Чтобы казахстанское мясо стало дешевле, его надо продавать дороже - эксперт

Печать

Чтобы казахстанское мясо стало дешевле, его надо продавать дороже - эксперт

До 15 августа минсельхоз должен представить правительству планы по развитию халал-индустрии.

Чтобы казахстанское мясо стало дешевле, его надо продавать дороже. Таким мнением с редакцией caravan.kz поделился гендиректор Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.

Без стандартов, но уже есть

На неделе в правительстве вновь рассматривали проблемы развития животноводства. Если верить министру сельского хозяйства РК Сапархану Омарову, страна медленно, но верно превращается в мясную державу. Мы уже обеспечиваем себя на 98 процентов говядиной, с избытком производим куриное яйцо и в целом постепенно наращиваем поголовье всех видов животных.

За первые полгода 2019 года валовый объем выпуска мясной продукции увеличился на 10,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выросли также объемы экспорта. Согласно данным минсельхоза, в 2017 году Казахстан отправил за рубеж 5,5 тысячи тонн говядины и почти тысячу тонн баранины, в 2018-м – 19,9 тысячи тонн говядины и 3 тысячи тонн баранины.

При этом у страны есть потенциал по экспорту свинины: рядом Китай – основной потребитель этого вида мяса, дело лишь за нашими фермерами.

– Министерством ведется активная работа по снятию ограничений и несогласования ветеринарно-санитарных требований на переработанную продукцию из сельскохозяйственного сырья в приоритетные для РК по экспорту страны. В результате принятых мер мы планируем нарастить объемы экспорта говядины до 37 процентов, баранины – до 32 процентов, свинины – до 43 процентов к периоду совершения реализации отраслевых программ. Увеличить рост продукции АПК возможно через использование конкурентных преимуществ казахстанской продукции, в частности, экологичности. Необходимо наладить систему производства переработки и сертификации продукции “органик” и “халал”, – отметил Сапархан Омаров.

Тут стоит отметить, что разговоры о стандартизации “халал” ведутся в стране давно. И именно Казахстан стал инициатором создания Исламской организации безопасности продукции. А в 2015 году был принят Закон о производстве органической продукции, но до плана конкретных мероприятий наша страна так еще и не дошла.

Премьер-министр РК Аскар Мамин поручил минсельхозу до 15 августа предоставить правительству “Дорожную карту” по развитию халал-продукции. Но при этом глава правительства подчеркнул, что основная задача животноводов – наладить переработку.

– На сегодняшний день объемы переработки сельскохозяйственной продукции остаются на низком уровне и составляют не более 35 процентов. В России этот показатель – 40 процентов, в Белоруссии – 50 процентов. В развитых странах Евросоюза он составляет более 80 процентов. При этом наши перерабатывающие предприятия не могут обеспечить самостоятельный рост из-за малых мощностей, устаревшего оборудования и недостатка сырья, – заметил премьер-министр.

Он призвал привлекать в эту отрасль как можно больше инвесторов, в том числе иностранных.

Кому нужны рога и копыта?

А вот в Мясном союзе Казахстана уже не так уверены в необходимости мясоперерабатывающих заводов. Во всяком случае, сейчас.

– Чтобы вырастить корову, надо потратить определенные деньги, допустим, 1 000 долларов. Но корова – это не только мясо, это шкура, кости, кровь и так далее. И для того, чтобы фермеру было выгодно выращивать скот, а населению – покупать мясо, как можно дороже нужно продавать именно вот эти субпродукты. В соседнем Китае это можно сделать за 500 долларов с туши. Наши мясоперерабатывающие заводы способны за “отходы” дать всего 10–15 тысяч тенге. То есть вся себестоимость выращивания одного бычка ложится именно на мясо, – объясняет гендиректор профсоюза Максут Бактибаев.

Причина низкой рентабельности нашей переработки – малая мощность заводов.

Чтобы, как в Китае, иметь со шкур и копыт одной буренки по 500 долларов, завод за смену должен обрабатывать минимум 300 голов, а в идеале – 500–1 000.

У нас же в стране все мясоперерабатывающие заводы рассчитаны на 100 голов в смену, да еще и загружены не полностью.

– Поэтому мы сейчас считаем, что оптимальным для нас на данном этапе можно считать экспорт в Китай живого скота. Там сейчас за килограмм живого веса дают 3,6 доллара, это 1 400 тенге. Для сравнения: у нас живой скот мясокомбинаты принимают по 820 тенге за килограмм. По этой же цене в прошлом году скот экспортировался в Узбекистан. Сейчас мясной союз заключил договор с китайской компанией “СИТИК Констракшн” о ежегодной поставке 240 тысяч откормленных бычков пород ангус и герефорд по 3 доллара за килограмм, – рассказывает Максут Бактибаев.

Тут, конечно, возникает резонный вопрос: а как же внутренний рынок? Во-первых, по какой цене мы сами будем покупать мясо, а во-вторых, не останется ли в итоге животноводство отраслью, поставляющей на экспорт исключительно сырье?

Как уверяет гендиректор мясного союза, время само все расставит по местам.

– Нам в первую очередь нужно увеличивать поголовье скота. Когда будет много скота, проблемы решатся сами собой. Для того чтобы было много скота, нужна хорошая цена. Когда фермеры видят, что заниматься мясом выгодно, они вкладывают в это дело деньги. Когда скота станет больше, у нас наладится переработка и снизится цена на мясо, – объясняет он.

Пока же, отмечает Максут Бактибаев, цены на мясных прилавках, и тем паче на отечественных мясоперерабатывающих заводах, фермеров на новые рекорды совсем не вдохновляют.


Источник: caravan.kz

Печать
529
05.08.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

9

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

274

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

335

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1310

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555