Роспотребнадзор может не запретить отпускать продукты в тару покупателей

Печать

Роспотребнадзор может не запретить отпускать продукты в тару покупателей

В проекте новых санитарных правил для предприятий торговли покупать продукты питания в свою тару покупателю фактически запрещается. Но пока документ только обсуждается, и Роспотребнадзор обещает еще раз подумать над этим вопросом, сообщили «РГ» в ведомстве.

Там напомнили, что сейчас неупакованные продовольственные товары можно продавать в чистую тару потребителя. Однако это очень накладно для торговли, считает начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Для этого необходима отдельная моечная, если речь идет о молочной или мясной продукции. Нужно обеспечить отдельные условия, чтобы хранить большие фляги, если это молочная продукция. Кроме того, если магазин продает продукты в тару потребителя, он по сути берет на себя дополнительные риски и за качество товара, и за чистоту посуды покупателя, и за возможный недовес.

Помимо этого, сейчас вся продукция должна быть промаркирована: на товаре указывается состав, дата производства и т.д. И донести эту информацию до потребителя, если продукция расфасована в тару потребителя, невозможно.

Между тем, запрет на свою тару вызвал бурную реакцию у экологов. В частности, по мнению председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, запрет на многоразовую тару покупателя увеличит количество используемого пластика. А это не соответствует приоритетам госполитики в области обращения с отходами и противоречит принципам «нуля отходов».

Да и торговые сети, как выясняется, активно используют многоразовую тару, приучая покупателей к ответственному потреблению.

Например, в Х5 рассказали, что в магазинах есть фандоматы, куда можно сдать использованную пластиковую и алюминиевую тару для последующей переработки. Сеть стимулирует покупку многоразовых экосумок, многоразовых мешков для взвешивания фруктов и овощей. До начала пандемии компания запустила пилотный проект по продаже в многоразовые контейнеры покупателей готовую продукцию из кулинарии и кафетериев в «Перекрёстках». Но вынуждена была его свернуть после выхода рекомендаций Роспотребнадзора для торговых предприятий во избежание распространения коронавируса обязательно использовать упаковку.


Источник: rg.ru

Печать
605
05.08.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

30

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

288

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

301

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1312

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555