Рентабельность в агросекторе выросла до 12,5%


Рентабельность в агросекторе выросла до 12,5%

Рентабельность в агросекторе выросла до 12,5%

Однако это ниже планового показателя Минсельхоза.


В прошлом году средняя рентабельность сельхозорганизаций с учетом субсидий составила 12,5% — на 0,5% выше показателя 2017-го, но на 2,5% ниже планового значения, следует из Нацдоклада Минсельхоза о результатах реализации в прошлом году госпрограммы развития сельского хозяйства. Без субсидий рентабельность увеличилась с 5,3% до 6,4%. Основными причинами отклонения от плана ведомство называет сложные погодные условия и повышение себестоимости на фоне увеличения производственных затрат. Тем не менее доля убыточных предприятий незначительно снизилась с 16,9% до 16,7%, правда, и число сельхозорганизаций за год уменьшилось с 18178 до 17499.


Рентабельность продаж в растениеводстве по итогам 2018 года увеличилась на 3% относительно 2017-го и достигла 23%. Самой рентабельной агрокультурой стал подсолнечник (33,2%, здесь и далее — без учета субсидий), правда, годом ранее заниматься им было еще выгоднее, тогда показатель составлял 42%. По данным Росстата, в прошлом году урожай подсолнечника составил рекордные 12,7 млн т. Цены производителей на агрокультуру в августе 2018-го были на уровне 20,7 тыс. т — на 3 тыс. т выше, чем годом ранее. Средняя цена реализации в прошлом году составила 18,5 тыс. руб./т против 15,7 тыс. руб./т в 2017-м.


На втором месте по уровню рентабельности в прошлом году была сахарная свекла с 27,6%, что более чем вдвое выше уровня 2017-го. Цены на нее также увеличились: если в августе 2017-го они составляли 2,1 тыс. руб./т, то в это время годом позже — 2,3 тыс. руб./т. В декабре прошлого года аграрии продавали свеклу дороже 3 тыс. руб./т, тогда как в декабре 2017-го — по 2,1 тыс. руб./т. Урожай агрокультуры в 2018-м составил 42 млн т — почти на 10 млн т меньше, чем годом ранее. На сое сельхозпроизводители получили в среднем 24,4% рентабельности против 16,9% в предыдущем году. Ее валовой сбор вырос с 3,6 млн т до 4 млн т, а среднегодовая цена реализации увеличилась с 21,8 тыс. руб./т до 23,3 тыс. руб./т, следует из данных Росстата.


Также в 2018-м увеличилась рентабельность производства кукурузы (с 7,4% до 14,6%), картофеля (с 19,8% до 23%), овощей открытого грунта (с 4,1% до 13,1%). А вот заниматься овощами закрытого грунта наоборот стало менее выгодно: рентабельность их продаж упала с 12% до 5,7%, что связано с ростом производства и постепенным насыщением рынка. Также немного уменьшился показатель по рису — с 25,9% до 23,3%.


«Рентабельность зерновых существенно выросла в 2018 году относительно 2017-го вследствие благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке. В этом году рентабельность будет ниже, чем в 2018, но выше позапрошлого года, — считает менеджер направления стратегии управления капиталом и исследования рынков компании EY Максим Никиточкин. — Рентабельность производства сахарной свеклы прямо зависит от величины урожая, ситуация по динамике аналогична зерновым».


Средняя рентабельность в животноводстве снизилась с 10,1% в 2017-м до 9,2% в прошлом году. Значительно упал показатель по сырому молоку: если в 2017 году рентабельность его продаж составляла 26,2%, то в прошлом — только 15% на фоне снижения цен. Правда, по сравнению с производством мяса КРС заниматься молоком было выгодно, поскольку там была зафиксирована убыточность на уровне 31,4% при реализации без переработки и 30,9% — с первичной переработкой. В 2017-м показатели также были в отрицательной зоне (-30,1% и -30,8%). Также убыточным в прошлом году было производство овец и коз, правда, здесь показатель улучшился с -9,9% до -5,8% без переработки и с -12,5% до -9% с первичной переработкой.


Самым рентабельным сектором животноводства по итогам прошлого года стало свиноводство с показателем 40,8% без переработки и 35,3% с первичной переработкой. В 2017-м результаты были на уровне 32,5% и 23,8% соответственно. Также увеличилась рентабельность продаж птицы — с 2,2% до 7,4% без переработки и с 6,4% до 6,6% с первичной переработкой. Однако самая большая динамика была по яйцу — рентабельность его продаж выросла более чем в 10 раз с 5,8% до 58,9%. По итогам прошлого года яйца и мясо бройлера вошли в число товаров-лидеров по уровню повышения потребительских цен: птица подорожала на 20,7%, яйца — на 25,9%. Цены производителей на яйца увеличились с 38,9 руб. за десяток в январе до 49,7 руб. в декабре прошлого года, стоимость реализации птицы выросла с 65,3 тыс. руб./т до 83,4 тыс. руб./т.


«Я полагаю, что в этом году будет снижаться рентабельность свиноводов и производителей томатов и огурцов защищенного грунта. В этих отраслях идет тенденция к перепроизводству, так что неудивительно, что при росте затрат не получается увеличивать цены на продукцию, — прокомментировала «Агроинвестору» начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. — В зерновом комплексе вероятнее рост, чем снижение, но движение рентабельности не будет очень ощутимым. А вот в секторах птицеводства и производстве молока затрудняюсь оценить вектор изменения рентабельности: затраты на производство растут, и будут ли успевать повышаться цены — не очевидно».


А вот Максим Никиточкин полагает, что рентабельность производства овощей защищенного грунта в 2018 году достигла минимума. «В 2018-м она повысится, ценовое давление на производителей спадет из-за того, что многие заявленные проекты на самом деле не будут реализованы и ситуация на рынке стабилизируется», — прогнозирует он. Также, по его мнению, повысится рентабельность производства молока — цены в этом году выше уровней 2018-го на 10-15%. Также эксперт не исключает повышения рентабельности в птицеводстве и закрепления ее на уровне 6-8%. А вот в том, что по свинине рентабельность, вероятно, снизится, Никиточкин соглашается со Снитко: рынок близок к насыщению и производители ощущают ценовое давление.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
168
08.07.2019

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 2

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 7

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 6

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 29

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 9

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 11

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 12

Статьи о свиноводстве

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 384

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 699

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 769

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 1346

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 1771

В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, ...

09.09.2019 1647

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 2394

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 2277

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 2984