«Забойная» проблема нижнекамских фермеров: скот придется везти в город


«Забойная» проблема нижнекамских фермеров: скот придется везти в город

«Забойная» проблема нижнекамских фермеров: скот придется везти в город

До 1 мая 2015 года Главное управление ветеринарии кабмина РТ продлило срок переходного периода вступления в силу Технического регламента по безопасности мяса и мясопродуктов. Нижнекамским фермерам нужно определиться: возить скот в город или самим построить убойные пункты. Но это скажется на рентабельности и повысит стоимость мяса. 

Это уже вторая «временная передышка», которую главное управление ветеринарии дает фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств. Сам Техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) был принят в конце ноября 2013 года. Согласно регламенту, забой предназначенного на продажу скота можно производить лишь на специализированных площадках. 

9 декабря 2014 года государственным ветеринарным объединениям городов и районов РТ письмом напомнили об окончании срока переходного периода для строительства убойных пунктов. Новый регламент вступал в силу с 1 января 2015 года. 

Однако 15 января нынешнего года объединениям были разосланы новые письма – о продлении срока переходного периода. Сделано это «в связи с осложнением ситуации на рынке по реализации мяса и мясных продуктов и в целях обеспечения продовольственной безопасности РТ», говорится в документе. 

Длительная «передышка» не помогла. За это время ни одно фермерское хозяйство Нижнекамского района не построилоубойный пункт. 

По словам замруководителя исполкома Нижнекамского района Альфреда Нигматзянова, особой необходимости в строительстве на селе таких пунктов нет. В Нижнекамске действует несколько площадок, в том числе забойный пункт в «Нефтехимагропроме». 

Наиболее подходящая из них, по мнению замруководителя исполкома, это цех бывшего мясоперерабатывающего комбината в поселке Строителей. Ныне - собственность ООО «ХимокамАгро». Этот цех полностью оборудован всем необходимым и соответствуетсанитарно-ветеринарным требованиям, считает чиновник. Мощность цеха – как минимум 15 голов в день. Потребности нижнекамских фермеров он сможет обеспечить однозначно, уверен представитель мэрии. Поэтому совместно с компанией «ХимокамАгро» было принято решение производиться забой предназначенного для продажи скота именно здесь. 

Неделю назад на официальном сайте районапоявилась информация об этом. Были опубликованы также расценки здешних услуг: «Стоимость убоя одной головы крупного рогатого скота – 1 500 рублей, свиньи – 700 рублей, овцы – 400 рублей». 

Нижнекамские фермеры считают, что такое решение «выйдет им боком». Раньше они производили забой скота на местах. Затем привозили мясо в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы «Рыночного комплекса», где его проверяли специалисты. После чего мясо прямиком шло на прилавки. 

«Разрубленную тушу вполне можно было привезти на легковом автомобиле. Увезти живое животное на легковушке не получится. Придется нанимать «Газель» или «Камаз». Помимо транспорта нужно будет заплатить за услуги забойного цеха и ветеринарные документы, - поделился с KazanFirst один из частников. По его мнению, при таких больших затратах нет смысла выращивать одного-двух бычков на продажу: «Себе дороже выйдет». 

Полностью разделяет мнение многих владельцев личных подсобных хозяйств заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы ООО «Рыночный комплекс» Венера Ямалтдинова. 

«Это ужасно неудобно для фермеров и частников. За несколько дней до последнего письма нам запретили «клеймить» мясо. И мясо тут же практически исчезло с прилавков. Люди не знали, где его проверять, поэтому не спешили забивать скот», - рассказала она KazanFirst. 

По ее словам, оборудовать убойный пункт фермерам будет не так-то просто. «Там должны быть созданы все условия. Начиная с воды, плитки и заканчивая утилизацией отходов. Нужно измерять температуру животного, делать предубойный осмотр. И только после этого проводится ветеринарно-санитарная экспертиза туши, ставится клеймо и выдаются необходимые документы. Зачем и кому нужны такие сложности», - удивляется специалист. 

Тем не менее, два нижнекамских фермера намерены построить собственные площадки. Один из них – Ильнур Зайнуллин, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в селе Красная Кадка. Животноводством занимается с 2009 года. Сейчас на его ферме содержится порядка 120 голов крупного рогатого скота. 

«В прошлом году мы забили около 50 голов. Сейчас забиваем как минимум три в день. От Красной Кадки до Нижнекамска – 35 километров. Дешевле построить свою забойную площадку, чем возить скот в город», - считает он. 

Фермер поделился: подходящее здание есть, остается только решить вопрос финансов. 

«У кого есть деньги – те будут строить. Потому что привезти животных в Нижнекамск, потом увезти домой или на рынок –на это нужно столько сил, времени и денег!» - рассуждает Зайнуллин. 

Полностью солидарен с ним фермер из села Болгар Асхат Ахматвалиев: «Я тоже буду делать свою забойную площадку. Все для этого есть». 

Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туш и выдавать необходимые документы обещают работники районного ветеринарного объединения. 

«Мы составим договоры с фермерами. Наши врачи будут приезжать в хозяйства, проводить осмотры и клеймить туши, - подтвердил слова фермеров главный ветврач района Миннула Шакиров. И тут же добавил: «Лишь бы они построили пункты, и те начали работать». 

По словам руководителя Нижнекамского районного государственного ветеринарного объединения, в убойных пунктах должны быть созданы все условия для ветработников. В частности, оборудованы небольшие кабинеты, где будет находиться минимум оборудования для экспертизы. 

Как выкрутятся из положения остальные фермеры, неясно. По данным управления сельского хозяйства исполнительного комитета района, сегодня вздесь работают 65 крестьянско-фермерских хозяйств. На конец 2013 года в них содержалось более 1 680 голов крупного рогатого скота, порядка 900 свиней и свыше 1 200 коз и овец. С учетом частных подворий в районе в общей сложности 4 300 голов крупного рогатого скота, 2 880 свиней и 3838 коз и овец. В прошлом году было забито 1411 коров, 623 свиньи и 698 овец. 

«Вопрос строительства фермерских забойных площадок – непростой вопрос, - признал замруководителя исполкома НМР. По его словам, фермеры, имеющие личный транспорт, будут привозить животных на забой в Нижнекамск. К тем же, у кого нет такой возможности, планируется направлять заготовителей, которые будут закупать у частников скот «по нормальным ценам», пообещал Нигматзянов. 

Продавцы рынка смотрят на ситуацию гораздо пессимистичнее. «Сельчане, скорее всего, вообще перестанут держать скот на продажу. Это им невыгодно. А поставщики уже сейчас нас предупреждают, что мясо после введения регламента сразу подорожает». 

Для справки: по данным мониторинга цен исполкома, говядина в Нижнекамске по сравнению с концом 2013 года подорожала на рынках на 45 рублей за 1 кг.

Печать
1537
21.01.2015

Статьи партнеров

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 356

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 491

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 201

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 358

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 266

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 477

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 400

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 478

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 229

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 445

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 325

Статьи о свиноводстве

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 420

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 587

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 556

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 1214

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 1367

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 1879

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 2151

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 2600

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 2778