Genesus. Мировые рынки. Юго-Восточная Азия, Июнь 2019



Genesus. Мировые рынки. Юго-Восточная Азия, Июнь 2019
23.06.2019 Печать

Пол Андерсон, генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc.


Таиланд


Во втором квартале 2019 года в Таиланде продолжается рост цен на живых свиней по причине начала спада объемов производства в течение лета. При этом дефицит поставок свиней становится все острее после того, как в Камбоджи был введен запрет на импорт свинины и живых свиней из Вьетнама, где совсем недавно было зарегистрировано несколько вспышек африканской чумы свиней.


Это побудило Министерство торговли к более тесному сотрудничеству с Тайской ассоциацией свиноводов в целях снижения цен на свиней на внебиржевом рынке до $2.00 US/кг. В то же время Министерство установило ценовой максимум, который не должен превышать $5.00 US/кг.


Рост экспорта живых свиней


По предварительным оценкам, после того как в Камбоджи был введен запрет на импорт свинины и живых свиней из Вьетнама, в июне экспорт живых свиней из Таиланда в Камбоджи вырос примерно на 2 000 голов/ день.


Потребность Камбоджи в свиньях составляет примерно 6 000 голов свиней/ день, при этом 20% от этого числа импортируется. После введения запрета цена на живых свиней в стране выросла в два раза и сейчас достигает $2.75 US/кг.


Между тем, рост экспорта свиней из Таиланда значительно повышает риски проникновения вируса АЧС на территорию страны. В Камбоджа только что прошли сообщения о вспышках АЧС в некоторых населенных пунктах страны.


Активизация работы пограничного контроля:


Это побудило Таиланд усилить охрану границы, тем самым предотвращая контрабанду свиней и продуктов из свинины из соседних стран.


В настоящее время Департамент развития животноводства страны в тесном сотрудничестве с Организацией по Продовольствию и Сельскому Хозяйству Таиланда работают над созданием пунктов дезинфекции транспортных средств вдоль границы Камбоджи, Лаоса и Мьянмы.


Кто-то отступает, а кто-то расширяется:


После вспышек АЧС в соседних странах некоторые тайские свиноводы замедляют ввод нового племенного поголовья в свои стада из местных источников, опасаясь, что они могут стать переносчиками болезней на фермы, конечно, в первую очередь это касается АЧС. Это дает Genesus возможность увеличить поставки племенного поголовья свиней или спермы из Канады или Великобритании.


Поэтому в настоящее время идут регулярные поставки имеющего официально подтвержденную родословную племенного поголовья свиней Genesus из Канады в Таиланд, а свежая сперма импортируется один или два раза в месяц из Великобритании.


Филиппины


Genesus Inc. и Golden Harvesta подписали маркетинговое и производственное соглашение, первый шаг – стадо нуклеуса/ репродуктора на 2 500 племенных свиноматок с высоким статусом здоровья, расположенное в горах Майантака, Тарлак. Мы будем рады предложить превосходную генетику местного производства филиппинским свиноводам, чтобы повысить их производительность и снизить себестоимость продукции.

• Тарлак_120-122 CS* 80
• Булакан_122-123 CS 80
• Филип. P.I.G _122 CS 77
• Ризал _119 CS 74
• Лагуна_122 CS-75
• Кесон _120-122
• Бансуд _100-103 CS 70
• Мариндуке _95-105 CS-75
• Кавите _124-127 CS-80-85
• Батангас _122
• Пампанга _120 CS 65
• Нуева-Эсиха _120 CS 75
• Нага, Бикол _115-125 CS-80
• Себу_100-105 CS-70
• Илоило _105-110 CS-70
• Баколод _110 CS-70
• Восточный Негрос _105-110 CS-60-65
• Лейте _115-120
• Генерал-Сантос _92-98 CS-55-58
• Коронодал _94-98 CS-75
• Замбоанга _118-120
• Кагаян-Де-Оро _96-98 B-80 CS-62
• Замбоанга-Сибугай _95-105 CS-60
• Суригао _100-105
• Южный Агусан _100-105 CS-60-65
• Бутуан _90-100 CS-65
• Пагадиан _98-100 CS-65-75
• Озамиз _95-105 CS-60-65

