветчина, сосиски, тушенка каждый день попадают в продуктовые корзины амурчан. Без полуфабрикатов в суете современных рабочих графиков просто не приготовить обед и ужин на всю семью. А продукцию местных производителей люди берут и того чаще, ведь она всегда свежая и доступная по цене, чем привозные изделия. Пострадают ли амурские мясопереработчики от дефицита сырья из-за временного запрета на продажу амурской свинины из-за африканской чумы свиней, как изменится ассортимент и ценник полуфабрикатов, выяснял корреспондент «Амурской правды».

Витрины опустели

С первыми вспышками вируса африканской чумы свиней в Приамурье и радикальными методами борьбы с ним — уничтожением не только зараженного, но и условно здорового поголовья — в народе гулял резонный вопрос: «Свинина подорожает или вообще исчезнет с прилавков?» Две недели назад мы прошлись по торговым точкам и задали эти вопросы продавцам мяса. Торговцы заверили, что опасаться нечего: в области много животноводов, не попадающих в зону карантина. А еще через несколько дней их витрины неожиданно для всех опустели, и они стали открыто заявлять, что бизнес находится под угрозой.

Вирус АЧС оказался коварнее, чем предполагали жители области и специалисты. Из-за быстрого распространения инфекции власти ввели запрет на реализацию всей свинины амурского происхождения. Купить мясо в амурских магазинах можно, но только замороженное, привезенное из других регионов страны — Алтайского края, Белгородской и Новосибирской области.

Бизнесмены и мясоеды временно переключились на говядину, но тут же задались очередным вопросом. Не ударит ли запрет на амурскую свинину по местным производителям ветчины, пельменей и фарша?

Выгодная «блочка»

— Потребности наших продовольственных компаний на 95 процентов были закрыты привозной свининой еще до ЧС, — заверила корреспондента АП начальник управления продовольственных ресурсов областного минсельхоза Наталья Тюшникова. — Амурская свинина очень дорогая, переработчикам работать на ней невыгодно, а блочное мясо в этом отношении более конкурентоспособно.

5 мясоперерабатывающих предприятий работают в Амурской области — мясокомбинат, «Агро-СЕВ», «Серышевский», «Партизан», ИП Арестенок. Их продукция находится на постоянном контроле у ветеринаров, Россельхознадзора, Роспотребнадзора.

Понять выбор наших производителей помогает простая арифметика. Мякоть свинины на здешних рынках стоила 400 рублей за кило, а, например, готовая колбаса — от 300 до 400 рублей за тот же вес, в то время как «блочка» всего 250—280 рублей за кг. Выгода очевидна.

Дороговизна местной свинины объясняется тем, что в области мало свиноферм. Животные выращиваются в основном у населения, которому нерентабельно продавать мясо дешево. Цена становится более приятной, если брать свинину в полутушах. Но это уже невыгодно производителям. Отделение мяса от кости, шкур и жиловка — механизм весьма затратный по времени и ресурсам. Поэтому переработчикам два года назад было экономнее массово перейти на блочное мясо. Его производят на товарных фермах со специальными разделочными цехами, оборудованием и подготовленным штатом. Себестоимость такого мяса на выходе получается гораздо ниже, чем сырье с личных подсобных хозяйств.

Цены поползут вверх

— Мы, как и многие другие компании, работаем с завозным мясом, нас никак не коснулся запрет на амурскую свинину, — поделился директор производственного комплекса «Серышевский» Дмитрий Мельниченко. — Но в целом ситуация в области может вызвать повышение внешнего спроса на мясо и, как следствие, небольшое увеличение цены на готовый продукт для амурчан. Это зависит от дальнейшего развития событий с вирусом АЧС и должно стать ясно в ближайший месяц.

Амурская свинина продается преимущественно в парном и охлажденном виде на рынках и специально отведенных местах крупных супермаркетов. На местном сырье в Приамурье работают лишь два предприятия, которые имеют собственные свинофермы. Это «Партизан» в селе Раздольном Тамбовского района и «Агро-СЕВ» в Крестовоздвиженке Константиновского района. Сейчас оба предприятия живут как на пороховой бочке, больше всего на свете опасаясь прихода вируса африканской чумы свиней. К тотальной дезинфекции территории свинокомплексов и улиц населенных пунктов были привлечены бойцы химбатальона 35 общевойсковой армии. Власти и сотрудники предприятий делают все возможное, чтобы подвести объекты к третьей степени санзащищенности и сохранить поголовье.

