США: Мясные гиганты демонстрируют силы


США: Мясные гиганты демонстрируют силы

США: Мясные гиганты демонстрируют силы

автор: Бен Лиллистон    

Взято на основании лицензии Creative Commons у Марка Роя.

Об этом не трубили на каждом углу весь последний месяц, об этом практически ничего не было сказано в СМИ, не обсуждалась тема и в залах заседания Конгресса: под плотной завесой тайны прямо сейчас пишутся новые правила, призванные усилить тотальный мировой агропромышленный контроль над нашей пищевой системой, и ваше мнение никто не спрашивает. Сегодня Институтом сельского хозяйства и торговой политики (IATP) был опубликован новый материал, «Мясные гиганты захватывают власть в Транс-Тихоокеанском партнерстве», в котором представлен всесторонний взгляд на перспективы развития мировой аграрной промышленности, и в частности компаний — мясных гигантов, в свете, возможно, самого крупного в истории регионального соглашения о свободной торговле — соглашения о создании Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП).

В эти выходные президент Обама встретится с лидерами 11 других стран тихоокеанского региона в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, и темой встречи будет обсуждение ТТП. Переговоры и проект текста международного соглашения держатся в строжайшем секрете, за плотно закрытыми дверями, и корпорации, которые выиграют от этого соглашения, охотно поддерживают гриф секретности.

Для представителей мировой агропромышленности, большинство из которых ведут деятельность и имеют связи в различных странах ТТП, цель предельно ясна: снижение тарифов и ослабление нормативно-правовой базы, поддерживающей фермеров, потребителей и сельские общины, чтобы повысить экспорт и импорт. И для мясных гигантов на кону стоит многое. Потребление мяса в США выровнялось, а в некоторых случаях (например, с говядиной и свининой) даже снизилось. В то время как внутренний спрос находится в состоянии застоя, экспорт американского мяса взлетел с 1990 года, и объем производства мяса на экспорт в США продолжает стремительно расти.

Целый ряд компаний — мясных гигантов и птицеводческих предприятий, осуществляющих фабричное производство в США, не относят себя к американским компаниям. Они причисляют себя к международным корпорациям, у некоторых из них холдинги находятся за рубежом, и работают они одновременно в нескольких странах ТТП. Тревогу вызывает тот факт, что всего несколько компаний контролируют американский «белковый» рынок (как его принято называть в промышленной среде). Все они — мировые игроки, ведущие деятельность в нескольких секторах и нескольких странах, среди них JBS USA (говядина, свинина и мясо птицы), Cargill (говядина, кормовая продукция), Tyson Foods (мясо птицы, говядина), Shuanghui/Smithfield (свинина).

Если производители мяса доберутся до ТТП, рост экспорта из США может принять колоссальные обороты. А это значит еще больше животных, выращенных на концентрированном питании, в американских сельскохозяйственных общинах, больше земли для выращивания кормовой базы для животных (и да, больше кукурузы и сои), больше антибиотиков для выращивания животных и больше загрязнения воды и воздуха от гигантских навозных отстойников. Это соглашение также приведет к расширению и укреплению системы фермерства на договорных началах, когда фермеры, выращивающие свинину и птицу, берут на себя риски, а компании собирают прибыль.

Соглашение нацелено на так называемые «торговые барьеры», то есть тарифы, стандарты пищевой безопасности, защищающие потребителей, и другие нормативные акты и политики, защищающие местную экономику, производство и сообщества от посягательств международных корпораций.

Из всех стран ТТП мясная промышленность в особенности нацелилась на Японию, которая является не только одним из крупнейших рынков, но также сохранила ряд тарифных мер и средств защиты собственных производителей курицы, свинины и говядины, а также своей пищевой системы от наплыва импорта. Производители мяса также мечтают избавиться от многочисленных канадских программ управления поставками в молочной, птицеводческой и яичной промышленности, защищающих канадских производителей. Они стремятся установить единую систему нестрогих требований к безопасности пищевых продуктов для всех стран ТТП, которая развязала бы свободной торговле руки и ограничила способность стран и штатов устанавливать свои собственные более жесткие стандарты. Производители также стремятся продвигать «корпоративные законные права» — туманную торговую оговорку, называемую средством решения споров между инвесторами и государством, которая предоставляет корпорациям обширные средства неподчинения политикам, ограничивающим ожидаемую будущую прибыль, в том числе политикам, регулирующим безопасность продуктов питания.

