В Усть-Ивановке подтвердилась африканская чума свиней

Печать

В Усть-Ивановке подтвердилась африканская чума свиней

В селе Усть-Ивановке Благовещенского района лабораторно подтверждена африканская чума свиней. Информацию об этом опубликовала администрация Благовещенского района.

Кроме того, об АЧС накануне в своем Instagram-аккаунте сообщил глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин.

«Снова наша Усть-Ивановка. Как говорят в народе, пришла беда — отворяй ворота. Не успели обсохнуть от воды, еще вода не ушла, как новая беда. Установка поста. Дезбарьер», — прокомментировал он видео, на котором видно, что на въезде в село дежурят ППС и ветеринары.

Также Александр Лимайкин показал, как проводится сама дезинфекция. Помогали в этом сотрудники пожарной части № 41. Пожарные привезли воду, которая была необходима для обеззараживающих действий.

В настоящее время въезд на территорию села ограничен.

— Мы определили две зоны вокруг очага — радиусом в 5 и 10 километров соответственно, — цитирует пресс-служба правительства региона руководителя управления ветеринарии Амурской области Сергея Самохвалова. — В первой зоне необходимо изъять и уничтожить все свинопоголовье, собственники скота во второй зоне на период действия карантина не будут иметь никаких хозяйственных связей, то есть им нельзя ни забивать свиней, ни перерабатывать мясо, ни торговать.

Под убой в пятикилометровой зоне попадает как поголовье в КФХ, так и в личных подворьях, всего около 700 голов. Сейчас уже прорабатывается вопрос о денежной компенсации собственникам за утрату скота.

Карантин будет действовать в селе до полной нормализации обстановки. В это же время на территории области во всех хозяйствах будет проведен осмотр свинопоголовья для исключения подозрения заражения.

Подозрения на заражение свиней в одном из КФХ в Усть-Ивановке африканской чумой появились 7 августа. Для человека заболевание не опасно.

АЧС — это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель заболевания — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Смертность свиней при заражении АЧС достигает 100 %. Средств для профилактики и лечения болезни не существует.


Источник: asn24.ru

Печать
631
08.08.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

35

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

303

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

303

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

336

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1313

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1370

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555