Производство мяса в этом году должно вырасти на 2%


Производство мяса в этом году должно вырасти на 2%

Производство мяса в этом году должно вырасти на 2%

Угрозы дефицита мясной продукции в России нет.

Россия полностью обеспечивает себя мясом птицы, производство говядины и свинины также продолжает расти. Дефицита продукции не ожидается, предприятия обеспечили непрерывную поставку продукции, несмотря на то что в пиковые дни рост спроса на товары мясной категории составлял 30-70% и более, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина.

Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев ранее рассказывал «Агроинвестору», что спрос на свинину в последние несколько месяцев не растет, а предложение увеличивается интенсивными темпами. «В прошлом году прирост составил 5% в целом и 7% в промышленном секторе. В этом году производство увеличится еще больше, на 8-10% в промышленном секторе или, не менее чем на 7% в общем», — прогнозировал он. Национальная мясная ассоциация оценивает, что в 2020 году производство мяса всех видов увеличится не менее чем на 2%. Наибольший рост (около 7% или 262 тыс. т) прогнозируется в свиноводстве, это обусловлено реализацией запущенных ранее инвестиционных проектов. Выпуск мяса птицы по итогам году прибавит 2% или около 100 тыс. т. Производство КРС увеличится на 1,5% или на 25 тыс. т.

Однако приостановка экономической активности в Китае в связи с распространением вируса COVID-19 может привести к дефициту сырья для производства кормов для животных, считает Центробанк. Это может значительно замедлить или сократить производство кормов в России в ближайшие месяцы, говорится в экономическом комментарии регулятора по итогам февраля. Ранее участники рынка рассказывали «Агроинвестору», что эпидемиологическая ситуация, вызванная коронавирусом в КНР, повлекла серьезные нарушения логистических цепей и, как следствие, привела к срывам сроков поставок не только кормовых добавок, но и сырья для их производства. Россия импортирует почти 100% компонентов для изготовления премиксов, и подавляющая доля этих объемов приходится как раз на Китай.

Юшин подтверждает, что может возникнуть дефицит китайских аминокислот и витаминов. «Цена на различные импортные ингредиенты за последний месяц выросла на 30-100%, что может привести к росту стоимости кормов на 25-30%», — рассказал он (цитата по «Коммерсанту»). По его словам, на фоне ожидаемого увеличения выпуска свинины и мяса птицы производители могут оказаться в «ценовых ножницах»: конкуренция заставляет снижать цену, а рост расходов на корма приводит к снижению рентабельности. Учитывая, что в себестоимости производства в животноводстве на корма приходится до 70%, это приведет к повышению себестоимости конечной продукции минимум на 15-20%, подсчитывает Юшин.

В складывающейся ситуации необходимо оперативно допустить на рынок аминокислоты с большего числа предприятий, если они отвечают требованиям ЕАЭС, предлагает он. А иначе российскому мясу будет сложно конкурировать и на внешних рынках, так как ингредиенты для кормов российские производители покупают значительно дороже, чем их конкуренты из других стран, рассуждает Юшин. Решить проблему оперативно не получится, сказал «Коммерсанту» президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. По его словам, необходимо фактически с нуля выстраивать или восстанавливать производство, существовавшее во времена Советского Союза.

По данным Росстата, в первые два месяца этого года объем промышленного производства мяса составил 455,5 тыс. т  (+ 8,8% к аналогичному периоду 2019-го).


Источник: agroinvestor.ru

Печать
178
01.04.2020

Статьи партнеров

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 11

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 244

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 128

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 323

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 178

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 255

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 309

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 227

В настоящее время цирковирус 2 типа рассматривается как наиболее вероятный возбудитель синдрома мультисистемного истощения поросят-отъемышей, дермато-нефротического синдрома, рес...

06.04.2020 319

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Возможно, это покажется действительно глупым вопросом. Конечно, занимаясь производс...

24.03.2020 339

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Регулярное обновление маточного стада - залог увеличения качества и количества отнятых поросят с репродуктор...

23.03.2020 418

Статьи о свиноводстве

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 515

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 802

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1182

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1331

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 1908

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2090

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2179

Пневмония, лихорадка, кашель и чихание, вызываемые вирусом гриппа А (грипп) у свиней являются распространенным явлением и могут привести к существенным экономическим потерям для ...

29.02.2020 2716

Когда свиньи становятся тяжелее … … снижается уровень привесов, они становятся жирнее, а количество потребляемого корма неизмеримо увеличивается. Это популярное (часто трансли...

20.02.2020 3193