Рентабельность в агросекторе выросла до 12,5%


Рентабельность в агросекторе выросла до 12,5%

Рентабельность в агросекторе выросла до 12,5%

Однако это ниже планового показателя Минсельхоза.


В прошлом году средняя рентабельность сельхозорганизаций с учетом субсидий составила 12,5% — на 0,5% выше показателя 2017-го, но на 2,5% ниже планового значения, следует из Нацдоклада Минсельхоза о результатах реализации в прошлом году госпрограммы развития сельского хозяйства. Без субсидий рентабельность увеличилась с 5,3% до 6,4%. Основными причинами отклонения от плана ведомство называет сложные погодные условия и повышение себестоимости на фоне увеличения производственных затрат. Тем не менее доля убыточных предприятий незначительно снизилась с 16,9% до 16,7%, правда, и число сельхозорганизаций за год уменьшилось с 18178 до 17499.


Рентабельность продаж в растениеводстве по итогам 2018 года увеличилась на 3% относительно 2017-го и достигла 23%. Самой рентабельной агрокультурой стал подсолнечник (33,2%, здесь и далее — без учета субсидий), правда, годом ранее заниматься им было еще выгоднее, тогда показатель составлял 42%. По данным Росстата, в прошлом году урожай подсолнечника составил рекордные 12,7 млн т. Цены производителей на агрокультуру в августе 2018-го были на уровне 20,7 тыс. т — на 3 тыс. т выше, чем годом ранее. Средняя цена реализации в прошлом году составила 18,5 тыс. руб./т против 15,7 тыс. руб./т в 2017-м.


На втором месте по уровню рентабельности в прошлом году была сахарная свекла с 27,6%, что более чем вдвое выше уровня 2017-го. Цены на нее также увеличились: если в августе 2017-го они составляли 2,1 тыс. руб./т, то в это время годом позже — 2,3 тыс. руб./т. В декабре прошлого года аграрии продавали свеклу дороже 3 тыс. руб./т, тогда как в декабре 2017-го — по 2,1 тыс. руб./т. Урожай агрокультуры в 2018-м составил 42 млн т — почти на 10 млн т меньше, чем годом ранее. На сое сельхозпроизводители получили в среднем 24,4% рентабельности против 16,9% в предыдущем году. Ее валовой сбор вырос с 3,6 млн т до 4 млн т, а среднегодовая цена реализации увеличилась с 21,8 тыс. руб./т до 23,3 тыс. руб./т, следует из данных Росстата.


Также в 2018-м увеличилась рентабельность производства кукурузы (с 7,4% до 14,6%), картофеля (с 19,8% до 23%), овощей открытого грунта (с 4,1% до 13,1%). А вот заниматься овощами закрытого грунта наоборот стало менее выгодно: рентабельность их продаж упала с 12% до 5,7%, что связано с ростом производства и постепенным насыщением рынка. Также немного уменьшился показатель по рису — с 25,9% до 23,3%.


«Рентабельность зерновых существенно выросла в 2018 году относительно 2017-го вследствие благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке. В этом году рентабельность будет ниже, чем в 2018, но выше позапрошлого года, — считает менеджер направления стратегии управления капиталом и исследования рынков компании EY Максим Никиточкин. — Рентабельность производства сахарной свеклы прямо зависит от величины урожая, ситуация по динамике аналогична зерновым».


Средняя рентабельность в животноводстве снизилась с 10,1% в 2017-м до 9,2% в прошлом году. Значительно упал показатель по сырому молоку: если в 2017 году рентабельность его продаж составляла 26,2%, то в прошлом — только 15% на фоне снижения цен. Правда, по сравнению с производством мяса КРС заниматься молоком было выгодно, поскольку там была зафиксирована убыточность на уровне 31,4% при реализации без переработки и 30,9% — с первичной переработкой. В 2017-м показатели также были в отрицательной зоне (-30,1% и -30,8%). Также убыточным в прошлом году было производство овец и коз, правда, здесь показатель улучшился с -9,9% до -5,8% без переработки и с -12,5% до -9% с первичной переработкой.


Самым рентабельным сектором животноводства по итогам прошлого года стало свиноводство с показателем 40,8% без переработки и 35,3% с первичной переработкой. В 2017-м результаты были на уровне 32,5% и 23,8% соответственно. Также увеличилась рентабельность продаж птицы — с 2,2% до 7,4% без переработки и с 6,4% до 6,6% с первичной переработкой. Однако самая большая динамика была по яйцу — рентабельность его продаж выросла более чем в 10 раз с 5,8% до 58,9%. По итогам прошлого года яйца и мясо бройлера вошли в число товаров-лидеров по уровню повышения потребительских цен: птица подорожала на 20,7%, яйца — на 25,9%. Цены производителей на яйца увеличились с 38,9 руб. за десяток в январе до 49,7 руб. в декабре прошлого года, стоимость реализации птицы выросла с 65,3 тыс. руб./т до 83,4 тыс. руб./т.


«Я полагаю, что в этом году будет снижаться рентабельность свиноводов и производителей томатов и огурцов защищенного грунта. В этих отраслях идет тенденция к перепроизводству, так что неудивительно, что при росте затрат не получается увеличивать цены на продукцию, — прокомментировала «Агроинвестору» начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. — В зерновом комплексе вероятнее рост, чем снижение, но движение рентабельности не будет очень ощутимым. А вот в секторах птицеводства и производстве молока затрудняюсь оценить вектор изменения рентабельности: затраты на производство растут, и будут ли успевать повышаться цены — не очевидно».


А вот Максим Никиточкин полагает, что рентабельность производства овощей защищенного грунта в 2018 году достигла минимума. «В 2018-м она повысится, ценовое давление на производителей спадет из-за того, что многие заявленные проекты на самом деле не будут реализованы и ситуация на рынке стабилизируется», — прогнозирует он. Также, по его мнению, повысится рентабельность производства молока — цены в этом году выше уровней 2018-го на 10-15%. Также эксперт не исключает повышения рентабельности в птицеводстве и закрепления ее на уровне 6-8%. А вот в том, что по свинине рентабельность, вероятно, снизится, Никиточкин соглашается со Снитко: рынок близок к насыщению и производители ощущают ценовое давление.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
131
08.07.2019

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 18

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 28

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 42

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 75

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 598

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 553

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1139

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1490

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 400

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 349

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 446

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 559

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 568