Роскачество объяснило разницу продуктов по ГОСТу


Роскачество объяснило разницу продуктов по ГОСТу

Роскачество объяснило разницу продуктов по ГОСТу

Наличие слова "тушенка" в наименовании продукции указывает на ее несоответствие ГОСТу, отметили в ведомстве.

Наличие слова "тушенка" в наименовании продукции указывает на ее несоответствие ГОСТу, мясные консервы должны называться тушеной говядиной. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

"Многие потребители не знают о том, что между тушеной говядиной и тушенкой есть большая разница. Так, если первый продукт представляет собой мясные консервы, то тушенка - мясорастительные, в составе которых преобладают соевый белок и вода, а не мясо. Наличие слова "тушенка" в наименовании продукции однозначно указывает на то, что она изготавливалась не по ГОСТу (ГОСТ 32125-2013 "Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия"), а по ТУ или собственному стандарту", - отмечается в сообщении.

Как отметили в Роскачестве, в тушеной говядине высшего сорта, изготовленной по ГОСТу массовая доля мяса и жира должна составлять не менее 58% (если сорт первый, то не менее 56%); массовая доля белка - не менее 15%; массовая доля жира - не более 17%; массовая доля соли - от 1 до 1,5%. Кроме того, при производстве тушеной говядины, согласно действующему стандарту, разрешено использовать следующие ингредиенты: лук репчатый свежий, лук репчатый сушеный, перец черный, лист лавровый сухой, соль поваренную. Никаких других ингредиентов в тушеной говядине, если она изготовлена по ГОСТу, быть не должно.

На мясосодержащие консервы, к которым относится "тушенка", также разработан свой "Консервы мясосодержащие. Общие технические условия". Как отметили в Роскачестве, согласно этому ГОСТу, такие консервы изготавливаются "с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов составляет от 5 до 60%". "Мясосодержащие консервы, такие как продукт под названием "Тушенка", могут лишь на 1/20 состоять из мяса. Обращайте внимание на состав такого продукта: мясо в нём может быть указано лишь ближе к концу списка", - говорится в сообщении.

Сгущенка и варенка

В Роскачестве также отметили, что зачастую на полках магазинов можно встретить молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, продающийся под наименованием "Сгущенка" и в упаковке, дизайн которой всем хорошо знаком, но настоящим сгущенным молоком такой продукт при этом не является. Та же история с так называемой "Варенкой", которую легко спутать с вареным сгущенным молоком. "В сгущенном молоке, изготовленном по ГОСТу, заменителей молочного жира вы точно не найдете, однако продукт под названием "Сгущенка" в лучшем случае лишь наполовину состоит из натурального коровьего молока", - говорят эксперты.

Они также напомнили, что стоит помнить о существовании участников рынка, которые используют не только прием бренд-мимикрии, но ещё и вставляют "молочные" термины в названия своих товаров, нарушая тем самым закон и впоследствии "попадая" на штрафы.

Еще одним популярным продуктом, под который недобросовестные производители любят маскировать свою продукцию, является колбаса. "Требование, запрещающее производителям использовать названия колбас из ГОСТа или ГОСТа Р, если они не были изготовлены по соответствующим стандартам, еще не вступило в силу. Поэтому на сегодняшний день, например, какой-нибудь "Докторской по-боярски" может называться даже колбаса с содержанием мяса птицы, изготовленная по ТУ", - приводятся в сообщении слова начальника отдела по взаимодействию с организациями и гражданами Роскачества Виктора Ковалева.

Таким образом, ориентироваться при покупке колбасы, если речь идет о "Докторской", нужно на введенный с 1 июля 2017 года ГОСТ 33673-2015, который предписывает ей иметь следующий состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон).

Одновременно с этим в "Докторской" не должно быть мяса курицы, растительных (соевых, пшеничных и прочих) белков, клетчатки и крахмала. Состав правильной "Брауншвейгской", как и других сырокопченых колбас, регламентируется ГОСТ Р 55456-2013 и должен включать в себя говядину, шпик, свинину, посолочную смесь (поваренная соль, фиксатор окраски: нитрит натрия Е250), сахар, пряности.


Источник: tass.ru

Печать
189
16.03.2020

Статьи партнеров

К вопросу об энергии рационов для свиней полной программы Genesus. Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, MS, Genesus Inc. ...

03.06.2020 21

Внимание, илеит! Дорого лечить — экономичнее предупредить! Заболевание под названием илеит, является на самом деле целым комплексом заболеваний, известных свиноводам как про...

27.05.2020 169

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Количество отнятых поросят со станка опороса в год является фактором, определяющим рентабельность сектора во...

26.05.2020 147

Одним из самых опасных заболеваний, вызывающим падеж поголовья свиней всего после нескольких дней жизни, является отечная болезнь поросят. Недуг развивается всего в течение неско...

26.05.2020 110

Эверест Аканно, доктор наук, генетик Genesus Inc. Материнский эффект – определение этого понятия можно выразить следующим образом: все условия, которые связаны с тем, как ...

15.05.2020 303

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Калькулятор генетической ценности, разработанный компанией Genesus, является мощным инструментом ...

12.05.2020 169

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют...

06.05.2020 370

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС Довольно часто можно услышать вопрос об определении трех самых важных факторов того или иного бизнеса. Широк...

29.04.2020 250

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС   Свиноводство – не самый сложный вид деятельности, учитывая, что мы производим лишь один продукт н...

22.04.2020 282

Диарея на подсосе, отёчка на доращивании, дизентерия на откорме – вот список частых проблем, с которыми обращаются свиноводы из разных стран в компанию Dostofarm®. Отработанные н...

09.04.2020 331

Применение натурального эфирного масла Dosto® орегано в кормлении свиноматок, поросят на доращивании и откормочных свиней способно решать проблемы не только с дизентерией, отёчно...

09.04.2020 243

Статьи о свиноводстве

Данная статья объясняет основные профилактические меры против App, уделяя внимание противомикробным препаратам и вакцинации. После подтверждения клинического заболевания пле...

30.05.2020 155

Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров призывает классифицировать профессию ветеринара как системно значимую для наилучшей организации ветеринарного обслуживания в услов...

20.05.2020 294

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020 876

Жидкий навоз в глубоком анаэробном хранилище содержит серу (из аминокислот в корме, навозе или воде), которую некоторые бактерии (анаэробные) используют в качестве замены кислоро...

30.04.2020 1147

Как у исследователя, у меня была привилегия наблюдать процесс от первого появления болезни до развития эффективного инструмента в виде существующей вакцины. Молодые ветеринары...

20.04.2020 1545

Так как, по всей видимости, риск воздействия ВГЕ на население растет, то возникает возможность производства мясных продуктов, особенно свинины, не содержащих ВГЕ. У человека с...

10.04.2020 1710

Зачастую болезни укореняются на ферме, потому что мы сами их культивируем. Биобезопасность – модный концепт. Тем не менее, как у ветеринара, отработавшего в свиноводстве бол...

30.03.2020 2233

Высокое генетическое разнообразие вируса не только затрудняет лабораторное тестирование, но и осложняет оценку уровня защищенности от РРСС. Измерение уровня защищенности свине...

20.03.2020 2409

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время? Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто...

10.03.2020 2487