Чтобы казахстанское мясо стало дешевле, его надо продавать дороже - эксперт



Чтобы казахстанское мясо стало дешевле, его надо продавать дороже - эксперт

Чтобы казахстанское мясо стало дешевле, его надо продавать дороже - эксперт

До 15 августа минсельхоз должен представить правительству планы по развитию халал-индустрии.

Чтобы казахстанское мясо стало дешевле, его надо продавать дороже. Таким мнением с редакцией caravan.kz поделился гендиректор Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.

Без стандартов, но уже есть

На неделе в правительстве вновь рассматривали проблемы развития животноводства. Если верить министру сельского хозяйства РК Сапархану Омарову, страна медленно, но верно превращается в мясную державу. Мы уже обеспечиваем себя на 98 процентов говядиной, с избытком производим куриное яйцо и в целом постепенно наращиваем поголовье всех видов животных.

За первые полгода 2019 года валовый объем выпуска мясной продукции увеличился на 10,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выросли также объемы экспорта. Согласно данным минсельхоза, в 2017 году Казахстан отправил за рубеж 5,5 тысячи тонн говядины и почти тысячу тонн баранины, в 2018-м – 19,9 тысячи тонн говядины и 3 тысячи тонн баранины.

При этом у страны есть потенциал по экспорту свинины: рядом Китай – основной потребитель этого вида мяса, дело лишь за нашими фермерами.

– Министерством ведется активная работа по снятию ограничений и несогласования ветеринарно-санитарных требований на переработанную продукцию из сельскохозяйственного сырья в приоритетные для РК по экспорту страны. В результате принятых мер мы планируем нарастить объемы экспорта говядины до 37 процентов, баранины – до 32 процентов, свинины – до 43 процентов к периоду совершения реализации отраслевых программ. Увеличить рост продукции АПК возможно через использование конкурентных преимуществ казахстанской продукции, в частности, экологичности. Необходимо наладить систему производства переработки и сертификации продукции “органик” и “халал”, – отметил Сапархан Омаров.

Тут стоит отметить, что разговоры о стандартизации “халал” ведутся в стране давно. И именно Казахстан стал инициатором создания Исламской организации безопасности продукции. А в 2015 году был принят Закон о производстве органической продукции, но до плана конкретных мероприятий наша страна так еще и не дошла.

Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил минсельхозу до 15 августа предоставить правительству “Дорожную карту” по развитию халал-продукции. Но при этом глава правительства подчеркнул, что основная задача животноводов – наладить переработку.

– На сегодняшний день объемы переработки сельскохозяйственной продукции остаются на низком уровне и составляют не более 35 процентов. В России этот показатель – 40 процентов, в Белоруссии – 50 процентов. В развитых странах Евросоюза он составляет более 80 процентов. При этом наши перерабатывающие предприятия не могут обеспечить самостоятельный рост из-за малых мощностей, устаревшего оборудования и недостатка сырья, – заметил премьер-министр.

Он призвал привлекать в эту отрасль как можно больше инвесторов, в том числе иностранных.

Кому нужны рога и копыта?

А вот в Мясном союзе Казахстана уже не так уверены в необходимости мясоперерабатывающих заводов. Во всяком случае, сейчас.

– Чтобы вырастить корову, надо потратить определенные деньги, допустим, 1 000 долларов. Но корова – это не только мясо, это шкура, кости, кровь и так далее. И для того, чтобы фермеру было выгодно выращивать скот, а населению – покупать мясо, как можно дороже нужно продавать именно вот эти субпродукты. В соседнем Китае это можно сделать за 500 долларов с туши. Наши мясоперерабатывающие заводы способны за “отходы” дать всего 10–15 тысяч тенге. То есть вся себестоимость выращивания одного бычка ложится именно на мясо, – объясняет гендиректор профсоюза Максут Бактибаев.

Причина низкой рентабельности нашей переработки – малая мощность заводов.

Чтобы, как в Китае, иметь со шкур и копыт одной буренки по 500 долларов, завод за смену должен обрабатывать минимум 300 голов, а в идеале – 500–1 000.

У нас же в стране все мясоперерабатывающие заводы рассчитаны на 100 голов в смену, да еще и загружены не полностью.

– Поэтому мы сейчас считаем, что оптимальным для нас на данном этапе можно считать экспорт в Китай живого скота. Там сейчас за килограмм живого веса дают 3,6 доллара, это 1 400 тенге. Для сравнения: у нас живой скот мясокомбинаты принимают по 820 тенге за килограмм. По этой же цене в прошлом году скот экспортировался в Узбекистан. Сейчас мясной союз заключил договор с китайской компанией “СИТИК Констракшн” о ежегодной поставке 240 тысяч откормленных бычков пород ангус и герефорд по 3 доллара за килограмм, – рассказывает Максут Бактибаев.

Тут, конечно, возникает резонный вопрос: а как же внутренний рынок? Во-первых, по какой цене мы сами будем покупать мясо, а во-вторых, не останется ли в итоге животноводство отраслью, поставляющей на экспорт исключительно сырье?

Как уверяет гендиректор мясного союза, время само все расставит по местам.

– Нам в первую очередь нужно увеличивать поголовье скота. Когда будет много скота, проблемы решатся сами собой. Для того чтобы было много скота, нужна хорошая цена. Когда фермеры видят, что заниматься мясом выгодно, они вкладывают в это дело деньги. Когда скота станет больше, у нас наладится переработка и снизится цена на мясо, – объясняет он.

Пока же, отмечает Максут Бактибаев, цены на мясных прилавках, и тем паче на отечественных мясоперерабатывающих заводах, фермеров на новые рекорды совсем не вдохновляют.


Источник: caravan.kz

Печать
161
05.08.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 5

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 17

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 28

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 26

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 39

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 73

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 522

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 487

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1067

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1424

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 379

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 332

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 433

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 543

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 551