Почему Бурятии не хватает свинины


Почему Бурятии не хватает свинины

Почему Бурятии не хватает свинины

Не исключено, что причина этому – сговор между чиновниками и производителем.


Ровно 10 лет назад на Байкальском экономическом форуме были подписаны инвестиционные соглашения о строительстве свинокомплекса и птицефабрики в Бурятии.


Ровно 10 лет прошло с того времени, когда жителям республики пообещали свинину и мясо птицы местного производства.


Что произошло с того времени? Мясо птицы в наших магазинах по-прежнему из других регионов, а местная свинина не закрывает и половины потребности республики. По подсчетам участников рынка, доля местной мясной продукции на прилавках сетевых продуктовых магазинов не превышает 30%.


Поставки привозной свинины, действительно, уменьшились. А вот продовольственная независимость Бурятии при этом не изменилась. Половина свинины, произведенной на крупнейшем свинокомплексе в Восточной Сибири (том самом, с которым было подписано инвестиционное соглашение), поставляется за пределы республики. При этом выпадающие объемы компенсируются за счет поставки из Красноярска предприятиями того же холдинга.


Вспоминая историю создания свинокомплекса «Восточно-Сибирский», мы также вспоминаем и неоднократные увещевания его руководства и бурятского минсельхоза о строительстве второй очереди, которая сейчас, как показывает ситуация, весьма актуальна. По какой-то причине вопрос о второй очереди (увеличение объемов производства в 2 раза) положен в долгий ящик: «Восточно-Сибирский» собрался увеличивать свое поголовье только на 10% в этом году, а минсельхоз Бурятии остановился на достигнутом и его устраивает сложившаяся в России практика постепенного роста для хорошей отчетности.


Действительно, в 2014 году рост объемов производства мяса в Бурятии на 10 тысяч тонн произошло только из-за запуска «Восточно-Сибирского». В дальнейшем роста нет. Может ли речь идти о сговоре минсельхоза с «Восточно-Сибирским», в результате которого последний будет постепенно увеличивать объемы производства, а минсельхоз — показывать лучшую «статистику»? Но за это время мясо для жителей республики будет все также завозиться из-за ее пределов!


Развитие собственного производства — дело затратное и небыстрое, но, как показывает опыт продуктового эмбарго в нашей стране, иногда просто необходимое.


Источник: ulan.mk.ru

Печать
228
03.07.2019

Статьи партнеров

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 236

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 119

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 315

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 175

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 250

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 300

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 225

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 316

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 336

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 416

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Для многих оставлять в комнате для опороса от 10% до 20% станков пустыми, чтобы зат...

03.03.2020 468

Статьи о свиноводстве

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 395

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 680

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1052

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1213

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 1784

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 1971

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2070

Пневмония, лихорадка, кашель и чихание, вызываемые вирусом гриппа А (грипп) у свиней являются распространенным явлением и могут привести к существенным экономическим потерям для ...

29.02.2020 2602

Когда свиньи становятся тяжелее … … снижается уровень привесов, они становятся жирнее, а количество потребляемого корма неизмеримо увеличивается. Это популярное (часто трансли...

20.02.2020 3077