Чума свиней продолжает расширять географию


Чума свиней продолжает расширять географию
23.06.2019 Печать

С наступлением лета риски распространения заболевания в России увеличиваются.


Африканская чума свиней обнаружена еще в одной стране Юго-Восточной Азии. 20 июня ветеринарная служба Лаоса срочным сообщением уведомила Всемирную организацию здравоохранения животных (OIE) о выявлении семи вспышек заболевания у домашних свиней в провинции Салаван, которая граничит с Вьетнамом и Таиландом. Об этом сообщил Россельхознадзор, по данным которого в стране погибло 973 свиньи. При этом, как сообщает ведомство, первый очаг в Лаосе был обнаружен еще 2 июня.


В соседнем Вьетнаме, который является пятым в мире производителем свинины, из-за АЧС погибло и было уничтожено уже свыше 2,5 млн свиней, сообщало ранее на этой неделе агентство Reuters со ссылкой на аграрное ведомство страны. Глава отдела эпидемиологии департамента ветеринарии Вьетнама Нгуен Ван Лонг уточнил, что вирус распространился на фермах в 58 из 63 провинций. Первый случай заболевания был зафиксирован в марте, тогда же Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) рекомендовала объявить в стране режим чрезвычайной ситуации. Во Вьетнам АЧС попала из Китая, где распространяется с августа прошлого года.


Также в конце мая первая вспышка заболевания была зафиксирована в КНДР в хозяйстве недалеко от границы с Китаем, в апреле вирус проник на территорию Камбоджи. Между тем Министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР 20 июня подтвердило новую вспышку в провинции Гуйчжоу на Юго-Западе страны. По оценке ведомства, поголовье свиней в Китае сократилось уже на 24%.


Масштабное распространение вируса АЧС в 2018—2019 годах в странах Юго-Восточной Азии существенно влияет не только на экономическую, но и социальную составляющую этого региона, обращает внимание Россельхознадзор. Доля свинины в рационе питания населения этих стран достаточно велика, а уровень жизни и традиции содержания свиней не позволят остановить распространение болезни в ближайшей перспективе, говорится в сообщении ведомства.
По словам гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, существует риск заноса АЧС из Китая и Северной Кореи на территорию российского Дальнего Востока. Однако там принимаются всевозможные меры по недопущению провоза через границу потенциально опасной мясной продукции, в том числе в ручной клади туристов и рабочих мигрантов. Кроме того, на приграничных пропускных пунктах ведется усиленная обработка транспорта, который осуществляет перевозки в азиатские страны, где были вспышки АЧС, знает он.


«Распространение АЧС в Китае, где, если верить источникам на местах и СМИ, даже на крупных предприятиях порой скрывают вспышки АЧС, действительно представляет угрозу для России», — соглашается глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Он напоминает, что в этом году на российско-китайской границе у жителей Китая, которые направлялись в Россию, уже находили колбасу с геномом вируса АЧС.


Также есть риск занесения болезни в нашу страну с территории Украины, где регулярно выявляют очаги инфекции, а сама болезнь уже проявила себя в нескольких десятках регионов, добавляет он. «Из этой страны в Россию приезжают трудовые мигранты. Они могут привезти с собой, например, сало от свиней, которые погибли от АЧС», — поясняет Юшин. Кроме того, зараженные кабаны из Польши и Прибалтики могут зайти на территорию Калининградской области и также стать причиной возникновения очагов инфекции в регионе. В дикой природе переносчиком АЧС являются клещи, которые могут быть носителями вируса долгое время.
По данным Международного эпизоотического бюро, за неделю с 15 по 21 июня в Польше было зафиксировано 37 вспышек АЧС. В основном заболевают кабаны — с начала года ветеринарное ведомство страны обнаружило свыше 1,2 тыс. зараженных животных, в том числе были единичные случаи их устойчивости к вирусу. Однако в популяции домашних свиней в стране также были вспышки АЧС.


В России в этом году, по данным на 17 июня, АЧС регистрировалась 10 раз, в том числе девять случаев заболевания среди кабанов. Одна вспышка среди домашних свиней произошла в ЛПХ Ростовской области в марте. При благоприятном раскладе, в этом году в России может произойти около 54 вспышек заболевания, прогнозирует Минсельхоз в проекте Нацдоклада о результатах реализации агрогоспрограммы в 2018 году. По итогам прошлого года в 18 регионах зафиксировали 56 случаев АЧС, в том числе 47 среди домашних свиней, было уничтожено более 213 тыс. животных. Для сравнения, в 2017-м произошло 188 случаев заболевания.
Несмотря на снижение числа вспышек, в прошлом году случаев АЧС все еще было много, оценивает Юшин. «Одна из самых крупных произошла на «Правдинском свинопроизводстве» в Калининградской области, в результате которой было уничтожено более 100 тыс. свиней. Однако до подтверждения диагноза у павших свиней предприятие продало некоторое количество продукции в другие регионы», — напоминает он. При этом из года в год с начала лета риск возникновения АЧС возрастает по сравнению с первым полугодием из-за миграции кабанов и учащения походов населения в леса. Поэтому спокойная ситуация в начале года не дает гарантии того, что дела будут также обстоять с наступлением тепла, предупреждает он. По словам Ковалева, в европейской части страны риски развития АЧС сейчас находятся на том же уроне, что и в прошлом году. «Мы надеемся, что крупные предприятия усилили уровень биобезопасности в летний сезон, когда вероятность вспышек вируса особенно велика», — подчеркивает он.


