Продовольственное эмбарго: неутешительные итоги первой пятилетки



Продовольственное эмбарго: неутешительные итоги первой пятилетки

Продовольственное эмбарго: неутешительные итоги первой пятилетки

Сторонников запрета импорта продуктов питания в РФ стало меньше на 20%.

Страна готовится отметить первую пятилетку продовольственного эмбарго, которое российские власти объявили в августе 2014 года в ответ на антироссийские санкции Запада. «Юбилей» эмбарго встречают чиновники, экономисты, социологи и сами россияне. Сегодня каждый пятый житель РФ считает продовольственное эмбарго ошибкой, и доля сторонников такой позиции увеличивается. Соответственно сокращается и общественная поддержка запретов на импорт продовольствия. Хотя сегодня она остается выше 50%.

Первыми круглую дату продовольственного эмбарго начали отмечать работники Роспотребнадзора. Они отчитались, что последние пять лет не пустили через границу около 3 тыс. т запрещенной к ввозу продукции. И еще около 1 тыс. т этого продовольствия они изъяли и уничтожили внутри страны. И выписали при этом административных штрафов почти на миллиард рублей.

Официальные объяснения причин введения эмбарго весьма противоречивы. С одной стороны, эмбарго называют ответной мерой, которая должна нанести ущерб странам – участницам антироссийских санкций. А с другой стороны, эмбарго объявляется стимулом для развития собственного сельского хозяйства. При этом президент Владимир Путин обещает «с удовольствием» отменить эмбарго, «если наши партнеры… отменят антироссийские санкции». Противоречивое влияние эмбарго на экономику РФ заметно и в опросах населения. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 25% россиян уверены, что эмбарго влияет на экономику РФ негативно, 27% – что позитивно, 26% не видят никакого влияния, а 22% – вообще затрудняются с ответом. При этом пять лет назад уверенных в позитивном влиянии эмбарго на экономику было почти 40% респондентов.

Примерно в той же пропорции меняется доля тех, кто считает введение эмбарго правильным решением. Четыре года назад в правильности эмбарго были уверены 70% россиян, а сегодня – 56%. То есть примерно 20% перестали считать эмбарго правильным решением. Неправильным считали эмбарго три года назад 9% респондентов. А сегодня – уже 19%.

Пять лет назад 55% россиян считали, что наше эмбарго существенно влияет на экономику стран – поставщиков продовольствия. Сегодня таковых лишь 44%. Такое снижение уверенных во влиянии российского эмбарго отражает тот факт, что многие страны-экспортеры адаптировались к российским запретам или нашли новые рынки сбыта своей продукции.

Правда, детальные исследования показывают, что многие экспортеры так и не смогли восстановить объемы своего экспорта из-за потери российского рынка. Об этом, в частности, говорит последнее исследование влияния продовольственного эмбарго России на другие страны, которое было сделано в Институте комплексных стратегических исследований (ИКСИ). Ряд стран продолжает испытывать воздействие продовольственного эмбарго России, что отражается в явном снижении объемов экспорта санкционной продукции по сравнению с досанкционным периодом.

Так, экспорт сыров и творога из Украины в разные страны почти на 57% ниже уровня 2014 года. Объем экспорта сливочного масла из Австралии на 63% ниже досанкционного уровня. Нынешний уровень экспорта молока и сливок из Финляндии сегодня на 56% ниже уровня 2013–2014 годов. Общий экспорт яблок и груш из Польши сегодня ниже на 21%, а картофеля из Литвы – на 38% ниже, чем до введения российского эмбарго.



Доли ответов граждан РФ на вопрос: «Правильным или неправильным было решение российских властей о запрете импорта продовольствия из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии», в %. Источник: фонд «Общественное мнение» Однако есть страны и группы товаров, где эффект от российского эмбарго сегодня почти незаметен. В ряде стран объем экспорта восстановился до уровня четырех- или пятилетней давности, несмотря на то что ранее Россия занимала в нем достаточно высокую долю. В частности, не снизился общий объем экспорта живой рыбы из Норвегии, мяса крупного рогатого скота или сливочного масла – из Украины, йогурта и кефира – из Эстонии, замороженного мяса – из Дании, отмечают в ИКСИ.

Для многих стран российское эмбарго оказалось не столь болезненным из-за малой доли России в общем объеме экспорта. К таким странам можно отнести США, Германию, Великобританию, Чехию, Португалию, Словакию, Мальту, Албанию. Доля России в объеме экспорта санкционной продукции этих стран не превышала 15% в досанкционный период. Например, в случае США, откуда импортировались мясо и субпродукты домашней птицы, доля России в натуральном выражении составляла менее 7% в 2013 году и 3,6% в 2014-м.

Наибольший ущерб от российского продовольственного эмбарго понесли Украина, Финляндия, Польша, Латвия, Литва и Эстония. В этих странах российские санкции затронули больше всего наименований экспортируемой продукции. Так, доля России в экспорте украинской свинины, сыров, творога, колбас, томатов, капусты, корнеплодов, огурцов, овощей превышала 70%.

Для многих стран российское эмбарго оказало влияние лишь в части отдельных товаров: сливочного масла в случае Австралии, мороженой рыбы – Норвегии и Исландии, цитрусовых – Черногории и Кипра, разных видов фруктов и ягод – Румынии, Болгарии и Бельгии, различных видов жира – Нидерландов.

Существуют различные оценки потерь стран от российского эмбарго. Так, Минэкономразвития оценило ущерб от российских запретов в 8,6 млрд долл. А представители деловых кругов Италии оценивают потери своей страны от продуктового эмбарго РФ в 12 млрд евро.


Источник: ng.ru

Печать
199
29.07.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 17

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 26

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 39

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 73

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 522

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 487

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1067

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1424

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 379

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 332

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 433

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 543

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 551