Genesus, обзор мировых рынков Испания, март 2020


Genesus, обзор мировых рынков Испания, март 2020

Genesus, обзор мировых рынков Испания, март 2020

Мерседес Вега,  Генеральный директор компании Genesus в Испании, Италии и Португалии. 



Обычно, когда наступает моя очередь писать отчет о состоянии дел на рынке, у меня есть довольно четкое представление о вопросах, которые я хотела бы затронуть. Но на этот раз я даже не знаю с чего начать. Мы в самом разгаре кризиса, пандемии COVID_19 в Испании, в Европе и во всем мире. Ситуация постоянно меняется, поэтому очень сложно, если вообще возможно дать прогноз о том, что будет дальше.

Рынок убойных свиней в Испании

На прошлой неделе в Испании была зафиксирована самая высокая цена в истории отрасли свиноводства страны, составившая € 1,540 евро/кг живого веса (77.27¢ US-центов/фунт – $1.70 US/кг), средний живой вес свиней – 114.06 кг (251.45 фунтов) или 89.41 кг в туше (197.11 фунтов), для сравнения, год назад цена была на уровне  € 1,133 евро/кг живого веса (US 56.81¢ US-центов/фунт - $1.25 US/кг), средний живой вес свиней – 110.99 кг (244.69 фунтов) или 86.32 кг в туше (190.28 фунтов).   

Поросята весом 20 кг (45 фунтов) стоят € 70.50 евро/голову ($77.74 US) по сравнению с € 49 евро/голову ($54.03) в прошлом году. А с учетом премиальных надбавок на прошлой неделе откормочных поросят продавали по цене от € 103 до € 109 евро/ голову ($114 и $120 US).

При этом каждый задается вопросом, какой должна быть цена рыночных свиней, чтобы производители могли оставаться на прибыльном уровне – € 1.60 или € 1.70 евро/кг живого веса (US 80.50¢ или 85.50 ¢ US-центов/фунт – $1.78 или $1.89 US/кг)? Я даже не могу припомнить, когда в последний раз я видела подобные цены после масштабного кризиса 2001 года из-за вспышки коровьего бешенства.

На этой неделе цены несколько снизились и достигли € 1.51 евро/ кг живого веса (75.51¢ US-центов/фунт или $1.66 US/кг) для рыночных свиней и € 64.50 евро ($71.23 US) за одного откормочного поросенка до начисления премиальных надбавок. Но даже при такой цене можно говорить о том, что испанский рынок убойных свиней достиг своего самого высокого за все текущее столетие уровня.

Спрос и предложение были более или менее под контролем; отмечается как повышение веса убойных свиней, так и постоянный рост цен.

2019 год по данным от консалтингового агентства SIP: 

* Средняя цена на товарной бирже Mercolleida составила €1.34 евро/кг живого веса (66.16¢ US-центов/фунт или $1.46 US/кг), со скидкой в 4.8¢ €-цента/кг (2.35¢ US-центов/фунт – 5.18¢ US-центов/кг). Реальная цена реализации была € 1,292 евро/ кг (63.32¢/US-центов/фунт или $1.40 US/кг).
* Средний вес живых убойных свиней на момент реализации – 111 кг (245 фунтов).
* Средняя себестоимость производства – 1.07 € евро/кг (52.44¢ US-центов/фунт или $1.16 US/кг).
* Средняя прибыль, полученная на одну реализованную на убой свинью – € 24 евро ($26.50 US).    

 Ниже представлены графики сравнения цен и веса убойных свиней за 2016 – 2020

(синий – живой вес, красный – цена на товарной бирже Mercolleida, €)

Есть определенное логическое направление развития ситуации рынка, которое было создано АЧС в Китае, уровнем производства в Испании и Европе и, также, расширением мощностей мясоперерабатывающих предприятий. Теперь эта логическая модель может быть нарушена заставшим нас всех врасплох фактором – COVID_19, который поставил нас всех на "Карантин".  

В настоящее время вся цепочка работает более-менее гладко. Пока она несколько застыла, ожидая загрузки контейнеров из Китая и возобновления экспорта.

Мы также отмечаем максимальные уровни спроса на свежее, замороженное мясо и мясные продукты в продуктовых магазинах. Но у всего есть свой предел и такой высокий спрос также стабилизируется. Чего мы не знаем, так это того, как будет развиваться ситуация со спросом на внешнем рынке: в странах Европы и Китае.

Во всем присутствует ощущение большой неопределенности! До сих пор дела у производителей и предприятий по забою шли хорошо. В невыгодной позиции были те предприятия по мясопереработке, которым приходилось закупать дорогое сырье, и которые не могли заработать на своей продукции.   

А пока:

* Фермы могут продолжать свою работу.
* Предприятия по убою и мясопереработке также могут продолжать работать.
* Поросята могут продолжать движение в нормальном ритме работы ферм.

По мнению экспертов, которые я также разделяю, есть некоторая обеспокоенность по поводу:

* Логистики.
* Персонала ферм и предприятий по убою и мясопереработке.
* Экспорт – например, в Италии есть спрос на мясо, но кто его будет транспортировать?
Предприятия общественного питания и гостиничный бизнес: рестораны, бары и отели закрыты. Часть потребления на внутреннем рынке шла благодаря туристам, а сейчас никто не знает, когда они вернутся…

Предполагалось, что этот год станет продолжением исключительного успеха 2019, но что нас ждет теперь? Я думаю, предсказать невозможно. Буду надеяться, что ко времени моего следующего отчета, который я должна представить в мае, мы увидим свет в конце туннеля и жизнь каждого из нас войдет в свое привычное русло. 

Печать
253
02.04.2020

Статьи партнеров

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 132

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 111

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 84

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 282

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 149

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 355

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 188

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 269

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 318

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 235

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 333

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 8

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 146

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 744

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1013

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1416

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1570

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2103

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2281

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2357