*CS – отбракованная свиноматка


По состоянию на 1 апреля 2019 года общее число поголовья свиней в стране было на уровне 12.73 миллионов голов, что на 0.2 процента ниже по сравнению с инвентаризацией прошлого года, составившей 12.75 миллионов голов. Количество свиней, выращиваемых на домашних подворьях или же в мелких фермерских хозяйствах, составляет 8.06 миллионов, это снижение на 1.0 процент по сравнению с предыдущим годом в 8.14 миллионов голов. С другой стороны, число поголовья в коммерческих хозяйствах находится на уровне 4.67 миллионов голов, это рост на 1.2 процента по сравнению с уровнем 2018 года в 4.61 миллиона голов.


При проведении сравнения числа поголовья свиней среди регионов, Центральный Лусон зафиксировал самый высокий уровень – 2.10 миллиона голов. За этим последовали КАЛАБАРСОН и Западные Висайи – 1.57 миллион голов и 1.26 миллион голов свиней соответственно. В совокупности доля поголовья свиней в этих регионах составляет 38.7 процентов от общего числа свиней в стране. (См. таблицу ниже)




Филиппины, сводка данных на 1 апреля 2017–2019


Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) провело распоряжение об отзыве и конфискации импортных продуктов из свинины на рынке, поскольку есть риск того, что эти продукты могут быть заражены вирусом африканской чумой свиней (АЧС).


В ходе встречи председатель Национального комитета по отраслевым и стратегическим вопросам – Комитет по птицеводству, животноводству и кормовым культурам (NSSCCs-CPLFC) доктор Руфина Салас заявила, что свиноводы требуют временного двухмесячного приостановления ввоза свинины и продуктов из свинины как из стран, где были зафиксированы случаи вспышек АЧС, так и из стран с высоким уровнем риска АЧС.


По сути, это позволит Министерству сельского хозяйства (DA), через Бюро животноводства (BAI) и другие соответствующие правительственные учреждения усилить профилактические меры и действия, связанные с болезнями животных.


Производители свиней со всей страны также намерены обратиться к президенту Родриго Дутерте издать постановление о введении строгих превентивных мер, направленных на предотвращение попадания вируса АЧС на территорию страны.


Пиньоль сказал, что под определение “страна с высоким риском АЧС” будет подпадать любая страна, граничащая со страной, где были зафиксированы вспышки АЧС. Поскольку потенциально эти страны могут нести угрозу, Пиньоль немедленно приказал Бюро животноводства как можно скорее создать мониторинговую группу, которая будет выявлять и отслеживать ситуацию в этих странах.


Министерство сельского хозяйства также стремится к сотрудничеству со стороны импортеров, чтобы поддержать отрасль свиноводства страны, добавляя, что в стране достаточно местных производителей свинины.


Для дальнейшей защиты и поддержки отрасли свиноводства Пиньоль дал распоряжение Бюро животноводства провести мониторинг кормов для животных, в том числе корма для собак и кошек, содержащих мясокостную муку, произведенную в странах затронутых АЧС. Министерство сельского хозяйства подготовит письмо в Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, в котором будет требовать немедленно приостановить действие любых документов, которые могут разрешить ввоз указанных продуктов. Он также поручил Бюро животноводства провести тщательную проверку мест производства этой продукции.


Вьетнам


Уже после первых сообщений о вспышках АЧС во Вьетнаме последовало снижение цен на свиней в этой стране, в настоящее время средняя цена составляет 35,000 VND/кг живого веса ($.50 US/кг). На Севере цена на свиней находится в пределах 29,000 – 39,000 VND/кг. В Центральном регионе Вьетнама диапазон разброса немного шире: 28,000 – 39,000 VND/кг, а на Юге цена колеблется от 30,000 до 37,000 VND/кг. Цена на свиней в северной части Вьетнама начала расти, а множительный эффект АЧС означает, что в ближайшие месяцы на рынке северного региона будет отмечаться нехватка свиней, кроме того, во Вьетнаме наиболее предпочитаемым видом животного белка является свинина и, с учетом возврата к обычным пищевым привычкам, ожидается, что цена вырастет по крайней мере до того уровня, на котором она находилась до вспышек АЧС в этом регионе, то есть – 50,000 VND/кг ($2.14 US/кг), а возможно цена будет намного выше.


