Генеральный директор компании «Масловские колбасы» Сергей Матяшов: «Рынок колбасной продукции Черноземья требует увеличения доли местных производителей»


Генеральный директор компании «Масловские колбасы» Сергей Матяшов: «Рынок колбасной продукции Черноземья требует увеличения доли местных производителей»

Генеральный директор компании «Масловские колбасы» Сергей Матяшов: «Рынок колбасной продукции Черноземья требует увеличения доли местных производителей»

Продукция мясной гастрономии, как и прежде, пользуется большой популярностью среди россиян. Региональный рынок мясных деликатесов поддерживает тенденцию развития отрасли и продолжает бороться за внимание ретейлеров и потребителей. Генеральный директор компании «Масловские колбасы» (входит в Топ-5 крупнейших воронежских предприятий по объему производства мясных полуфабрикатов) Сергей Матяшов рассказал «Абирегу» о том, зачем местные мясопереработчики создают искусственный дефицит сырья, как строятся отношения с торговыми сетями и что выбирает покупатель: скидки или качество.


– Сергей Александрович, как вы можете охарактеризовать внутренний рынок мясоперерабатывающей промышленности?


– Рынок мясопереработки в 2018-2019 годах находился в весьма напряженном состоянии. В течение последнего года ситуация с ценами на свинину и птицу была нестабильна, и мы, как и ряд других производств, крайне сложно пережили этот период. Но на данный момент региональные мясопереработчики не наблюдают какого-либо дефицита сырья среди местных производителей. Более того, следует отметить, что среди производителей птицы и свинины существует тенденция по сдерживанию объемов выпускаемой продукции с целью удержания маржинальности, чтобы не создавать профицит рынка. Создается искусственный дефицит для поднятия цены. С говядиной ситуация немного иная, на данный момент на рынок поступает большое количество импортного сырья, поэтому местным производителям приходится снижать цены, чтобы конкурировать с импортными поставщиками. Также снижению цены на говядину способствует переход производителей колбасной продукции и полуфабрикатов на более дешевое сырье: свинину и птицу. В связи с этим на данный момент на рынке отмечаются дефицит и резкое подорожание таких видов сырья, как куриная кожа и мясо птицы механической обвалки (ММО).


– Каков уровень конкуренции в данном сегменте на местном рынке?


– В нашем регионе мы выделяем пятерку достаточно крупных местных производителей колбасной продукции. Но это не означает, что делить витрины магазинов нам приходится только с ними. Как и в любом другом регионе, на Воронежском рынке хорошо представлены федеральные производители, которые имеют мощнейшую маркетинговую поддержку. Также свою продукцию реализуют мелкие частные производства, колбасные цеха.


– Способствуют ли местные органы власти развитию данной сферы?


– Об этом сложно судить. В Воронежской области, например, эта тенденция наблюдается не так агрессивно, как в Липецкой или Белгородской областях, где власти явно поддерживают местных производителей, порой даже не пуская «чужих» поставщиков под любыми предлогами. Определенного рода поддержка, конечно, присутствует и у нас. К примеру, департамент предпринимательства и торговли Воронежской области периодически организовывает выставки и встречи местных производителей с крупными ретейлами.


– Расскажите подробнее о результатах работы компании за последний год. Каковы объемы производства и выпуска товара?


– По итогам первых полугодий 2018 и 2019 годов нам определенно есть чем гордиться. Так, компании удалось на треть нарастить объемы выпускаемой продукции – с 685 тонн в первом полугодии прошлого года мы «выросли» до 1020 тонн в этом году. В условиях динамично развивающегося рынка мы, как и прежде, превыше всего ставим качество выпускаемых изделий: ответственно подходим к выбору сырья, осуществляем строгий контроль на всех этапах производства, тщательно следим за соблюдением принятых рецептур, что всё вместе является залогом стабильно высокого качества и неизменно отличного вкуса нашей продукции. Кроме того, рост объемов выпуска тесно связан с высоким уровнем дистрибьюции, которая представлена собственной профессиональной коммерческой службой. Мы стремимся создавать максимально удобные условия сотрудничества с нашими партнерами, оперативно решая задачи широкого спектра – от проведения дегустаций до открытия новых регионов присутствия.


– Меняются ли предпочтения потребителя? Как такие изменения на потребительском рынке отражаются на ассортиментной политике?


– Предпочтения потребителя остаются неизменными относительно ассортиментной линейки. Однако в последнее время мы отмечаем следующую положительную тенденцию – покупатель стал более осознанно подходить к вопросу качества потребляемой продукции, а значит, основным при выборе является уже не красивая упаковка, реклама или скидка. Это очень важно для нас, как для местного производителя, так как, несмотря на высокое качество продукции, конкурировать с крупнейшими производителями, которые на слуху у всех, не так просто.


– Как изменился контроль качества продукции в сфере мясопереработки?


– Начнем с того, что с 2018 года была введена в эксплуатацию система «Меркурий», которая позволяет отслеживать все циклы мясопереработки – начиная от рождения коровы, свиньи или птицы и заканчивая попаданием мяса уже в готовом виде на прилавок магазина. Помимо этого, каждое предприятие обязано регулярно проводить лабораторные исследования сырья и готовой продукции.


