Белгородская область запретила ввоз термически не обработанной продукции «Черкизово»


Белгородская область запретила ввоз термически не обработанной продукции «Черкизово»

Белгородская область запретила ввоз термически не обработанной продукции «Черкизово»

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко запретил ввозить на территорию региона продукцию группы компаний «Черкизово», не прошедшую термическую обработку, из-за угрозы африканской чумы свиней (АЧС). Это следует из постановления губернатора, опубликованного на официальном сайте правительства области, сообщают «Ведомости». 

Этот же документ предписывает предприятиям Белгородской области «ограничить торгово-хозяйственные связи» с «Черкизово». Запрет действует с 6 февраля.

Группа «Черкизово» — крупный производитель мясной продукции, в том числе свинины. В середине декабря 2014 г. на двух ее предприятиях в Орловской и Воронежской областях была обнаружена АЧС. К середине января компания ликвидировала очаги заболевания, все поголовье свиней на этих площадках уничтожила, а сами площадки вывела из оборота, на них будет проведен капитальный ремонт с санобработкой, говорит представитель «Черкизово». А на всех других площадках в качестве дополнительной меры регулярно берутся пробы на АЧС и отправляются в профильный НИИ, сейчас вся продукция «Черкизово» соответствует санитарным требованиям и абсолютно безопасна для потребителя, утверждает он.

Но «Черкизово» среди лидеров рынка не только по свинине: в 2013 г. (более свежих данных нет) группа занимала 2-е место еще и по поставкам мяса птицы. Причем основными конкурентами «Черкизово» на этом рынке были два белгородских производителя — «Приосколье», принадлежащее бывшему вице-премьеру областного правительства Геннадию Бобрицкому, и «Белгранкорм» (владелец Александр Орлов). Кроме того, группа «Черкизово» вторая на рынке мясопереработки (колбасы и готовые мясные изделия) и лишь незначительно уступает лидеру — московскому комбинату «Останкино», говорит президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Сама группа «Черкизово» оценивала свою долю на рынке мясопереработки в 2012 г. (более поздних данных нет) в 5,4% против 5,9% у «Останкино».

Какую именно продукцию «Черкизово» нельзя ввозить в Белгородскую область, из постановления губернатора не ясно. В нем, правда, упомянуты «сырокопченые колбасы и шпик (свиное сало)», но только как примеры.

Видимо, ограничения распространяются на весь ассортимент «Черкизово», предполагает старший юрист Goltsblat BLP Юлия Матвейчук; под продукцией, не прошедшей термическую обработку, очевидно, имеется в виду и сырое мясо птицы.

Верно ли такое истолкование, установить не удалось. Представитель департамента агропромкомплекса Белгородской области переадресовал «Ведомости» в приемную губернатора; запрос туда остался без ответа. Вице-губернатор — начальник областного департамента агропромкомплекса Станислав Алейник велел ждать «официального ответа», но его не последовало.

Тем временем история заинтересовала Федеральную антимонопольную службу. В связи с возможным нарушением закона «О конкуренции» ситуация будет проанализирована, говорится в ее ответе.

Предписание не закупать продукцию у «Черкизово» можно рассматривать как ограничение конкуренции, уверена Матвейчук. Область могла бы приостановить ввоз продукции животного происхождения, но не любой вообще, а критериями должны были бы стать регион происхождения и вид продукции, но не производитель.

Можно понять желание региона перестраховаться, но полностью ограничивать связи с «Черкизово» более чем странно, согласен сотрудник Россельхознадзора. Тем более что производство мяса птицы и свинины размещено на разных площадках.

Печать
1559
16.02.2015

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 7

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 26

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 245

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 132

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 324

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 180

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 257

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 310

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 228

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 321

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 339

Статьи о свиноводстве

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 515

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 802

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1182

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1331

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 1908

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2090

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2179

Пневмония, лихорадка, кашель и чихание, вызываемые вирусом гриппа А (грипп) у свиней являются распространенным явлением и могут привести к существенным экономическим потерям для ...

29.02.2020 2716

Когда свиньи становятся тяжелее … … снижается уровень привесов, они становятся жирнее, а количество потребляемого корма неизмеримо увеличивается. Это популярное (часто трансли...

20.02.2020 3193