В Омской области открыли современный убойный пункт


В Омской области открыли современный убойный пункт

В Омской области открыли современный убойный пункт

В Калачинске появился цех, оснащённый новейшим оборудованием.


В Калачинске появился новый убойный пункт, оснащённый самым современным оборудованием. Пока на выходе только охлаждённое мясо, но в планах - полная переработка. Сотрудничество будет выгодным и инвестору, и аграриям. Сейчас в регионе по поручению главы региона Буркова создаётся сеть таких убойных пунктов. Делается это в целях ветеринарной безопасности - ведь с 1 июля на прилавках не должно быть мяса домашнего забоя.


- Этот убойный пункт оборудован не хуже современных крупнейших мясокомбинатов - по последнему слову "убойной техники". Забой здесь будет производиться по всем санитарным нормам и требованиям. Новейшее оборудование для этого закупили в Новосибирске. Оно не только удобно в работе, говорят специалисты, но и позволит сохранить мясо в хорошем качестве, - рассказывает корреспондент 12 канала Елена Смирнова.


Следить за качеством будут здесь же - в специальной лаборатории. Специалист проверит и документы, с которыми животное привезли в пункт, и исследует мясо на свежесть, наличие поражений и инфекций. После ветеринар выдаст специальное заключение, без которого с 1 июля ни один кусок свинины, говядины или птицы не попадёт на прилавок.


- Это как раз шаг к безопасности в плане ветеринарной обстановки, с 1 июля вводится обязательная сертификация, то есть обезличенного мяса быть не должно. Вся цепочка от производства до переработки и реализации будет прослеживаться в электронной системе "Меркурий". Мы сегодня видим, что в ряде районов идёт стройка, - прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.


Это особенно важно для того, чтобы не допустить в регионе повторного разгула африканской чумы свиней. Чтобы превратить заброшенный сельский клуб в современный убойный пункт, предпринимателю из Омска потребовалось примерно полгода и 8 млн рублей: 5 млн - на ремонт, ещё 3 млн - на оборудование - убойную линию и холодильные камеры. Пока здесь планируют только охлаждать мясо и как можно быстрее распродавать. В планах - расширяться и заниматься переработкой. Часть затрат на оборудование убойным пунктам, к слову, вернётся в виде субсидий от регионального правительства. Из областного бюджета на это планируют потратить 100 млн рублей за ближайшие три года. Не останутся в накладе и аграрии.


- Это будет выгодно, мы прикинули, и забить, допустим, голову крупно-рогатого скота где-то в пределах трёхсот килограммов, и потом мясо забрать просто себе - за одну голову это будет в пределах двух тысяч рублей, с транспортировкой, со всем, это очень дёшево, - говорит заместитель главы Калачинского района Анатолий Бойко.


Этот цех - третий в Калачинском районе, но далеко не последний в области. Сейчас в регионе по распоряжению Александра Буркова строится сеть пунктов убоя, чтобы охватить все подворья, подсобные хозяйства и фермы. В ближайшее время ещё один должен открыться в Марьяновском районе.

Печать
702
30.05.2018

Статьи партнеров

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 12

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 160

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 141

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 101

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 298

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 167

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 369

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 230

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 281

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 327

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 243

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 87

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 218

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 814

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1075

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1478

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1645

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2169

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2343

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2420