Центробанк рассказал, почему дорожают продукты питания

Печать

Центробанк рассказал, почему дорожают продукты питания

За прошлую неделю сильнее всего подорожали гречка, куриные яйца и сахар.

В марте по сравнению с февралем темп роста цен ускорился под влиянием ослабления курса рубля и ажиотажного спроса на ряд продуктов, сообщает Центробанк. По данным регулятора, наиболее заметно подорожали продукты питания, которые население закупало впрок на период самоизоляции, например, мясо птицы, крупы и макароны, картофель. Однако эти товары все еще дешевле, чем в прошлом году, говорится в отчете ЦБ.

По информации Росстата, за период с 7 по 13 апреля среди продовольственных товаров больше всего выросли цены на гречневую крупу — на 2,8%. Подорожание отмечено в 80 регионах России, из них в 15 цена увеличилась на 5% и более. Наибольший рост цен отмечался в республике Северная Осетия-Алания — на 12,3%. В Свердловской области гречка подешевела на 1,2%, в Орловской и Ивановской областях — на 0,2%. «Агроинвестор» ранее писал, что гречка существенно подорожала в оптовом звене из-за низкого валового сбора гречихи в прошлом году и ажиотажного спроса на гречку в марте. Если сейчас тонна гречневой крупы стоит 52-55 тыс. руб., то в прошлом году цена была на уровне 21-22 тыс. руб./т, говорила директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина. По ее словам, гречка дорожает на протяжении всего сельхозсезона, однако можно ожидать скорого снижения темпов роста с 35% до 3-5%.

За этот же период заметно выросли цены на куриные яйца — на 2,5%. Увеличение цен на 5% и более отмечено в 11 регионах, из них наиболее значительное увеличение было в Калмыкии — на 8%. Цены на яйца снизились в республике Алтай и Севастополе — на 2% и 1,2% соответственно. Рост цен связан с девальвацией рубля и предпасхальным периодом. «Падение курса рубля на 25% привело к увеличению себестоимости производства яиц и бройлеров на 5-7%», — говорил президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Цены на сахар-песок увеличились на 2,1%. В 15 регионах он подорожал на 3,5% и более. Самый большой рост зафиксирован в Липецкой области — на 6,3%. В Алтайском крае и Смоленской области сахар стал дешевле на 1,8% и 0,5% соответственно. Рост цен связан с проблемами в логистике у поставщиков, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Среди остальных продуктов питания выросли цены на рис (1,4%), мясо кур (0,9%), пшеничную муку (0,8%), макаронные изделия и вермишель (0,7%), говядину, мясные консервы и ржаной хлеб (0,3%), сообщает Росстат. Одновременно на 0,3% снизились цены на вареную колбасу.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1%, в том числе репчатый лук подорожал на 13,1%, морковь — на 4%, капуста — на 3,6%, картофель — на 3,5%, яблоки — на 2,1%. В то же время огурцы стали дешевле на 8,7%, томаты — на 5,3%. По данным ЦБ, в марте плодоовощная продукция подешевела на 1,9%, причем цены на нее падают с декабря 2019 года, говорится в его отчете. Причиной падения цен на томаты и огурцы стало значительное сокращение спроса из-за прекращения работы отелей, ресторанов, ярмарок и прочих небольших потребителей, рассказывал «Агроинвестору» директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. Также свою роль играет и импортная продукция, которая зачастую дешевле отечественной, добавлял он.

В марте 2020 года темп роста цен ускорился под влиянием разовых факторов. Годовая инфляция составила 2,5%, что на 0,2%. выше, чем в феврале, сообщает ЦБ. «Ускорение роста цен было связано с ослаблением обменного курса, а также увеличением спроса на ряд продовольственных товаров и других товаров первой необходимости в связи с подготовкой населения к режиму самоизоляции, введенному из-за распространения пандемии COVID-19», — следует из отчета регулятора. Ограничительные меры, введенные Россией и другими странами, выраженное и продолжительное замедление мировой экономики, а также влияние возросшей неопределенности и произошедшего ужесточения денежно-кредитных условий на динамику внутреннего спроса станут значимыми дезинфляционными факторами среднесрочного характера, утверждают аналитики ЦБ.


Источник: agroinvestor.ru

Печать
746
16.04.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

28

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

288

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

301

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1312

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555