Почему Бурятии не хватает свинины


Почему Бурятии не хватает свинины

Почему Бурятии не хватает свинины

Не исключено, что причина этому – сговор между чиновниками и производителем.


Ровно 10 лет назад на Байкальском экономическом форуме были подписаны инвестиционные соглашения о строительстве свинокомплекса и птицефабрики в Бурятии.


Ровно 10 лет прошло с того времени, когда жителям республики пообещали свинину и мясо птицы местного производства.


Что произошло с того времени? Мясо птицы в наших магазинах по-прежнему из других регионов, а местная свинина не закрывает и половины потребности республики. По подсчетам участников рынка, доля местной мясной продукции на прилавках сетевых продуктовых магазинов не превышает 30%.


Поставки привозной свинины, действительно, уменьшились. А вот продовольственная независимость Бурятии при этом не изменилась. Половина свинины, произведенной на крупнейшем свинокомплексе в Восточной Сибири (том самом, с которым было подписано инвестиционное соглашение), поставляется за пределы республики. При этом выпадающие объемы компенсируются за счет поставки из Красноярска предприятиями того же холдинга.


Вспоминая историю создания свинокомплекса «Восточно-Сибирский», мы также вспоминаем и неоднократные увещевания его руководства и бурятского минсельхоза о строительстве второй очереди, которая сейчас, как показывает ситуация, весьма актуальна. По какой-то причине вопрос о второй очереди (увеличение объемов производства в 2 раза) положен в долгий ящик: «Восточно-Сибирский» собрался увеличивать свое поголовье только на 10% в этом году, а минсельхоз Бурятии остановился на достигнутом и его устраивает сложившаяся в России практика постепенного роста для хорошей отчетности.


Действительно, в 2014 году рост объемов производства мяса в Бурятии на 10 тысяч тонн произошло только из-за запуска «Восточно-Сибирского». В дальнейшем роста нет. Может ли речь идти о сговоре минсельхоза с «Восточно-Сибирским», в результате которого последний будет постепенно увеличивать объемы производства, а минсельхоз — показывать лучшую «статистику»? Но за это время мясо для жителей республики будет все также завозиться из-за ее пределов!


Развитие собственного производства — дело затратное и небыстрое, но, как показывает опыт продуктового эмбарго в нашей стране, иногда просто необходимое.


Источник: ulan.mk.ru

Печать
147
03.07.2019

Статьи партнеров

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 6

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 3

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, доктор вет. и фарм. наук, директор отдела по техническому сопровождению компании Zoetis Однократная вакцинация группы поросят препаратом Сувакцин® PCV MH1 защит...

13.08.2019 4

Л. ГАЛИНА, ветеринарный врач, директор отдела по техническому сопровождению, компания Zoetis При естественной вспышке респираторных заболеваний на предприятии сохранность и ...

12.08.2019 6

Пастереллез свиней — заболевание бактериального характера, поражающее в основном молодых особей. Его вызывает бактерия Pasteurella multocida. Она активно размножается в сырых пом...

29.07.2019 2

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с...

21.07.2019 18

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат...

05.07.2019 29

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы. И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА...

05.07.2019 29

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург В последнее время рынок России в мясной промыш...

11.06.2019 42

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свинома...

16.04.2019 76

Статьи о свиноводстве

Кишечный микробиом предоставляет альтернативный инструмент для борьбы с заболеваниями и их профилактики. Кишечный микробиом – термин, который используют, чтобы описать набор...

30.08.2019 598

Существенный прогресс был достигнут в последние 5 лет для понимания того, как мы должны более оптимально кормить свиноматок в период перед опоросом и, по-видимому, включение клет...

20.08.2019 553

Экзогенные энзимы используют в рационах свиней на протяжении вот уже почти 30 лет. Хотя протеазы в общих объемах продаж составляют лишь малую долю, по сравнению с карбогидразами ...

09.08.2019 1139

Кормление свиней во время лактации является одним из факторов, оказывающим наибольшее влияние на весь производственный цикл племенных свиноматок и на показатели на ферме. Корм...

30.07.2019 1490

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбир...

21.07.2019 400

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных. Транспортные с...

09.07.2019 349

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями. Mycoplasma hyopneu...

30.06.2019 446

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делаю...

19.06.2019 559

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего...

09.06.2019 568