Белгородская область запретила ввоз термически не обработанной продукции «Черкизово»


Белгородская область запретила ввоз термически не обработанной продукции «Черкизово»

Белгородская область запретила ввоз термически не обработанной продукции «Черкизово»

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко запретил ввозить на территорию региона продукцию группы компаний «Черкизово», не прошедшую термическую обработку, из-за угрозы африканской чумы свиней (АЧС). Это следует из постановления губернатора, опубликованного на официальном сайте правительства области, сообщают «Ведомости». 

Этот же документ предписывает предприятиям Белгородской области «ограничить торгово-хозяйственные связи» с «Черкизово». Запрет действует с 6 февраля.

Группа «Черкизово» — крупный производитель мясной продукции, в том числе свинины. В середине декабря 2014 г. на двух ее предприятиях в Орловской и Воронежской областях была обнаружена АЧС. К середине января компания ликвидировала очаги заболевания, все поголовье свиней на этих площадках уничтожила, а сами площадки вывела из оборота, на них будет проведен капитальный ремонт с санобработкой, говорит представитель «Черкизово». А на всех других площадках в качестве дополнительной меры регулярно берутся пробы на АЧС и отправляются в профильный НИИ, сейчас вся продукция «Черкизово» соответствует санитарным требованиям и абсолютно безопасна для потребителя, утверждает он.

Но «Черкизово» среди лидеров рынка не только по свинине: в 2013 г. (более свежих данных нет) группа занимала 2-е место еще и по поставкам мяса птицы. Причем основными конкурентами «Черкизово» на этом рынке были два белгородских производителя — «Приосколье», принадлежащее бывшему вице-премьеру областного правительства Геннадию Бобрицкому, и «Белгранкорм» (владелец Александр Орлов). Кроме того, группа «Черкизово» вторая на рынке мясопереработки (колбасы и готовые мясные изделия) и лишь незначительно уступает лидеру — московскому комбинату «Останкино», говорит президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Сама группа «Черкизово» оценивала свою долю на рынке мясопереработки в 2012 г. (более поздних данных нет) в 5,4% против 5,9% у «Останкино».

Какую именно продукцию «Черкизово» нельзя ввозить в Белгородскую область, из постановления губернатора не ясно. В нем, правда, упомянуты «сырокопченые колбасы и шпик (свиное сало)», но только как примеры.

Видимо, ограничения распространяются на весь ассортимент «Черкизово», предполагает старший юрист Goltsblat BLP Юлия Матвейчук; под продукцией, не прошедшей термическую обработку, очевидно, имеется в виду и сырое мясо птицы.

Верно ли такое истолкование, установить не удалось. Представитель департамента агропромкомплекса Белгородской области переадресовал «Ведомости» в приемную губернатора; запрос туда остался без ответа. Вице-губернатор — начальник областного департамента агропромкомплекса Станислав Алейник велел ждать «официального ответа», но его не последовало.

Тем временем история заинтересовала Федеральную антимонопольную службу. В связи с возможным нарушением закона «О конкуренции» ситуация будет проанализирована, говорится в ее ответе.

Предписание не закупать продукцию у «Черкизово» можно рассматривать как ограничение конкуренции, уверена Матвейчук. Область могла бы приостановить ввоз продукции животного происхождения, но не любой вообще, а критериями должны были бы стать регион происхождения и вид продукции, но не производитель.

Можно понять желание региона перестраховаться, но полностью ограничивать связи с «Черкизово» более чем странно, согласен сотрудник Россельхознадзора. Тем более что производство мяса птицы и свинины размещено на разных площадках.

Печать
1513
16.02.2015

Статьи партнеров

Целью команды научных сотрудников Topigs Norsvin является разработка инструментов, необходимых для удвоения генетического прогресса среди наших животных на товарных фермах. На пр...

04.12.2019

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматки в товарном производстве является ключевым экономический фактором, поскольку она прямо ...

01.12.2019 1

Isospora suis – энтеропаразит свиней, который вызывает кокцидиоз у новорожденных поросят. Желтая пастообразная диарея является наиболее характерным клиническим признаком заболева...

06.11.2019 5

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc. Филиппины [ /upload/medialibrary/11b/cont...

10.10.2019 3

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. В России цена убойных свиней несколько снизилась и в настоящее время установилась на у...

30.09.2019 9

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc. Отбор ремонтного молодняка – животных, которые станут родителями будущих поколений свиней в программах племенной работы ну...

30.09.2019 8

Спешим поделиться замечательной новостью: наконец-то завершен проект по организации выставочного центра оборудования Comax|FTG для свиноводства. Отличительной особенностью вы...

25.09.2019 7

Нам известно, что: - Стоимость корма составляет 60-80% стоимости производства свинины - Тип кормушки имеет существенное влияние на контроль за стоимостью корм...

23.09.2019 5

Традиционно комбикорм для сельскохозяйственных животных состоит из основных компонентов: - Макроингредиенты: зерновое сырье, отруби, шрота, жмыхи, рыбная и мясокостная мука...

04.09.2019 31

Многие российские компании предпочитают самостоятельно заниматься разведением племенных свиней, одни это делают из соображений обеспечения независимости, другие – в целях экономи...

29.08.2019 8

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – это вирусная болезнь свиней, самым негативным образом влияющая на реп...

26.08.2019 10

Статьи о свиноводстве

Расширенный анализ состава корма представляет собой дополнение анализа корма по Венде. В нем появляется возможность разложить неточно определенные фракции безазотистых экстрактив...

30.11.2019 105

Montse Torremorel рассказывает о различных прорабатываемых альтернативах забора проб у живых животных, не связанных с большими затратами. На протяжении последних лет отмечен р...

30.11.2019 105

Автором представлен обзор текущей ситуации со свиным гриппом, в конце которого содержатся его сомнения и комментарии в отношении эффективности принимаемых на ферме контрольных ме...

20.11.2019 411

Уметь оценивать качество клетчатки Такое понятие, как благополучие животных сейчас обсуждается во всех средствах массовой информации. Нередко содержание сырой клетчатки в раци...

09.11.2019 380

Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород. Фермер приобрел ст...

30.10.2019 1199

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кор...

19.10.2019 1508

В мире, где составляющие кормов торгуются по всему миру, знаем ли мы, какова минимальная доза инфекции, чтобы АЧС передалась через корм? А через воду? Африканская чума свиней,...

09.10.2019 1658

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме. Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, перенос...

29.09.2019 2115

Как последнее время происходит развитие болезни в полевых условиях? Не всегда согласно описанию в учебниках… Профессионалы свиноводства с большим практическим опытом из разных ст...

19.09.2019 2574