Правительство поощряет мясоперерабатывающие компании хранить не пораженную вирусом АЧС свинину в холодильных хранилищах, что поможет снизить дефицит, который ожидается в ближайшие 6 месяцев.


С того момента, когда Министерство Сельского хозяйства и развития сельских регионов Вьетнама (MARD) подтвердило вспышки АЧС, случившиеся 19 февраля 2019 года и в целом было сообщено о случаях АЧС еще в 54 провинциях/городах, было отбраковано/ликвидировано более 2,200,000 свиней. В настоящее время остается только 9 свободных от АЧС провинций.


Вьетнам ввел контроль за передвижением свиней и продуктов из свинины из пострадавших общин; поголовье свиней на фермах с положительной реакцией на АЧС было ликвидировано в соответствии с Планом действий по чрезвычайному реагированию на АЧС. 20 марта Министерство Сельского хозяйства и развития сельских регионов Вьетнама обратилось в народные комитеты провинций/городов с просьбой разрешить забивать здоровых свиней в зараженных районах для потребления внутри этих зон, а именно: в зараженной коммуне; в зараженном районе, если вирус АЧС был выявлен в более чем одной коммуне; или провинции, если более одного района заражено АЧС. Любое перемещение свиней из зараженных провинций не допускается. 7 марта Офис премьер-министра объявил об увеличении компенсации за поросят и откормочных свиней до 80%, и в 1.5 – 2.0 раза от обычного уровня компенсации за свиноматку/хряка. Премьер-министр выпустил директиву (№ 4291/VPCP-NN, 17 мая) для рассмотрения планов по борьбе с АЧС. Центральный Комитет Коммунистической партии издал Директиву (№ 34-CT/W от 20 мая) об усилении руководства и введении распоряжений, направленных на эффективное осуществление мер по реагированию, предотвращении и контролю АЧС. Одним из приоритетов директивы является установление критериев для восстановления поголовья свиней после вспышки, укрепления ветеринарной системы и способности выполнять поставленные задачи и усиливать инспекцию. Министерство Сельского хозяйства и развития сельских регионов Вьетнама также выпустило новое руководство (3708/HD-BNN-TY, 28 мая) по забою свиней и потреблению продуктов свиноводства.


Камбоджа


С тех пор, как 2 апреля 2019 года Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства подтвердило свою первую вспышку АЧС в деревне Сом Канин, коммуна Сом Том, округ О Я Дав, провинция Ратанакири, пало или было ликвидировано более 2400 свиней.

182

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В промышленном производстве свиньи постоянно находятся под воздействием различных негативно влияющих на них факторов, таких как, переход с одного корма на другой, высокая плотность посадки, тепловые, физиологические и другие виды стресса, и воздействие...

05.07.2019

И. КЛАРК, доктор наук, кафедра физиологии, Университет Монаша (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. УОКЕР, доктор наук, Д. ХЕННЕСИ, доктор наук, Pfizer Pty Ltd (Мельбурн, штат Виктория, Австралия), Д. КРИГЕР, доктор наук, ветеринарный врач, Pfizer...

05.07.2019

Однократное введение вакцины против гонадотропин-рилизинг-фактора не влияет на половое поведение и качество спермы.


И.Р. ШАЙД1, Ф.Т.Т. ОЛИВЕЙРА2, А.С. БОРДЖЕС3, Т.Ф. БРАГА3, С. МАЗУР4, Дж.Р.Д. АЛЛИСОН5,
1компания Scheid Assessoria...

05.07.2019

Колесникова Т.В., директор направления свиноводства ООО «Мустанг Технологии Кормления» ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН г. Екатеринбург


В последнее время рынок России в мясной промышленности формируется за счет своего производства. 10-15 лет назад...

