Продукты подорожали за время карантина. После его отмены будет еще хуже

Печать

Продукты подорожали за время карантина. После его отмены будет еще хуже

Инфляция в апреле ускорилась на 3,1% в годовом выражении - по итогам марта она находилась на уровне в 2,5%. Подобная динамика показателя связана с резким падением курса рубля более чем на 22% в начале весны на фоне развертывания глобального финансового и энергетического кризиса.

Центробанк ожидает, что по итогам года инфляция составит от 3,8% до 4,8%. В качестве одного из факторов, который должен способствовать замедлению роста цен, регулятор указывает сокращение потребительского спроса. Иными словами, после карантина население продолжит “проедать” сбережения, так как доходы долгое время будут оставаться ниже привычных уровней, что в конечном итоге приведет к снижению потребительской активности. Данная тенденция должна мотивировать магазины сдерживать рост цен, чтобы сохранить привычные объемы сбыта.

Важно помнить, официальные цифры по инфляции достаточно слабо описывают реальную ситуацию в стране. Потребительская корзина Росстата сильно отличается от предпочтений большей части россиян. Что касается расходов граждан, чиновники настроены слишком оптимистично и вряд ли способны адекватно оценить российскую действительность. Чего только стоит один лишь размер прожиточного минимума (10 609 рублей).

Между тем, в апреле россияне потратили на еду в среднем 26 тысяч рублей (исследование “Ромир”),  самый высокий показатель с декабря 2019 года, тогда как доля этих затрат в общей структуре расходов составила 46%. В условиях карантина люди были вынуждены сократить привычные расходы по многим группам товаров и услуг: общие расходы оказались ниже мартовских уровней на 13% - 56,8 тысяч рублей.

Влияние режима самоизоляции на продуктовые цены оказалось достаточно любопытным. В первую очередь стоит отметить позитивный момент. Политика импортозамещения, проводимая после 2014 года, позволила значительно ослабить негативный эффект от падения стоимости рубля. Воспользовавшись более выгодным для себя курсом, отечественные сельскохозяйственные компании смогли нарастить объемы экспорта в марте почти на треть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На сегодняшний день импорт продуктов питания в Россию снизился более чем на 30%. Полного замещения не произошло, однако по ряду направлений удалось достигнуть впечатляющих результатов: например, доля российской продукции по зерну, картофелю и мясу увеличилась до 99%, 95% и 90%. Наибольшая доля импорта сейчас приходится на фрукты, соль, макаронные изделия, молоко и молокопродукты, по которым наладить производство в достаточном объеме пока не удалось. Именно эти группы товаров сильнее других подвержены росту цен.

Карантинный период отметился неожиданным ростом спроса на имбирь (на 80%), лимоны (на 50%) и чеснок (на 20%). Внутренний рынок  по ним полностью зависит от импортных поставок, вследствие чего в стране довольно быстро возник дефицит. В некоторых регионах стоимость имбиря выросла до 2 тысяч рублей, а лимонов - до 500 рублей за кило. Проблемы с логистикой были решены: в ближайшие недели цены должны вернуться к “доковидным” значениям.

В связи с закрытием рынков и ресторанов спрос на свежие овощи существенно снизился, что привело к затовариванию складов. В результате производителям пришлось реализовывать их почти по себестоимости: огурцы и помидоры подешевели на 20% и 10% соответственно. Пожалуй, единственным исключением является Дальний Восток, где из-за удаленности от центральной части и нарушения поставок из Китая плодоовощная продукция подорожала примерно на 10%. По мере смягчения карантинных мер и наступления сезона стоимость овощей будет “приходить в норму”.

Производители отмечают рост спроса на мясные изделия: первую половину карантина люди стали гораздо больше приобретать красного мяса (на 15% по сравнению с прошлым годом). Связано это с тем, что многие люди получили возможность экономить на обедах вне дома за счет перехода на “удаленку” и решили побаловать себя более премиальной едой. Не стоит упускать из внимания и тот факт, что часть граждан решила переждать карантин на природе и активно готовила шашлыки. В скором времени начнется “сезон шашлыка”, а значит, потребление мяса будет держаться на высоком уровне.

В то же самое время уже в мае прослеживается новый тренд: граждане, оказавшиеся в уязвимом финансовом положении, стали гораздо экономнее. Возросли продажи недорогих мясных изделий: вареной колбасы, сосисок, ветчины и тд. Изделия из птицы стали менее востребованными: теперь курицу покупают целой тушкой - это оказывается выгоднее по соотношению цена/вес. Вот и получается, что потребительская корзина будет в большей степени зависеть от того, насколько доходы каждого конкретного человека пострадали из-за карантина.

В обозримом будущем мы ожидаем рост цен. Причем, подорожание должно произойти не только по импортной продукции, но и отечественной. Огромную роль в себестоимости продуктов питания играют импортные составляющие: корма, закваски, витаминно-минеральные комплексы, пищевые красители, консерванты, ну и, конечно же, пластик и картон, из которых создают упаковку. Чем сложнее производство, тем больше доля этих расходов, например, в “молочке” они могут превышать 20%. Стоит иметь ввиду, что часть розницы реализует социально значимую продукцию с совсем небольшой наценкой или даже по себестоимости: макароны, картофель, молоко, чай и подсолнечное масло.

Между тем, производители уже сейчас уведомляют магазины о скором росте отпускных цен на 20-50%. По мере распродажи продукции, закупленной по старым ценам, и поступлению в магазины более дорогого товара сдерживать цены будет все сложнее. К концу года рост продуктовых цен может составить около 10-15%. Сильнее всего подорожание затронут импортные фрукты: апельсины, виноград и прочую экзотику. Вследствие чего, покупатели будут больше склонны выбирать наиболее дешевые продукты: консервы, птицу, бананы, яблоки и тд, а также искать товары по скидкам и предложениям в крупных сетях. С 2014 года число “черри-пикеров” увеличилось в пять раз и выросло до 20%. Очередной кризис должен усилить данную тенденцию.


Источник: eg.ru

Печать
717
26.05.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

23

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

279

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

336

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

299

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1310

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555