Производители сельхозпродукции перестраивают работу в условиях эпидемии коронавируса

Печать

Производители сельхозпродукции перестраивают работу в условиях эпидемии коронавируса

Сельскохозяйственные предприятия в условиях пандемии продолжают свою работу. Журналист «Вечерней Москвы» узнал, как столичные аграрии переживают режим повышенной готовности.

Агропромышленный комплекс столицы в основном сосредоточен на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. Здесь находится почти 20 предприятий, более 40 ферм и свыше 36 тысяч личных подсобных хозяйств.

Одна из ферм в ТиНАО принадлежит москвичу Алексею Буркову. На территории в полтора гектара располагается производство сыров, молочной продукции, хлеба, мяса, овощей и фруктов. Режим повышенной готовности его бизнесу не повредил. Лишь появилась необходимость чаще проводить дезинфекцию и соблюдать меры предосторожности.

— В отрицательном плане ситуация с коронавирусом на нашем хозяйстве точно не отразилась, — говорит «ВМ» Алексей Бурков. — Количество заказов увеличилось на 30–50 процентов.

Все меры предосторожности предпринимает на своей ферме и Татьяна Александрова. Ее хозяйство расположено в поселении Вороновском (Троицкий АО). На территорию почти в гектар теперь допускаются только рабочие, регулярно проводится санитарная обработка.

— У нас увеличилось количество заказов, — сообщила Татьяна. — Вырос спрос на молоко, яйца в преддверии Пасхи. Надеемся на лучшее в разрешении ситуации с коронавирусом.

К сожалению, не все смотрят на ситуацию с оптимизмом. Сыровару Олесе Шевчук свое производство пришлось временно закрыть. Сейчас она только ухаживает за тем сыром, который дозревает на полках.

— Все наши сотрудники сидят дома, соблюдают режим самоизоляции, — сказала Олеся Шевчук. — Продаж на сегодняшний день у нас нет. Рестораны, в которые мы поставляли продукцию, закрылись, выручка от сырных лавок упала. Если ситуация продлится еще месяц-два, бизнес будет под угрозой.

Для поддержки отрасли в комитете Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе разработали антикризисные меры, способствующие бесперебойной и безопасной работе сельскохозяйственных, перерабатывающих и логистических предприятий малого и среднего бизнеса. Всего разработано около 20 предложений, среди них — полугодовые налоговые каникулы и рассмотрение возможности торговать продукцией из специальных автолавок без регистрации по точкам продаж, ограничившись лишь уведомлением о месте торговли соответствующих госорганов.

— Предлагаемые комитетом меры позволят не только улучшить обеспечение жителей Москвы продовольствием и товарами первой необходимости, но и помогут малому и микробизнесу снимать острые вопросы, осложняющие работу, — подчеркнул председатель комитета Сергей Скоморохов.

Прямая речь 

Дмитрий Востриков, исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продуктов питания «Руспродсоюз»:

— Все предприятия, которые входят в ассоциацию, работают в усиленном режиме, чтобы не только удовлетворить повышенный спрос, но и создать необходимый резерв продуктов питания на случай повторного возникновения пикового спроса. Производственные процессы идут полным ходом, заказы поступают в регулярном режиме. Дефицита продукции мы не прогнозируем. Но в текущих условиях предприятиям пищевой промышленности необходима поддержка, с этой просьбой мы обратились к правительству.

Кстати

Пандемия коронавируса никак не сказалась на проведении в России посевной. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, к этой работе приступили уже более чем в 30 регионах страны. Более того, по сравнению с прошлым годом по объемам посевов темпы опережаются в два раза. Аграрии продолжают работу практически в непрерывном режиме, объявленные выходные для профилактики инфекции на эти предприятия не распространяются. 


Источник: russia24.pro

Печать
669
16.04.2020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

37

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

305

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

338

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

337

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1313

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1372

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555