– Достаточно ли, по вашему мнению, в регионе сырья для развития пищевых производств? Как «Масловские колбасы» обеспечивают себя сырьем?


– В нашей области вопрос дефицита сырья не стоит. Только если он не создается искусственно. Львиная доля крупных производителей находится на территории Воронежской, Липецкой, Белгородской и Тамбовской областей. Насколько мне известно, мощности некоторых предприятий по производству мяса, с которыми мы сотрудничаем, в данный момент загружены менее чем на 50%. При таком количестве местных производителей и выпускаемого ими сырья необходимость рассмотрения покупки импортного отпадает сама собой.


В нашей компании внедрена система менеджмента качества ХАССП, что диктует нам особые условия выбора и оценки поставщиков сырья. Мы работаем на проверенном сырье высокого качества от ведущих производителей. С теми производителями, кто уже подтвердил свою репутацию и зарекомендовал себя как надежного партнера. В основном мы сотрудничаем с производителями напрямую, но, бывает, перекупщики предоставляют гораздо более выгодные условия.


– Как складываются отношения с ретейлом? Нам известно, что липецкие торговые сети неохотно берут продукцию местных производителей. В Воронеже дела обстоят так же?


– Локальные воронежские сети охотно поддерживают нас, как местных производителей. Мы же, в свою очередь, предлагаем им оптимальные условия работы. Ведь наша задача не просто продать, а выстроить партнерские, взаимовыгодные отношения.


– В целом какие существуют трудности в сбыте продукции? Удается ли входить в крупные торговые сети?


– С федеральными сетями есть свои нюансы работы. Изменение цен, ротация и согласование каких-либо возникающих вопросов занимают гораздо большее время, нежели в локальных сетях. Но недавно нам всё же удалось начать, думаю, взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество и совершить первую отгрузку продукции в одну из крупнейших сетей России.


– На какие рынки вы планируете выйти в ближайшее время?


– На данный момент у нас нет такой задачи. Сейчас нашей целью является улучшение дистрибьюции на тех территориях, где мы уже представлены – в Воронежской, Белгородской, Липецкой и Ростовской областях.


– Каковы ваши прогнозы по дальнейшему развитию рынка мясоперерабатывающей продукции в нашем регионе? Как вы оцениваете его экспортный потенциал?


– Рынок колбасной продукции Черноземья требует увеличения доли местных производителей. Ведь не будем забывать, что мы производим скоропортящуюся продукцию, а доставка ее в другие регионы и реализация через дистрибьюторов, как это делают, например, федеральные производители, подразумевает снижение сроков годности за счет потерь времени. Мы же доставляем продукцию на прилавки магазинов либо сразу после изготовления, либо на следующий день. Это означает, что у нас нет необходимости за счет использования множества консервантов увеличивать сроки годности продукции.


Источник: abireg.ru

Печать
389
22.07.2019

Статьи партнеров

Что такое потеря 1% осеменения на 1000 свиноматок? 1% от 1000 = 10 свиноматок, 3 и 2 опорос которых переносится за рамки календарного года (365 дней). Количество опросов в ...

10.08.2020 66

Применение антибиотиков, в частности в свиноводческой и птицеводческой промышленности, вызывает беспокойство на протяжении многих лет. Животноводческие хозяйства стараются не доп...

03.08.2020 178

Методы вакцинации В создании активного иммунитета различают две стадии: введение антигена и ответная иммунная реакция организма на антиген. По месту введения в организм антиге...

31.07.2020 92

Качество семени хряка Качество семени хряков во многом определяет эффективность использования маточного поголовья в стаде. При использовании семени молодых хряков необходимо у...

31.07.2020 183

Показатели воспроизводства и экономика предприятия Экономическая эффективность свиноводческого предприятия зависит от многих факторов, и один из основных – результаты воспро...

31.07.2020 87

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. В отрасли свиноводства эффективность набора свиньями постной мышечной массы тесно связана с общей рентабельностью произво...

24.07.2020 337

Автор: Чад Бирман, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Патогены представляют собой глобальную угрозу для отрасли свиноводства. Они могут проистекать из бактериальных, вирусны...

16.07.2020 280

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС    Для многих основной целью в свиноводстве является низкая себестоимость производства. И это ...

14.07.2020 343

Пругло В.В., К.в.н., Член экспертного совета по ветеринарии НСС, Руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА ________________________________________ Болезнь Ауески...

13.07.2020 347

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 484

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 585

Статьи о свиноводстве

Данная статья рассказывает о диагностике инфекции, вызванной актинобациллярной плевропневмонией (АПП) в острой, хронической и субклинической форме. АПП может вызвать три типа ...

10.08.2020 24

В этой, первой части, серии статей мы поговорим о том, как правильно стимулировать охоту. Мы обсудим со специалистом по воспроизводству свиней Ксавьером Хиль Паскуалем выявление ...

31.07.2020 274

«Невозможно управлять тем, что не можешь измерить» — этот известный принцип ведения бизнеса столь же касается свиноводства, как и любого другого производства. Вопрос только в эфф...

23.07.2020 271

Рассматривалось распространение и выделение Salmonella у 495 недавно отнятых поросят, результаты были удивительными... Несмотря на многочисленные исследования по эксперимент...

10.07.2020 279

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 1530

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 1663

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 1649

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 2228

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 2334