Американский рынок убойных свиней приходит в движение

Печать

Американский рынок убойных свиней приходит в движение

На прошлой неделе было отмечено некоторое оживление на американском рынке убойных свиней – октябрьские фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы добавили $5.71 US. Пятничные торги на свиные туши в убойном весе закрылись ценой в $78.53 US, выше, чем они были в течение довольно продолжительного периода. В прошлую пятницу в штатах Айова – Миннесота средняя цена на убойных свиней составила 75.01¢ центов/фунт ($1.65 US/кг). При том, что цена фьючерсных сделок на август равна 83.875¢ цента/фунт ($1.85 US/кг), рынку наличных сделок придется немного “повертеться”. Если цена сможет добраться до 83-84¢ центов/фунт ($1.83 – 1.85 US/кг), настрой производителей улучшится, так как они смогут значительно повысить свое финансовое положение.


Маржа прибыли мясо-переработчиков практически сошла на нет (например, цена свиных туш в убойном весе – $78.53 US/100 фунтов ($172.77 US/100 кг), а цена убойных свиней в штатах Айова – Миннесота – 75.01¢ центов/фунт ($1.65 US/кг). Появление новых мясоперерабатывающих предприятий, увеличивших общую пропускную способность хладобоен подорвали маржу прибыли. Но, мы полагаем, что рост продаж осенью повысит шансы мясо-переработчиков на получение более высокой валовой прибыли.


Национальный совет производителей свинины – редактирование генов


Недавно Национальный совет производителей свинины (NPPC) начал новую кампанию, нацеленную на расширение информированности и понимания, что несет с собой редакция генов в свиноводстве.NPPC готов сделать все для того, чтобы протолкнуть редактирование генов. Они не хотят, чтобы Федеральное управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств в США продолжало осуществлять надзор, по их мнению, эта функция должна перейти к Министерству сельского хозяйства США.


В Европе редактирование генов подпадает под закон о Генно-модифицированных организмах (ГМО) со всеми вытекающими последствиями.


Первые свиньи с редактированными генами были получены двадцать лет тому назад в Университете Гуэлфа (Канада). Такая свинья получила название “Enviropig” или “Эко-свинья”. Стадо эко-свиней сохранялось и поддерживалось около двадцати лет. На них не было спроса. Ни один из мясо-переработчиков не согласился заняться продажами такого мяса. Не было съедено ни одного килограмма этой свинины. Поголовье было ликвидировано. Только расходы, никакой отдачи. Абсолютный провал. В конце концов, если нет покупателей, технологии не имеют значения.


Неделю назад мы спросили одного мясо-переработчика, не захочет ли его предприятие использовать свиней с редактированными генами – ответ: “Чёрта с два!”


Приводим слова из выступления вице-президента McDonalds на Конференции национальной отрасли свиноводства (NPIC) в 2018 году “Не рассчитывайте на то, что мы будем объяснять нашим клиентам разницу между ГМО и редакцией генов”. Если крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания дает такое недвусмысленное предупреждение, то будет хорошей идеей к нему прислушаться. Все-таки 14 000 ресторанов по всему миру…


Потребителям уже представили имитацию мяса – продукт на растительной основе, а чем мы собираемся ответить? Генно-редактированной ГМО свининой? В этом нет ничего естественного. Свинина, полученная от свиней, выращенных без применения антибиотиков, свинина, имеющая сертификацию “о гуманном обращении с животными”, натуральная свинина -– все эти набирающие все большую популярность тренды никак не связаны с новейшими технологиями, но мы почему-то считаем, что сможем увеличить спрос с ГМО свининой!


Мы ознакомлены с причинами, по которым NPPC – Национальный совет производителей свинины, поддерживает ГМО-редактирование генов. Хорошо. Но где результаты исследований, подтверждающие, что потребители будут её покупать? Будут ли её покупать мясо-переработчики? Что произойдет, если мы потеряем 10-20% спроса? Что будет, если все пойдет по тому же сценарию, что и с гормоном роста Рактопамин (Пейлин) и страны-импортеры захотят видеть сертификаты, подтверждающие, что это не ГМО или генно-редактированная свинина? Что произойдет со спросом, если свинина также будет должна иметь маркировку ГМО – генно-редактированная? Спросите у вашего соседа. Зачем мы ступили на эту тропу? Куда она нас приведет?


Мы компания по производству и улучшению генетики свиней. Мы верим в те преимущества, которые дает внедрение лучшей генетики. Мы используем все доступные генетические инструменты, включая геномику, которая помогает идентифицировать те признаки, которые повышают производительность. Мы знаем, что редакция генов возможна. Но нас не может не беспокоить вопрос – как это скажется на спросе на свинину?


Похоже на то, что Национальный совет производителей свинины (NPPC) твердо вознамерился протолкнуть этот проект. Но давайте все-таки их спросим: “Где результаты исследований, проверяющих то, что потребители это одобрят и примут?” В течение более чем двадцати лет в NPPC продвигали слоган “Другое белое мясо” – потери отрасли свиноводства превысили миллиард долларов США. Прошло двадцать лет, спрос на свинину в лучшем случае оставался без изменений, мы потеряли огромную долю рынка, уступив другим животным белкам. Данные NPPC по пониманию ситуации на рынке вызывают немало вопросов. Возможно, стоит задуматься, не идем ли мы по той тропе, “которая ведет в ад”?

Печать
673
26.07.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

30

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

289

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

301

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

333

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1312

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555