— Работаем, как на военном объекте: проходим через санпропускник, переодеваемся несколько раз, усиленно обрабатываем территорию и очень боимся, — призналась за весь персонал завсвинофермой «Партизана» Надежда Тимченко.

Непотопляемая колбаса

До введения режима ЧС в области предприятия продавали населению поросят и мясо свинины. Сегодня производственные мощности снижены, забои упали на треть и теперь производятся только для нужд цеха переработки. Временно сняты с изготовления и продажи котлеты, фарш, пельмени и другая продукция, не проходящая термическую обработку на месте.

— Делаем сейчас около двадцати видов копченой и вареной колбасы с добавлением свинины, — рассказал руководитель продовольственной компании «Партизан» Игорь Деменко. — По продажам видно, что спрос упал. То ли в силу неосведомленности, то ли в силу неграмотности люди боятся купить зараженное мясо. Хотя август и сентябрь никогда не был показательным в этом отношении, сейчас все налегают на помидоры и огурцы с огорода. За копчености возьмутся ближе к холодам.

Свинина считается парной в течение 8—10 часов после забоя. Охлажденное мясо хранится не дольше суток при температуре 0… +4 градуса. Затем оно подлежит заморозке, чтобы не допустить размножения патогенной микрофлоры.

Находясь в 22 километрах от Садового Тамбовского района — действующего очага инфекции, предприятие надеется на благоприятный исход ситуации. «Вспышки заболеваемости были зафиксированы у фермеров, у которых нет штатных ветврачей, свиньи вольно гуляют по огороженной земле. У нас другие условия — закрытые помещения, вентиляция, автоматические кормления. У нас все будет хорошо», — уверены сотрудники.

Мяса много не бывает

По оценкам экспертов, Амурская область неплохо обеспечивает себя мясом, но в основном за счет птичников. По данным за 2018 год, в регионе было произведено 18—20 тысяч тонн мяса бройлеров, 11—12 тысяч тонн говядины и меньше 10 тысяч тонн свинины.

— Медицинская норма потребления мяса на человека достигает 74 кг в год, мы обеспечиваем население мясом собственного производства на 68 процентов, — добавляет начальник управления продовольственных ресурсов областного минсельхоза Наталья Тюшникова. — Остальное завозится из-за пределов области.

Из-за распространения таких вирусов, как африканская чума свиней, минсельхоз России не выдает гранты на развитие свиноводства на протяжении четырех лет. Поэтому, несмотря на быструю окупаемость этого бизнеса, свинины в области немного. А после карантинных мероприятий по АЧС станет еще меньше. По данным Амурстата за 2018 год, свинопоголовье области достигало 58 365 особей. На сегодняшний день из-за вируса африканской чумы свиней уничтожено уже 9 113 особей.

МНЕНИЕ

Александр Нестеренко, заместитель председателя правительства Амурской области:

— Будем прорабатывать вопрос с минсельхозом, Россельхознадзором, ветеринарной службой об определении стандарта содержания свиней в ЛПХ и КФХ. Потому что в рекомендациях министерства сельского хозяйства от 2016 года все весьма расплывчато. По ним владелец свинопоголовья не обязан ставить на учет животных. Он может сообщить об их наличии в заявительной форме, а может и не делать этого. При распространении у нас вируса африканской чумы свиней стало ясно, что так дальше нельзя. Такое же содержание свиней, как у нас, до 2010 года было в Краснодарском крае. После АЧС там выбили больше 2,5 миллиона особей из четырех миллионов! Только недавно они начали возрождать эту сферу, строить свинокомплексы четвертой степени санзащищенности. Это промышленное производство свинины в закрытом режиме, куда не может проникнуть ни воробей, ни мышь. Человек заходит туда в начале смены и выходит только после ее окончания. Мы тоже будем к этому стремиться.


Источник: ampravda.ru

Печать
369
10.09.2019

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 83

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 95

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 73

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 275

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 145

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 349

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 186

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 267

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 317

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 234

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 331

Статьи о свиноводстве

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 59

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 653

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 920

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1328

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1465

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2014

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2195

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2280

Пневмония, лихорадка, кашель и чихание, вызываемые вирусом гриппа А (грипп) у свиней являются распространенным явлением и могут привести к существенным экономическим потерям для ...

29.02.2020 2822