В общем, направление мысли понятно. Промышленники рассматривают ТТП как возможность расширить свое мировое присутствие за счет ослабления политик, защищающих фермеров и потребителей, и демократического местного контроля пищевой системы. Фактически, безжалостные нападки агропромышленников на эти политики в США и привели к тому, что мы стали таким низкозатратным поставщиком мяса. Несколько десятков лет лоббирования со стороны агропромышленников привели к появлению закона «О сельском хозяйстве» от 1996 года, который уничтожил уже и без того ослабленные фермерские программы в США, ограничивавшие цены на зерно, благодаря чему концентрированное кормление животных было экономически менее выгодным. Промышленники приложили не мало усилий, чтобы ослабить и отобрать финансирование у таких американских регуляторов, как Государственная зерновая инспекция и Управление боен и скотопригонных площадок, которые были созданы для того, чтобы обеспечить здоровую рыночную конкуренцию и честные условия договоров для фермеров и владельцев скотоводческих хозяйств. Они стояли за всеми попытками ослабить американскую нормативную и законодательную базу, регулирующую безопасность продуктов питания, за счет перехода от государственных проверок к частным. Оказывая регулярное давление на объединения и широко используя трудовых иммигрантов, они подорвали права работников. Они не прекращают свои упорные лоббистские нападки и вмешательства в законодательство по вопросу указания страны происхождения (COOL) — простой маркировки, из которой потребитель узнает, где родилось, было выращено и забито животное, мясо которого они приобретают, то же касается и законов, разрабатываемых с подачи Американского законодательного совета (ALEC), о праве на фермерскую деятельность на уровне штатов, направленных на ограничение местного регулирования концентрированного откорма животных.

Стоит отметить, что обсуждаемые страны ТТП также держатся в секрете, как будто это обсуждение частного коммерческого соглашения, и общественность никак не может повлиять на ход переговоров. Администрация Обамы и многие члены Конгресса стараются ускорить события, чтобы Администрация как можно скорее завершила секретные переговоры и представила окончательное решение Конгрессу на голосование без возможности изменений или поправок. Ходят слухи, что Конгресс постарается провести решение на послевыборной сессии уходящего состава, но если это не получится, то, скорее всего, голосование состоится в 2015 году. Именно на этот недемократичный тайный подход к формированию торговой политики и полагаются мировые мясные производители.

Чтобы наша торговая повестка дня соответствовала демократическим ценностям и учитывала интересы фермеров, сельских общин и потребителей, нужно приподнять эту завесу секретности. Люди, проживающие в странах ТТП, имеют право знать, как проходят переговоры, непосредственно их касающиеся. Чтобы выбранная политика защищала интересы людей, а не только крупных корпораций, необходимо отказаться от ускоренных процедур рассмотрения законов.

С самого начала ТТП создавалось как оплот частных корпоративных интересов. Это в корне неправильно. В минувшем году Национальный союз фермеров США и японский кооператив фермеров JA Zenchu направили совместное обращение по теме переговоров ТТП. В нем говорится: «Условия ведения сельского хозяйства в любом торговом соглашении должны способствовать повышению качества жизни фермеров, защите интересов потребителей и обеспечивать пищевую и энергетическую безопасность для всех». К сожалению, эти ценности расходятся с интересами агропромышленников.

Источник Piginfo.ru

Печать
2351
15.01.2015

Статьи партнеров

Марк Джейкс, директор по селекционной и племенной работе, Genesus Inc. Управление племенной фермой не может быть слишком сложным процессом, не так ли? Создается впечатлени...

25.06.2020 334

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС  Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим заве...

15.06.2020 238

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем ...

10.06.2020 188

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 153

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 256

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 228

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 190

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 405

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 224

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 428

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 316

Статьи о свиноводстве

* Точность разных методов оценки энергетической питательности. * Разные концепции оценкой энергетической питательности — условия их применения. * Обзор различны...

30.06.2020 75

* Что это такое — качество кормов в свиноводстве? * Значение анализов кормов, средние показатели и их колебания. * Клетчатка в свиноводстве: источники, качество...

22.06.2020 315

При очень низком содержании сырого протеина в конце откорма свиньи часто реагируют снижением продуктивности. Это показали многие актуальные исследования, проведенные в сельскохоз...

10.06.2020 306

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 993

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 1160

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 1680

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1944

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 2391

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 2575