Сергей Коршунов: закон об экологически чистой продукции - мертворожденное чудовище


Сергей Коршунов: закон об экологически чистой продукции - мертворожденное чудовище

Сергей Коршунов: закон об экологически чистой продукции - мертворожденное чудовище

Сергей Коршунов, председатель Правления Союза органического земледелия прокомментировал проект Минсельхоза «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии». По мнению эксперта, документ, подготовленный ведомством не решает задачу, поставленную президентом в феврале этого года, пишет The DairyNews.

Напомним, в феврале 2019 года Владимир Путин, обращаясь к Федеральному Собранию, сказал: Наше естественное преимущество (я думаю, что все с этим согласятся) – это огромные природные возможности, их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции. Поручаю Правительству создать защищённый бренд отечественной чистой, «зелёной» продукции, он должен подтверждать, что в её производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке

- Какая задача поставлена? Создать защищенный бренд экологически чистой продукции, «заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке». Т. е. нашему бренду экологически чистой сельхозпродукции должны доверять и россияне, и зарубежные покупатели. Решает ли предложенный законопроект указанную задачу, позволяет ли достигнуть поставленную цель? Конечно, нет, - комментирует Сергей Коршунов.

По словам эксперта, в результате вступления в силу такого законопроекта получится мертворожденное чудище, которое не вызовет ни малейшего доверия ни у российских потребителей, ни у иностранных, да еще и попутно похоронит российских производителей органической продукции, сертифицированных по российскому национальному стандарту ГОСТ 33980-2016.

В 280-ФЗ «Об органической продукции», подписанном Президентом в 2018 году, термин «органическая продукция» определен как: «органическая продукция - экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом».

- Понятие «Экологическая продукция» - намного шире, чем только «органическая». Прежде всего, экологическая продукция, это продукция, соответствующая принципам «устойчивого развития» (sustainabledevelopment) и защиты окружающей среды от негативного антропогенного сельскохозяйственного влияния (environmental impact of agriculture). В то время как принципы органического сельскохозяйственного производства используют только часть принципов устойчивого развития, и в меньшей степени основаны на научно-статистических достижениях, - говорит Сергей Коршунов.

В развивающихся странах для решения этих задач были созданы различные экологические маркировки на основе системы стандартов ISO 14000 (конкретно ISO 14024). Продукт получает такие характеристики как жизненный цикл продукта, важный экологический аспект и критерий экологичности.

Сергей Коршунов отметил важность стандартов со 100% переработкой отходов без захоронения, стандартов, связанных с мониторингом и улучшением состояния почв.

- На эту идеологию нет необходимости городить систему учета и контроля аналогичную органической системе. Точно не нужен реестр, а единый знак скорее должен быть национальным зонтичным брендом, по аналогии с китайской системой, - подчеркнул эксперт.


Источник: dairynews.ru

Печать
261
30.07.2019

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 127

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 235

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 259

На сегодняшний день встречаются две формы атрофического ринита: прогрессивный тип, возбудителем которого является Pasteurella multocida и непрогрессивный тип с патогеном Bordetel...

05.02.2020 343

Пругло В.В., к.в.н. Член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО «Сева Санте Анималь», Россия Цирковирус свиней 2 ...

03.02.2020 583

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus. Филиппины [ /upload/medialibrary/ccf/content_im...

31.01.2020 224

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Качество свинины является важным фактором, напрямую связанным с принятием потребителями решения о покупке. Готовность пот...

31.01.2020 286

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Gene Transfer – Genesus Inc. Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важ...

30.12.2019 557

Новорожденные поросята и птенцы сталкиваются с различными проблемами, от решения которых зависит их выживание: нехватка тепла, доступ к пище, бактериальные и экологические угрозы...

16.12.2019 1950

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019 430

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 342

Статьи о свиноводстве

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 3

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 277

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 465

Пневмония, лихорадка, кашель и чихание, вызываемые вирусом гриппа А (грипп) у свиней являются распространенным явлением и могут привести к существенным экономическим потерям для ...

29.02.2020 1016

Когда свиньи становятся тяжелее … … снижается уровень привесов, они становятся жирнее, а количество потребляемого корма неизмеримо увеличивается. Это популярное (часто трансли...

20.02.2020 1383

Африканская чума свиней на предприятии – страшно представить любому фермеру. Наше плановое учение показывает, что происходит, когда случается наихудшее. Вирус поражает неожида...

10.02.2020 1270

Как, когда и почему следует увеличивать количество корма? Какие потребности следует учесть при составлении кормовых кривых? Фермерский опыт из первых рук от Кан Баллау (Can Balla...

30.01.2020 2073

Достижение надлежащего возврата в охоту как для свиноматок после отъема, так и для ремонтных свинок, улучшение плодовитости и получение максимального многоплодия используемой ген...

20.01.2020 2321

Репродуктивность свиней и лето - плохие друзья: наступает жара, световой день укорачивается, фертильность падает, и на ветеринаров сваливается больше репродуктивных патологий, че...

10.01.2020 2177