Производители сельхозпродукции перестраивают работу в условиях эпидемии коронавируса


Производители сельхозпродукции перестраивают работу в условиях эпидемии коронавируса

Производители сельхозпродукции перестраивают работу в условиях эпидемии коронавируса

Сельскохозяйственные предприятия в условиях пандемии продолжают свою работу. Журналист «Вечерней Москвы» узнал, как столичные аграрии переживают режим повышенной готовности.

Агропромышленный комплекс столицы в основном сосредоточен на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. Здесь находится почти 20 предприятий, более 40 ферм и свыше 36 тысяч личных подсобных хозяйств.

Одна из ферм в ТиНАО принадлежит москвичу Алексею Буркову. На территории в полтора гектара располагается производство сыров, молочной продукции, хлеба, мяса, овощей и фруктов. Режим повышенной готовности его бизнесу не повредил. Лишь появилась необходимость чаще проводить дезинфекцию и соблюдать меры предосторожности.

— В отрицательном плане ситуация с коронавирусом на нашем хозяйстве точно не отразилась, — говорит «ВМ» Алексей Бурков. — Количество заказов увеличилось на 30–50 процентов.

Все меры предосторожности предпринимает на своей ферме и Татьяна Александрова. Ее хозяйство расположено в поселении Вороновском (Троицкий АО). На территорию почти в гектар теперь допускаются только рабочие, регулярно проводится санитарная обработка.

— У нас увеличилось количество заказов, — сообщила Татьяна. — Вырос спрос на молоко, яйца в преддверии Пасхи. Надеемся на лучшее в разрешении ситуации с коронавирусом.

К сожалению, не все смотрят на ситуацию с оптимизмом. Сыровару Олесе Шевчук свое производство пришлось временно закрыть. Сейчас она только ухаживает за тем сыром, который дозревает на полках.

— Все наши сотрудники сидят дома, соблюдают режим самоизоляции, — сказала Олеся Шевчук. — Продаж на сегодняшний день у нас нет. Рестораны, в которые мы поставляли продукцию, закрылись, выручка от сырных лавок упала. Если ситуация продлится еще месяц-два, бизнес будет под угрозой.

Для поддержки отрасли в комитете Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе разработали антикризисные меры, способствующие бесперебойной и безопасной работе сельскохозяйственных, перерабатывающих и логистических предприятий малого и среднего бизнеса. Всего разработано около 20 предложений, среди них — полугодовые налоговые каникулы и рассмотрение возможности торговать продукцией из специальных автолавок без регистрации по точкам продаж, ограничившись лишь уведомлением о месте торговли соответствующих госорганов.

— Предлагаемые комитетом меры позволят не только улучшить обеспечение жителей Москвы продовольствием и товарами первой необходимости, но и помогут малому и микробизнесу снимать острые вопросы, осложняющие работу, — подчеркнул председатель комитета Сергей Скоморохов.

Прямая речь 

Дмитрий Востриков, исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продуктов питания «Руспродсоюз»:

— Все предприятия, которые входят в ассоциацию, работают в усиленном режиме, чтобы не только удовлетворить повышенный спрос, но и создать необходимый резерв продуктов питания на случай повторного возникновения пикового спроса. Производственные процессы идут полным ходом, заказы поступают в регулярном режиме. Дефицита продукции мы не прогнозируем. Но в текущих условиях предприятиям пищевой промышленности необходима поддержка, с этой просьбой мы обратились к правительству.

Кстати

Пандемия коронавируса никак не сказалась на проведении в России посевной. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, к этой работе приступили уже более чем в 30 регионах страны. Более того, по сравнению с прошлым годом по объемам посевов темпы опережаются в два раза. Аграрии продолжают работу практически в непрерывном режиме, объявленные выходные для профилактики инфекции на эти предприятия не распространяются. 


Источник: russia24.pro

Печать
256
16.04.2020

Статьи партнеров

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 22

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 171

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 149

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 111

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 308

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 169

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 373

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 252

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 284

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 333

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 244

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 155

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 294

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 876

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1147

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1545

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1710

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2233

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2409

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2487