Россия живет в условиях постоянного возникновения очагов АЧС более 11 лет, и во многих регионах власти, предприятия и даже некоторые охотничьи хозяйства накопили определенный опыт и принимают меры, в том числе, превентивного характера, которые снижают вероятность распространения болезни, обращает внимание Юшин. «Но иногда мы сталкиваемся с нежеланием на местах и в некоторых федеральных ведомствах принимать жесткие, но необходимые решения», — добавляет он. В частности остается актуальным вопрос депопуляции кабанов в регионах, где активно развивается свиноводство.


При этом Юшин уверен, что возвращение Россельхознадзору полномочий по контролю региональных ветслужб положительно скажется на эпизоотической обстановке в стране. «Решение направлено в целом на повышение эффективности работы госветслужбы не только по борьбе с болезнями животных, но также по предотвращению случаев нелегального и полулегального производства и перемещения продукции; это снизит риски ограничений перемещения продукции из одного региона в другой, появятся единые стандарты работы ветслужбы в любом регионе», — перечисляет он.


Вопрос о возвращении Россельхознадзору полномочий по контролю региональных ветслужб отраслевые ассоциации поднимали последние семь-восемь лет, напоминает Ковалев. «Уверены, что создание единой службы ветнадзора в комплексе с компартментализацией предприятий, электронной ветсертификацией и регионализацией хоть и не сразу, но будет способствовать стабилизации эпизоотической ситуации в стране, в том числе, по АЧС», — резюмирует он.


Источник: agroinvestor.ru

236

Статьи партнеров

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению


Когда семя для искусственного осеменения достигает своего места назначения – фермы, то с этого момента ферма принимает на себя ответственность за сохранение...

21.07.2019

В промышленном производстве свиньи постоянно находятся под воздействием различных негативно влияющих на них факторов, таких как, переход с одного корма на другой, высокая плотность посадки, тепловые, физиологические и другие виды стресса, и воздействие...

05.07.2019

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. КРИГЕР, доктор наук, ветеринарный врач, Pfizer...

05.07.2019

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы.


И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА3, С. МАЗУР4, Дж.Р.Д. АЛЛИСОН5,
1компания Scheid Assessoria...

05.07.2019

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург


В последнее время рынок России в мясной промышленности формируется за счет своего производства. 10-15 лет назад...

11.06.2019

Валерия Артусо-Понте, руководитель направления Свиноводство Phytobiotics Futterzusatzstoffe GmbH


Тепловой стресс (ТС) — это физиологическая реакция на превышение верхней границы термонейтральной зоны, когда животное не может эффективно...

31.05.2019

9 ноября в г. Казань состоялся первый в истории совместный семинар по свиноводству компании «Фитобиотикс Рус» с партнером мероприятия - компанией Байер. Темой данного научного мероприятия стал актуальный «Эффективный менеджмент свиноматок». Лекторы...

18.04.2019

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свиноматок. Чтобы поросята из более многочисленного приплода не становились ...

16.04.2019

Показатель «выход тонн мяса на свиноматку в год» стал новой версией показателя «количество отнятых поросят от свиноматки в год». Оба показателя мало информативны для определения уровня продуктивности хозяйства.


В некоторых случаях первый...

11.04.2019

О. КУДИНОВА, технический эксперт по свиноводству и птицеводству, ООО «Мустанг Технологии Кормления»


В последние годы размер гнезда в свиноводстве значительно увеличился благодаря прогрессу в генетике. Большой приплод поросят на одну свиноматку...

11.04.2019

Федюк В.В., доктор с.-х. наук, проф. кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана
Федюк Е.И., доктор с.-х. наук, доцент кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана
Михеева О.В.,...

08.04.2019

Статьи о свиноводстве

Исследователи гриппа пытаются стимулировать иммунный ответ на части гемагглютинина, которые меньше всего меняются от штамма к штамму. Один подход, кажущийся многообещающим, выбирает два сильно различающихся по антигенным свойствам штамма с подтипами...

21.07.2019

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных.


Транспортные средства и водители представляют собой один из самых значительных...

09.07.2019

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями.


Mycoplasma hyopneumoniae – это один из самых распространенных и экономически...

30.06.2019

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делают этот процесс совсем неаппетитным.


Нет никакой разницы,...

19.06.2019

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего возраста по сохранению поросят составляет 4,7% в пользу старших ...

09.06.2019

В зависимости от вирулентности штамма и пути заражения, болезнь может выступать в четырех различных презентациях, и ее раннее выявление может оказаться проблематичным, в силу отсутствия специфических клинических симптомов.


Африканская...

30.05.2019

Профилактика от двуногих переносчиков.


Мы приводим различные варианты деления на грязные/чистые зоны при проходе персонала на ферму. Это то, с чего начинается биобезопасность. Чем процедура проще и легче для исполнения, тем выше вероятность...

19.05.2019

Он связан не только лишь с НПД, а способен оказывать намного большее влияние, чем мы сначала думали.


В настоящее время, интервал от отъема до осеменения (WSI=weaning-to-service interval), или сервис-период, – один из главных показателей...

09.05.2019

При вскрытии нескольких пораженных свиней мягкие желатинообразные отеки наблюдали не только на веках, но и в мезоколонической зоне спиральной ободочной кишки.


Речь пойдет о группе ферм под единым управлением в Центральной Европе, ...

29.04.2019