Американский рынок убойных свиней приходит в движение


Американский рынок убойных свиней приходит в движение

Американский рынок убойных свиней приходит в движение

На прошлой неделе было отмечено некоторое оживление на американском рынке убойных свиней – октябрьские фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы добавили $5.71 US. Пятничные торги на свиные туши в убойном весе закрылись ценой в $78.53 US, выше, чем они были в течение довольно продолжительного периода. В прошлую пятницу в штатах Айова – Миннесота средняя цена на убойных свиней составила 75.01¢ центов/фунт ($1.65 US/кг). При том, что цена фьючерсных сделок на август равна 83.875¢ цента/фунт ($1.85 US/кг), рынку наличных сделок придется немного “повертеться”. Если цена сможет добраться до 83-84¢ центов/фунт ($1.83 – 1.85 US/кг), настрой производителей улучшится, так как они смогут значительно повысить свое финансовое положение.


Маржа прибыли мясо-переработчиков практически сошла на нет (например, цена свиных туш в убойном весе – $78.53 US/100 фунтов ($172.77 US/100 кг), а цена убойных свиней в штатах Айова – Миннесота – 75.01¢ центов/фунт ($1.65 US/кг). Появление новых мясоперерабатывающих предприятий, увеличивших общую пропускную способность хладобоен подорвали маржу прибыли. Но, мы полагаем, что рост продаж осенью повысит шансы мясо-переработчиков на получение более высокой валовой прибыли.


Национальный совет производителей свинины – редактирование генов


Недавно Национальный совет производителей свинины (NPPC) начал новую кампанию, нацеленную на расширение информированности и понимания, что несет с собой редакция генов в свиноводстве.NPPC готов сделать все для того, чтобы протолкнуть редактирование генов. Они не хотят, чтобы Федеральное управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств в США продолжало осуществлять надзор, по их мнению, эта функция должна перейти к Министерству сельского хозяйства США.


В Европе редактирование генов подпадает под закон о Генно-модифицированных организмах (ГМО) со всеми вытекающими последствиями.


Первые свиньи с редактированными генами были получены двадцать лет тому назад в Университете Гуэлфа (Канада). Такая свинья получила название “Enviropig” или “Эко-свинья”. Стадо эко-свиней сохранялось и поддерживалось около двадцати лет. На них не было спроса. Ни один из мясо-переработчиков не согласился заняться продажами такого мяса. Не было съедено ни одного килограмма этой свинины. Поголовье было ликвидировано. Только расходы, никакой отдачи. Абсолютный провал. В конце концов, если нет покупателей, технологии не имеют значения.


Неделю назад мы спросили одного мясо-переработчика, не захочет ли его предприятие использовать свиней с редактированными генами – ответ: “Чёрта с два!”


Приводим слова из выступления вице-президента McDonalds на Конференции национальной отрасли свиноводства (NPIC) в 2018 году “Не рассчитывайте на то, что мы будем объяснять нашим клиентам разницу между ГМО и редакцией генов”. Если крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания дает такое недвусмысленное предупреждение, то будет хорошей идеей к нему прислушаться. Все-таки 14 000 ресторанов по всему миру…


Потребителям уже представили имитацию мяса – продукт на растительной основе, а чем мы собираемся ответить? Генно-редактированной ГМО свининой? В этом нет ничего естественного. Свинина, полученная от свиней, выращенных без применения антибиотиков, свинина, имеющая сертификацию “о гуманном обращении с животными”, натуральная свинина -– все эти набирающие все большую популярность тренды никак не связаны с новейшими технологиями, но мы почему-то считаем, что сможем увеличить спрос с ГМО свининой!


Мы ознакомлены с причинами, по которым NPPC – Национальный совет производителей свинины, поддерживает ГМО-редактирование генов. Хорошо. Но где результаты исследований, подтверждающие, что потребители будут её покупать? Будут ли её покупать мясо-переработчики? Что произойдет, если мы потеряем 10-20% спроса? Что будет, если все пойдет по тому же сценарию, что и с гормоном роста Рактопамин (Пейлин) и страны-импортеры захотят видеть сертификаты, подтверждающие, что это не ГМО или генно-редактированная свинина? Что произойдет со спросом, если свинина также будет должна иметь маркировку ГМО – генно-редактированная? Спросите у вашего соседа. Зачем мы ступили на эту тропу? Куда она нас приведет?


Мы компания по производству и улучшению генетики свиней. Мы верим в те преимущества, которые дает внедрение лучшей генетики. Мы используем все доступные генетические инструменты, включая геномику, которая помогает идентифицировать те признаки, которые повышают производительность. Мы знаем, что редакция генов возможна. Но нас не может не беспокоить вопрос – как это скажется на спросе на свинину?


Похоже на то, что Национальный совет производителей свинины (NPPC) твердо вознамерился протолкнуть этот проект. Но давайте все-таки их спросим: “Где результаты исследований, проверяющих то, что потребители это одобрят и примут?” В течение более чем двадцати лет в NPPC продвигали слоган “Другое белое мясо” – потери отрасли свиноводства превысили миллиард долларов США. Прошло двадцать лет, спрос на свинину в лучшем случае оставался без изменений, мы потеряли огромную долю рынка, уступив другим животным белкам. Данные NPPC по пониманию ситуации на рынке вызывают немало вопросов. Возможно, стоит задуматься, не идем ли мы по той тропе, “которая ведет в ад”?

Печать
406
26.07.2019

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 29

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 46

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 47

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 261

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 139

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 341

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 185

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 263

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 315

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 232

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 326

Статьи о свиноводстве

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 12

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 584

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 882

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1276

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1412

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 1971

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2157

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2246

Пневмония, лихорадка, кашель и чихание, вызываемые вирусом гриппа А (грипп) у свиней являются распространенным явлением и могут привести к существенным экономическим потерям для ...

29.02.2020 2785