Сергей Коршунов: закон об экологически чистой продукции - мертворожденное чудовище



Сергей Коршунов: закон об экологически чистой продукции - мертворожденное чудовище

Сергей Коршунов: закон об экологически чистой продукции - мертворожденное чудовище

Сергей Коршунов, председатель Правления Союза органического земледелия прокомментировал проект Минсельхоза «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии». По мнению эксперта, документ, подготовленный ведомством не решает задачу, поставленную президентом в феврале этого года, пишет The DairyNews.

Напомним, в феврале 2019 года Владимир Путин, обращаясь к Федеральному Собранию, сказал: Наше естественное преимущество (я думаю, что все с этим согласятся) – это огромные природные возможности, их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции. Поручаю Правительству создать защищённый бренд отечественной чистой, «зелёной» продукции, он должен подтверждать, что в её производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке

- Какая задача поставлена? Создать защищенный бренд экологически чистой продукции, «заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке». Т. е. нашему бренду экологически чистой сельхозпродукции должны доверять и россияне, и зарубежные покупатели. Решает ли предложенный законопроект указанную задачу, позволяет ли достигнуть поставленную цель? Конечно, нет, - комментирует Сергей Коршунов.

По словам эксперта, в результате вступления в силу такого законопроекта получится мертворожденное чудище, которое не вызовет ни малейшего доверия ни у российских потребителей, ни у иностранных, да еще и попутно похоронит российских производителей органической продукции, сертифицированных по российскому национальному стандарту ГОСТ 33980-2016.

В 280-ФЗ «Об органической продукции», подписанном Президентом в 2018 году, термин «органическая продукция» определен как: «органическая продукция - экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом».

- Понятие «Экологическая продукция» - намного шире, чем только «органическая». Прежде всего, экологическая продукция, это продукция, соответствующая принципам «устойчивого развития» (sustainabledevelopment) и защиты окружающей среды от негативного антропогенного сельскохозяйственного влияния (environmental impact of agriculture). В то время как принципы органического сельскохозяйственного производства используют только часть принципов устойчивого развития, и в меньшей степени основаны на научно-статистических достижениях, - говорит Сергей Коршунов.

В развивающихся странах для решения этих задач были созданы различные экологические маркировки на основе системы стандартов ISO 14000 (конкретно ISO 14024). Продукт получает такие характеристики как жизненный цикл продукта, важный экологический аспект и критерий экологичности.

Сергей Коршунов отметил важность стандартов со 100% переработкой отходов без захоронения, стандартов, связанных с мониторингом и улучшением состояния почв.

- На эту идеологию нет необходимости городить систему учета и контроля аналогичную органической системе. Точно не нужен реестр, а единый знак скорее должен быть национальным зонтичным брендом, по аналогии с китайской системой, - подчеркнул эксперт.


Источник: dairynews.ru

Печать
237
30.07.2019

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 220

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 505

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 150

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 106

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 94

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 67

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 57

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 68

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 50

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 64

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 123

Статьи о свиноводстве

Какие тесты необходимо проводить, учитывая их ограничения, и какие управленческие приемы использовать для повышения уровня безопасности Ответ не так прост, результаты ИФА и ПЦ...

30.12.2019 629

Обсуждаем интраназальный и интратрахеальный пути инокуляции, а также обработку с помощью аэрозольного распылителя. Авторы: Ana Paula Poeta Silva, Aric McDaniel, Bailey L Arrud...

20.12.2019 924

Ремонтные свинки – это то поголовье, у которого прежде всего стоит ожидать экскреции M. Hyo во время лактации, поскольку животные, скорее всего, в течение 200 дней, предшествующи...

09.12.2019 999

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 1604

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных ме...

20.11.2019 1796

Уметь оценивать качество клетчатки Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в раци...

09.11.2019 1769

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 2532

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 2884

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 3132