11.06.2019

Валерия Артусо-Понте, руководитель направления Свиноводство Phytobiotics Futterzusatzstoffe GmbH


Тепловой стресс (ТС) — это физиологическая реакция на превышение верхней границы термонейтральной зоны, когда животное не может эффективно...

31.05.2019

9 ноября в г. Казань состоялся первый в истории совместный семинар по свиноводству компании «Фитобиотикс Рус» с партнером мероприятия - компанией Байер. Темой данного научного мероприятия стал актуальный «Эффективный менеджмент свиноматок». Лекторы...

18.04.2019

Производители свиней осознают, что за последние три десятилетия, генетический отбор и улучшенный менеджмент успешно повлияли на увеличение размера приплода у коммерческих свиноматок. Чтобы поросята из более многочисленного приплода не становились ...

16.04.2019

Показатель «выход тонн мяса на свиноматку в год» стал новой версией показателя «количество отнятых поросят от свиноматки в год». Оба показателя мало информативны для определения уровня продуктивности хозяйства.


В некоторых случаях первый...

11.04.2019

О. КУДИНОВА, технический эксперт по свиноводству и птицеводству, ООО «Мустанг Технологии Кормления»


В последние годы размер гнезда в свиноводстве значительно увеличился благодаря прогрессу в генетике. Большой приплод поросят на одну свиноматку...

11.04.2019

Федюк В.В., доктор с.-х. наук, проф. кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана
Федюк Е.И., доктор с.-х. наук, доцент кафедры разведения с.-х. животных и зоогигиены имени академика П.Е. Ладана
Михеева О.В.,...

08.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Статьи о свиноводстве

На смену традиционному методу экспозиции ремонтных свинок возбудителю через животное-носитель приходят интратрахеальная инокуляция и заражение аэрозолями.


Mycoplasma hyopneumoniae – это один из самых распространенных и экономически...

30.06.2019

Кто стал бы пить из грязного стакана? Лично я – нет. Нарушение гигиены и опасность для здоровья, равно как и изменение органолептических качеств, таких, как вкус и/или цвет делают этот процесс совсем неаппетитным.


Нет никакой разницы,...

19.06.2019

В результате проведенных исследований установлено, что наибольшее количество поросят - 45,5% погибает в первую декаду жизни, разница между первоопоросками и свиноматками старшего возраста по сохранению поросят составляет 4,7% в пользу старших ...

09.06.2019

В зависимости от вирулентности штамма и пути заражения, болезнь может выступать в четырех различных презентациях, и ее раннее выявление может оказаться проблематичным, в силу отсутствия специфических клинических симптомов.


Африканская...

30.05.2019

Профилактика от двуногих переносчиков.


Мы приводим различные варианты деления на грязные/чистые зоны при проходе персонала на ферму. Это то, с чего начинается биобезопасность. Чем процедура проще и легче для исполнения, тем выше вероятность...

19.05.2019

Он связан не только лишь с НПД, а способен оказывать намного большее влияние, чем мы сначала думали.


В настоящее время, интервал от отъема до осеменения (WSI=weaning-to-service interval), или сервис-период, – один из главных показателей...

09.05.2019

При вскрытии нескольких пораженных свиней мягкие желатинообразные отеки наблюдали не только на веках, но и в мезоколонической зоне спиральной ободочной кишки.


Речь пойдет о группе ферм под единым управлением в Центральной Европе, ...

29.04.2019

Перерастание копытца, приводящее к "ступням-шлепанцам", трещинам и отслоениям, на фоне чего развивается септический ламинит, имеет многофакторную природу.


Все прежние описания и здравый смысл склонялись к предположению, что разрастание...

19.04.2019

В кормлении свиноматок и свиней на откорме соевый шрот уже долгое время является наиболее предпочитаемым источником протеина. Тоже самое действительно и в использовании его для выращивания поросят. Хотя здесь он конкурирует с кормовым сырьем из...

09.04.2019